2016年2月26日のブックマーク (5件)

  • セイコーマートが商号変更 4月1日から「セコマ」に

    北海道エリアで最大手となるコンビニエンスストアのセイコーマートは4月1日付けで、会社の商号を「セコマ」に変更する。2月25日に開催された定時株主総会で決定した。ストアブランドは「セイコーマート」を継続する。 同社グループにおけるリテール事業の位置付けを変更し、「リテール事業」「物流・サービス事業」「原料・製造事業」の3事業を柱としていく。それに伴い、現在の商号を変えるとともに、3事業の企画、管理、サポート、新規事業開発を会社の中心業務に変更する。 リテールブランド「Seicomart」および「Seicofresh」は順次、新ブランド「Secoma」に変更する。 2016年1月末現在、セイコーマートは北海道で1086店、関東で97店をチェーン展開している。 関連記事 北海道ファミリーマートのコンビニ事業、ファミマ体に統合 ファミリーマートは北海道エリアの子会社である北海道ファミリーマートの

    セイコーマートが商号変更 4月1日から「セコマ」に
    kaipu1224
    kaipu1224 2016/02/26
    関東に97店舗しかないのか、近所に数軒あるからもっとあるのかと
  • 貧乏人はお断り?僕が高い料金を払ってでも高級ホテルに泊まりたい理由 - Tanyの殴り書き

    最近ハイクラスホテルの宿泊記なんかをよく記事にしてます。 高級ホテルはいいもので、心が落ち着く場所です。 今では出かける際に、なるべく良いホテル宿泊するようになりました。 とはいうものの昔から高級ホテルが好きだったわけではありません。 なんなら僕は貧乏性でケチな人間なので、ホテルにお金をかけるなんて感覚は理解できない側の人間でした。 バックパッカーをしていた時はもちろん安宿に泊まってたし、国内旅行のときでもネットカフェで寝泊まり。 彼女との旅行でも利便性だけを追求したなるべく安いビジネスホテルを必死に探して宿を予約する。 じゃらんと楽天だけが友達!ってな感じで必死で安宿を探していた僕。 旅行に行って遊んで、寝るだけの場所に高いお金を払う価値が全く理解できない。 そんなことで何回か喧嘩に発展したこともありましたね。 温泉旅館とかならまだ理解できるけど、ホテルに関しては当に理解不能でしたね。

    貧乏人はお断り?僕が高い料金を払ってでも高級ホテルに泊まりたい理由 - Tanyの殴り書き
    kaipu1224
    kaipu1224 2016/02/26
    タイトルと内容と話がバラバラ過ぎて意味わからん
  • 「リモートワークは手段でしかない」GitHubが作りだす“幸せの最適化”

    2016年2月25日、世界をログする書き起こしメディア、ログミーが初のリアルイベント「ログミーLIVE」を開催しました。第1回目のテーマは「働き方」。1人目の登壇者、ギットハブ・ジャパンの堀江大輔氏は、同社が最も大切にしている“幸せの最適化”という価値観を紹介。その上で、社員の半数以上がリモート勤務を導入するGitHubのワークスタイルについて語りました。 第1回 ログミーLIVE「GitHubの働き方」 堀江大輔氏(以下、堀江):今日はGitHubがどういう働き方をしているか、どうしてそういう働き方をしているかを紹介しようと思っています。 いきなり言い訳から始めるんですけど、花粉症がすごいひどくて、じゃあ薬を飲もうと思ったら、いつも以上にとろんとしていて、忘れそうなのでここにコンピューターを置いておきます。 堀江氏のプロフィールとGitHubの社風 まず自己紹介なんですけど、私、堀江大輔

    「リモートワークは手段でしかない」GitHubが作りだす“幸せの最適化”
    kaipu1224
    kaipu1224 2016/02/26
    週の半分くらいはリモートが良いなぁ・・・リモート自体できない会社だけどさ
  • 包丁研いでる?切れ味が良いと料理が楽しくなるよ! - MIKINOTE

    いやあ、最近包丁の手入れをすっかりサボっていてですね、包丁がすっかり切れなくなっていました。(よく見ると、サビとかもひどい!)研がなきゃ! と言うのも、最近まで忙しい日が続いていて、自炊をすることがなかなか出来なかったと言うのもあるのですよね。 我が家では、包丁を研ぐ係は僕の役目なのです。でも、料理をしなかったものだから、包丁が切れなくなっていた事に全く気づかなかったのです。 で、先日、久しぶりに夕飯の支度をしていたら、野菜とか、すっごく切りにくいということに気づいたのね。ピーマンとかですら、硬くて、切るために力が必要でした。スムーズに切れないから、材を切るのだけの作業にも時間が余計にかかってしまって、いや〜んな感じでした。 そうならないためにも、包丁は定期的に研ぐことをおすすめします。 包丁を研ぐのは、ちょっとだけ練習すれば、誰でも普通に出来るものなのですよ。女性でも、慣れれば普通にで

    包丁研いでる?切れ味が良いと料理が楽しくなるよ! - MIKINOTE
    kaipu1224
    kaipu1224 2016/02/26
    匠業物剛刃研磨。自前だとなんかボロボロになりそうだからプロにお願いしたいなぁ
  • 鴻海「シャープとの調印は当面見合わせる」

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    鴻海「シャープとの調印は当面見合わせる」
    kaipu1224
    kaipu1224 2016/02/26
    臭いものに蓋をしててもいつかはね。