2015年8月12日のブックマーク (2件)

  • 個と組織

    デンマークに来て環境が変わり,ことさらに自分の内と外とを意識する。 私は現在,デンマークという国で,博士課程に在籍する学生として科学教育専攻の人々と同じ建物で研究をし,理学研究科という組織で博士委員会1)の委員を務め,コペンハーゲン大学の学生オーケストラで活動している。来たばかりのころは手探り状態だったが,最近それぞれの組織での役割が増えてきたことで,自分はどうかかわればよいのか,そこから何を得たいのかを見極められるようになってきた。今回は主に,コペンハーゲン大学理学研究科の博士課程の一部となっている2),「大学で教える」という中で感じたことを話したいと思う。 昨年(2014年)から,「新しい博士学生への入門講座」(Introduction Course for New PhD Students)3)という博士課程の授業を担当する講師陣に加わった。これは年に6回開講され,コペンハーゲン郊外

    個と組織
    kaiteki61
    kaiteki61 2015/08/12
  • 低温調理とカツ丼 - パル

    こんにちは。またAnovaです。僕はしばしばキロ単位で調理するので炊飯器やシャトルシェフには入りきりませんから重宝しています。 先日オフィスDで豚ロースを63℃・3時間やったらガチガチに固くなってしまい、今回はリベンジと実験を兼ねてカツ丼を作ることにしました。 Anovaに投入するまでの手順は同じです。 今回は59.5℃・6時間です。59.5℃は合法(63℃)より低い温度です。 はい フムー いい色 ではトンカツを作っていきましょう。カツ丼にする場合の適正厚みは10mmと言われていますが、折角なのでぶ厚くカットしています。ロマンが必要な時もあります。 はい 210℃・25秒目安で表面をガッと揚げます。数字の理由はなんとなくです。 はい カット 内部の様子です カツ丼に仕上げていきます。カツ2枚分ぶちこんだら1枚転びました。 はい めし2倍・卵3倍・厚切りカツ2枚のカツ丼が完成しました。 も

    低温調理とカツ丼 - パル
    kaiteki61
    kaiteki61 2015/08/12
    低温調理トンカツやばい