ひらたさんに誘われ、シュールストレミングとホンオフェを食べる会に参加した。 日曜の昼、賀茂川の河原に集まり、臭い食べ物の東西の横綱である「シュールストレミング」と「ホンオフェ」、ならびに世界各地の発酵食品を食し、地ビール、地酒を飲む。強烈な匂いが漂っていることを除けば、賑やかな屋外バーベキューのようである。 直前まで知らなかったのだが、mixiの「もやしもん」のコミュニティで企画されたイベントだった。僕は発酵食品好きとか言いつつもやしもんを読んだことないのだが、ひらたさんが「これ漫画のコミュニティなのに誰も漫画の話をしないのがすごい」と言っていたように、あくまでシュールストレミングとホンオフェに主眼が置かれた集まりであった。 シュールストレミングはスウェーデンで食べられているニシンの塩漬けであり、発酵によって生じた硫化水素によって猛烈に臭い。開封前の缶詰がぱんぱんに膨らんでいることでも有名