先日、友人から自然薯を頂いた。 友人は秋田だか山形だかに山を持っていて、その山の管理をマタギを生業としている方にお任せしているらしいのだけど、友人の山で熊や猪がとれると、血抜きしてブロックに切り分けたものを送ってくれたり、自然薯や山菜が採れるとおくってくれるのだそうだ。 私は大の野菜好きで、それは周知なものだから、ご家族で食べきれない量の山菜などを私にお裾分けしてくださったりする。 いつもは、有り難く美味しく頂くのだけど、自然薯だけは、ちょっと躊躇した。というのも、うちは皆、程度の差こそあれ、アレルギー持ちだからだ。山芋自体にアレルギーはなくても、口の周りにつくと赤くなるし、料理するとき腕に触れると、痛痒くてしばらく赤く腫れたりする。それでも余程体調が悪くなければ、食べても問題なく来たものだから、折角なので、ほんの少しだけといって頂いた。ご自宅には30本以上立派な自然薯がとどいたそうなのだ