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ヨーグルトとレシピに関するkaitosterのブックマーク (4)

  • 豆乳に切干大根を入れるとヨーグルトが出来る

    牛乳を乳酸菌で発酵させて作るヨーグルト。市販の種菌や、売られているヨーグルトを種菌として使うなどして家庭で作る方もいるでしょう。 先日、こんな話を聞きました。 「豆乳に切干大根を入れるとヨーグルトが出来る。」 えっ!当ですか! 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:100kmを自分の足で走って届けるのと宅配便で届けるのはどちらが早いか > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website

    豆乳に切干大根を入れるとヨーグルトが出来る
    kaitoster
    kaitoster 2015/11/23
    大根ヨーグルトで大体ヨーグルト。
  • ドライマンゴーをヨーグルトに漬けとくと水分を吸ってプリプリで生の食感に。ヨーグルトも濃厚な味わいになります。 : お料理速報

    ドライマンゴーをヨーグルトに漬けとくと水分を吸ってプリプリで生の感に。ヨーグルトも濃厚な味わいになります。 2013年12月15日10:00 カテゴリレシピお菓子 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1147951358/ 「http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1147951358/」より 58: 困った時の名無しさん 2006/10/09(月) 16:30:20 ドライマンゴーを適当に切って、プレーンヨーグルトに漬けとくと マンゴーがヨーグルトの水分を吸ってプリプリで生の感に。 ヨーグルトは水分が抜けて、かわりにマンゴーの甘味を吸い取って 濃厚な味わいになります。 ドライマンゴーとヨーグルトの割合は好みですが、 私はヨーグルト100gにマンゴー30gぐらい入れます。 なーんだって感じのレシ

    ドライマンゴーをヨーグルトに漬けとくと水分を吸ってプリプリで生の食感に。ヨーグルトも濃厚な味わいになります。 : お料理速報
    kaitoster
    kaitoster 2013/12/15
    これは美味しそう。
  • ヨーグルトに革命が起きていた!塩ヨーグルトで驚きの美肌効果! | 薬剤師マキの調剤なる日々

    ヨーグルトには下記のような健康効果があると言われています。 肌荒れ、ニキビ、吹き出物を解消 お肌の老化防止 便秘の改善 血中コレステロール値を下げる 身体の免疫力を高める(免疫低下制御作用) 特に、ヨーグルトに含まれる「乳酸菌」はお肌を柔らかくしてくれるため、美肌に効果的だと言われています。 このヨーグルトに「塩」を混ぜることで、乳酸菌の活動が活発になるってご存じでしたか? 2011年より、料理界に空前のブームを起こしている「塩麹」。 「塩麹」とは、麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた日の伝統的な調味料で、日では古くから野菜や魚の漬物床として利用されてきました。 ただ、塩麹は自分でつくるのが大変なのと、あまりお財布に優しくありません。 この「塩麹」に変わる調味料として、今、無糖ヨーグルトに塩分を加えるだけでできる調味料「塩ヨーグルト」が話題になり始めているんです。 ヨーグルトという

    kaitoster
    kaitoster 2012/09/11
    『この塩ヨーグルト風呂は普通のヨーグルト風呂と違い塩の効果で血行が良くなりますので湯船の中でマッサージをすれば冷え性肩こり腰痛などにも効果的です。美肌効果だけでなくマッサージ効果も期待できるんです』
  • ヨーグルトの水を切ると濃厚ヨーグルト: 極東ブログ

    先日コンビニで「濃密ギリシャヨーグルト」(参照)というのを見かけて「へえ、懐かしいな」と思って買ってべてみた。なるほどギリシアのヨーグルトと同じだ。もにょっとした感じがあった。 言うまでもないことだけど、トルコのヨーグルトもこれと同じ。そしてどっちの国でも、ザジキ(τζατζίκι)と言って、塩揉みして薄く切ったキュウリを、擦ったニンニクで香りを付けたこのヨーグルトで和えた前菜(メゼ)が有名。よくべる。オリーブオイルやレモンやミントを加えてもいい。そのままべてもいいし、パンに付けても、ケバブに付けてもいい。焼き茄子につけても美味しい。 トルコでもザジキで通じるけどジャジクとか言う。正確にいうと、ザジキのヨーグルトは牛乳から作ったのではなく山羊や羊のミルクから作る。シェーブルチーズのようなこってり感というか臭いはある。私はけっこう無臭な人なんだけど、これ毎日っていたら一週間くらいして

    kaitoster
    kaitoster 2012/08/15
    ヨーグルトの水分を切るとチーズのような風味になるか。
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