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  • ナムル食堂はじめました! - らしくないblog

    ハイサイ! サイヤGです。 またまた、お知らせです! 沖縄つながり@コミュニティーサイト「78🌺Base」の準備中ですが らしくないblogで過去記事を整理していたのですが別なサイトも始めることにしました。 毎日べるだけ! 糖尿病を改善する「ナムル堂30日レシピ」 namulushokudou.hatenablog.com らしくないblogでは、健康事やダイエットなど意識していましたが 中でも「ナムル」作ってべていました。 私は重度の糖尿病になる前に、野菜をたくさんべて結果的に改善しました。 もともと野菜は苦手だったので調理方法、レシピを工夫していて よく作っていたのがナムル。 自身としては、このナムルで糖尿病は脱したのですが動脈硬は進んでいて ここ2年間は、下記の有様でした。 胸部大動脈瘤で検査入院 大動脈解離で長期入院 瘤が膨らみ続け胸部の大動脈を人工血管に交換する手術

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  • ハイサイ! 沖縄アンダンスー知ってる? - らしくないblog

    ハイサイ🌺ごぶさたサイヤGです! 新サイト準備進めていますが古巣の「らしくないblog」 忘れられないように😅久しぶりの更新です。 公設市場のアンダンスー アンダンスー ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO 公設市場のアンダンスー 沖縄の観光名所、公設市場が再開しました。 老朽化が進み安全対策のため市場全体の建物を建て替えました。 戦後まもなくから沖縄県民の台所となった公設市場。 自然発生的に闇市が立ち、無法地帯にならないよう公設市場として発展してきた。 観光客にも人気で、ここで「島らっきょう」や沖縄の名産品、特産物を知った人たちは 多い。 一階の店舗で買った材を二階の堂で調理するスタイルも 昔から続いていて、香港や台湾、マレーシアなどの市場感と通ずる物があります。 公設市場の2Fでは1Fで買った鮮魚など持ち込みで調理してくれます。 今回、新サイトで「沖縄の達人」というコーナーがあり

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  • お知らせとお願い - らしくないblog

    ハイサイ! サイヤGです。 「らしくないblog」読者さま、はてなブログのお仲間方 いつも立ち寄っていただき、メッセージなど温かいサポート感謝してます。 私も皆様の様子や記事を拝見・拝読しながら老体にムチはきついので 「アルコール」注入して頑張ってまーす😆 この度、サイヤGは別な情報ミニサイト(はてなブログ内で✌️)を作成、準備しているた め「らしくないblog」記事の配信はしばらくお休みさせていただきます。 5月いっぱいくらいまで留守します。 らしくないblog初めて2年半、べもべたりで レシピも600記事あまり 「材料別」や「ジャンル別」など複数ブログにするため 留守中に整理しようと思います。 再開する際には、リニューアルしておくのでよろしくです! 新しく立ち上げる「新サイト」ですが テーマは「OKINAWA共感で仲間を見つける!」です。 沖縄の生活や暮らし情報局のようなものです

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  • 下町の洋食屋さん風「クリーミーなカニカマ豆腐コロッケ」 - らしくないblog

    東京下町の洋屋さん 懐かしくなって定をまねてみた😄 人形町の洋屋さん カニカマ豆腐コロッケ ▶︎材料(9個分) ▶︎作り方 ▶︎MEMO 人形町の洋屋さん 20年近く東京の人形町で仕事&暮らしもしていたため 馴染みの洋屋さんでランチや集まりなど利用させてもらっていた。 徒歩圏内で2軒ほどあったのだが 一軒は、味も雰囲気も一流なのだが店主の気位が高い! 値段が高い! もう一軒は、当は気さくなオヤジなのだが、職場ではせっかち、気が短い! ご当人たちは江戸っ子気質とか、言っちゃってるが 二代目の傾向なのか、あまり客目線で考えるタイプではない。 わしてやるよってなもんだ😆 ごめんごめん ディスるつもりではなかったが、伝統とか創業何年となると ブランド力 とにかく、うまいものは出す。 スキがない! 材料にこだわっている カニクリームコロッケが有名でよく、いただいていたのだが それに

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  • 豚の脂なのにサッパリと⁉️「島豚とトーガンの蒸し煮」 - らしくないblog

    沖縄県民なら知っている24hスーパー「ユニオン」 9のつく日は「肉の日」 29日はスペシャルな肉の日、特売日です。 9日に新鮮な島豚のブロックを手に入れたので 野菜売り場の冬瓜(トーガン)と一緒に蒸し煮にしてみました。 沖縄の肉売り場 島豚とトーガンの蒸し煮 ▶︎材料(3〜4人分) ▶︎作り方 ▶︎MEMO 沖縄の肉売り場 レシピの前に、少し沖縄情報😁 沖縄のスーパーですが、肉売り場に行くとどこのお店でも こんな割合でお肉が並べられている 豚スペース・・・50〜60% 牛・・・10〜20% 鶏肉・・・30% 豚肉が多くを占める売り場、様々な部位が売られています。 牛肉や鶏肉は内臓類(スジ・レバー)などほんの僅かです。 沖縄、牛ステーキも有名ですが 家ではあまりべないようで、外ステーキが定番のようだ。 豚肉は冷凍せず運ばれ売られるものが多いので 鮮度が良いのが特長。 「鳴き声以外はすべ

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  • 沖縄の言いまわし「だからよー」多段活用術 - らしくないblog

    ハイサイ! サイヤGです。 沖縄に旅人として35年、移住者として2年なのですが いまだに戸惑う言葉がある。 それは「だからよー」 だからよー 「だからー」初級編 「だからよー」中級編 しまくとぅば しまくとぅぱ・ ウチナーvsヤマト まとめ(沖縄コミュニケーション) だからよー ウチナンチュにしたら万能な言葉 旅人や移住者にすると??? な言葉があります。 それは「だからよー」 まず何が問題かわからない人もいると思うので 解説動画を見てください。 動画にもありますが、公式な場や土の人に対しては、使わないことが多い言葉。 でも沖縄の人と仲良くなってくると、相手のことが理解でき自分としても 使い勝手が良い言葉となります。 「だからー」初級編 www.youtube.com 「だからよー」中級編 上の動画を見終えたら下記の動画で「だからよー」の使い方 たくさん覚えられます。 ヤマトンチュ同士で

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  • イカ墨ソーミンチャンプルー - らしくないblog

    先日はイカ墨で冷たいソーメンをいただきましたが 今日はイカ墨で沖縄ソーミンチャンプルーです! 細かいことで、すんませんですが 「ソーミンチャンプルー」ネイティブな沖縄言葉(ウチナーグチ)だと・・ そうめん👉ソーミン チャンプル、止めるのではなく👉ルーです😋 チャンプルー文化最古の人骨 諸説あり「琉球王国誕生物語」 イカ墨ソーミンチャンプル リンク チャンプルー文化 沖縄は琉球王朝が成立する以前より海洋民族です。 と言うよりも最近の考古学研究でわかってきているのが日人のルーツの一つが沖縄。 沖縄よりさらに南方より「人」が移動してきた。 土に3万年前、日人が現れましたが琉球の歴史とほぼ同時なんです。 沖縄で「湊川人」と呼ばれる人骨が発見されていますが日人の祖先である 縄文人と同系である研究結果も出ているようです。 日最古の人骨 www.youtube.com 「移動」と言

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  • 揚げてはいけない! トルネード春巻き - らしくないblog

    3分の春巻き、つなげて巻いてしまった😊 しかも揚げない! 外はパリパリ中は、もちもちの春巻きです。 アイデアのひねり方 レイチェルの旅レシピ トルネード春巻き ▶︎材料(3個分) ▶︎作り方 ▶︎MEMO リンク アイデアのひねり方 残りの人生も限りがあるサイヤG 自分は何がしたかったのかな??と思い起こしてみた。 「アイデアを形にする!」だな😄 ビジネスでもパフォーマンスでも料理でも アイデアを思い巡らすのが楽しい! ガキ▶︎小▶︎中▶︎高校は、いたづらを思いついては実行していた。 学校の廊下で立たされるのは日常茶飯事 高校では竹刀やバットで叩かれた(今時じゃニュース流れるが😆) オトナになったら、アイデア出しては実行して失敗の連続。 アイデア100も出してりゃ1つくらいはアタリもあったけどね。 ここ10年、ビジネスではアイデア出すのを止めたらあれよあれよと⤵️😭 やはりアイデ

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  • みんな好きになる! 「フライドオニポテリング」 - らしくないblog

    1つのリングで栄養も旨さもいっぱい詰まっている! ドーナッツの大きさくらいです。 フライドオニポテリング ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO フライドオニポテリング 春休みで、小さい姫たちと過ごし中のグランドジジイです。 彼女たち、べ物が偏っていて肉や魚は限られている。 野菜は好き、フライド何とかも好き! それでフライドオニオンとフライドポテトを合体。 玉ねぎの輪切りに、マッシュポテトを巻きつけて😋 ▶︎材料 玉ねぎ・・・1個 じゃがいも・・・2個 牛乳・・・50cc バター・・・小さじ1 塩・コショー・・・少々 小麦粉・・・大さじ1 卵・・・1個 マヨネーズ・・・大さじ1 パン粉・・・大さじ1.5 パセリ・・・適量 ▶︎作り方 よく洗った皮つきのじゃがいもをラップに包んで7分レンチンする。 1のじゃがいもの皮を剥いてボウルに入れてレンチンで温めた牛乳とバターを混ぜて潰してマッシュポテ

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  • イカ墨そうめんの蛍イカ添え - らしくないblog

    土の季節感から、遠ざかりつつあるサイヤG。 皆さんの地域はどんな気候でしょうか? 沖縄は曇り多いですが日中は、汗ばむような気温となりました。 レシピは、沖縄郷土料理でよく使われる「イカ墨」です。 沖縄のイカ墨汁 イカ墨そうめんの蛍イカ添え ▶︎材料(2人前) ▶︎作り方 ▶︎MEMO 沖縄のイカ墨汁 www.youtube.com リンク 沖縄の郷土料理「イカ墨汁」 イカ墨を加えた真っ黒な汁物で、アオリイカや豚肉、ニガナと呼ばれる島野菜が 煮込まれている。 べるとイカ墨バスタ、よろしく口まわりが黒くなる。 沖縄の言葉では「サギグスイ(下げ薬)」と言われ、悪いものから身を守る 解毒作用、のぼせや頭痛、産後の回復に良いとされ今でも重用されています。 イカ墨の効能は、あまり加熱すると栄養素が飛んでしまうので 煮すぎない、最後に加える、などがポイントだそうです。 イカ墨そうめんの蛍イカ添え

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  • やる気が出ない😞時は - らしくないblog

    春休み中の小さな姫たち やる気が出ないらしい。 「そりゃそーだ!やりたい事が見つかっていないからさ」 やる気とは やりたい事 やる気に頼らない やる気とは 小さな姫に「なんで学校行くのかな?」 と自分でも小さな頃、思っていたことにズバッと突っ込まれた。 小学校から中学に進学する孫娘、学業もスポーツも優秀なのだが 新学期を迎えるタイミングにモチベーションが維持できないらしい。 世の中では新学期、入社シーズン、人事の異動など 組織として人の動きがある時期。 そんな人との出会いに対する不安や期待などもあるだろうが それ以前に、モチベーションが維持できないということは やりたい事が、まだ無いからなのだ。 世界中を沸かせて奮い立たせてくれた0tani(大谷)さん 彼をみていて思うが、野球が楽しくて楽しくて仕方ない! 小さな頃から、やりたいことを見つけ 今も野球自体が、楽しくて仕方ない。 自分の目標を

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  • スペアリブのりんご赤ワイン煮込み - らしくないblog

    最近、むかし仕事でまわった外国や友人たちを思い出して料理にしてます。 風情がある人間なら音楽や詩などもいいのですが、いしん坊の私は料理😋 沖縄の材と生まれ故郷の信州りんごを ドイツ料理風にして煮込みました。 ドイツ人気質と料理 ドイツ人の気質 ドイツ料理 スペアリブのりんご赤ワイン煮込み ▶︎作り方 ▶︎MEMO ドイツ人気質と料理 ドイツから来て港区や神楽坂をウロウロするサイヤGの友人@不良オヤジたち 真ん中ドイツ親父はもと有名プロスキーヤー今CEO😁 20年以上、ドイツから製品材料を仕入れていた関係で ドイツの企業や人、料理に詳しくなったサイヤG。 こんな印象が強い。 ドイツ人の気質 都市部を離れた街並みも清潔 ドイツの企業と長年、取引をしたことがあり思うのですが 日人と共通するところも多く意外と相性の良い国。 曲がったことが嫌い キレイ好き・勤勉・真面目・ルールに従う あや

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  • イタリアンな煮込み「沖縄県産カポナータ」 - らしくないblog

    鉄鍋でトマトベースの煮込み料理 簡単すぎるのに美味しい! カポナータとラタトゥユ違い 茄子とゴーヤーのカポナータ ▶︎材料(4人分) ▶︎作り方 ▶︎MEMO カポナータとラタトゥユ違い どちらも同じジャンル料理、呼び方と具材がちょいと違うだけ。 フランスは「ラタトゥユ」 イタリアだと「カポナータ」 どちらも野菜を煮込んで作るトマトベースの料理です。 違いといえば以下の点 「ラタトゥユ」ズッキーニがメインで香草など組み合わせる 「カポナータ」茄子がメインでオリーブやセロリなどと組み合わせる 親戚というか兄弟のように料理だね。 茄子とゴーヤーのカポナータ サイヤGとしては茄子をメインに沖縄の代表材「ゴーヤー」 を入れて作りたかったので「茄子とゴーヤーのカポナータ」と命名します。 ▶︎材料(4人分) 茄子・・・3 ゴーヤー(小)・・・1 玉ねぎ・・・1個 イカゲソ・・・200g にんにく

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  • 卵&タマゴのキーマカレー - らしくないblog

    こんなタイミンクで恐縮ですが・・・ 沖縄は土に比べて卵が豊富、まだ安いです。 卵が大好きなマイファミリー スパイスカレー、1人分2個使ってみた😂 沖縄タマゴ事情 卵&タマゴのキーマカレー ▶︎材料(3人分) ▶︎作り方 ▶︎MEMO リンク 沖縄タマゴ事情 沖縄の卵、土に比べて安いのは需要と供給のバランスか? 沖縄では、ほとんど県産品で間に合う卵、物流費なども抑えられるせいか お安い。 最近まで特売日に限りますが、L玉1パックで118円、最近は158円になりましたが。 全国放送流れるニュースを見ればお得感がヒシヒシと。 1年くらい前までは、卵1パックの値段は気にもしていませんでしたが・・ このくらいの緻密さがあれば、事業も失敗しなかったのにとドンブリ性格を反省😆 昭和から何十年も、品の優等生だったタマゴ これからは燃料費、餌代が上がるため 沖縄も土も生産者や消費者も環境、厳しく

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  • 茄子とトマトのヨーグルトキーマカレー - らしくないblog

    茄子とトマトを主役にしたスパイスカレーです。 コクだしにはベーコン使ってます。 茄子とトマトのヨーグルトキーマカレー ▶︎材料(2人前) おすゝめの業務スーパー「乱切り揚げなす」 ▶︎作り方 ▶︎MEMO 茄子とトマトのヨーグルトキーマカレー スパイスカレー生活、続けています。 私の場合、こんな理由 カレー好きで糖質を減らしたい(ご飯が少なくて済むし、市販カレー粉のように糖質が多くない) カレー好きで脂質を減らしたい カレー好きで野菜をたくさん摂りたい 他にも理由はあれど、1番の理由は「調合済みのスパイスカレー」を知ったこと! とにかくテクニックも要らずに美味しいスパイスカレーができるのです。 あとはどんな健康的でカラダに良い具材にするか選ぶだけ! ▶︎材料(2人前) プチトマト・・・6個 揚げなす(冷凍)・・・8個 ベーコン・・・4枚 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個 おろしニンニク・

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  • 糖尿病の予防「キャベツと海苔のナムル」 - らしくないblog

    健康のためキャベツをできるだけ多くべています。 野菜であれば何でも良いのですが、キャベツは手頃に手に入るし 味も好きです。 私の命拾いにもすこし貢献とていると思われる「キャベツのレシピ」です。 キャベツ@健康 キャベツと海苔のナムル ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO キャベツのレシピ 生活改善・途中経過は下記 《60PにサイヤG記事載っているよ》 リンク キャベツ@健康 野菜が健康に良い! 特に生活習慣病を抱えている人にとっては「生活の改善」が1番大事なこと。 根的な治療として薬で治療したり、運動は限界がありますが カラダを変えていくために、毎日のべ物を変えれば未来は変わってくる。 私は子ども、大人になってからも野菜はお肉料理のつけ合わせくらいにしか 思っておらず、野菜を残すことが多かった。 肉と魚は完しても、野菜は必ず何かしら残していた。 その中でただ一つキャベツはよく

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  • しめ鯖と薬草フーチバーのマリネ - らしくないblog

    3点お揃いですごくカラダに良さそうレシピでしょ😙 マリネでお酢 薬草のフーチバー DHA・EPA「鯖」低カロリー・低脂質・高タンパク質 フーチバー フーチバー(よもぎ)健康効果 しめ鯖とフーチバーのマリネ ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO フーチバー マリネのレシピに行く前に「フーチバー」知っておいてください。 土では「よもぎ」と言えば誰でもわかる。 沖縄の古い言葉で、薬や病気を表す「フーチ」 「バー」は葉のことです。ハではなくバーです(^O^) 薬草のことをフーチバーと言って、古くから伝統料理に使われています。 沖縄のスーパーでは入口、近くの葉物(グリーンコーナー)売り場では 普通に生のフーチバー(よもぎ)が1袋、どっさり入って198円。 地元で人気の沖縄そば屋にもテーブルの真ん中に置いてある。 入れ放題、べ放題の店などもあり土の人には、あの香りや苦味など オジイたちの入れ方な

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  • 優良食材のトマト缶「Buono!茄子焼き」 - らしくないblog

    何でもかんでも値上がりしている材 そんな中にあっても頑張ってくれているのが「トマト缶」 栄養価も高い🍅缶詰レシピです! トマト缶 ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO 💮優等生な缶詰 トマト缶 今のところ値上げ幅が少ない「トマト缶」 国内トマト加工品の4割をイタリア産が占めているので この先不安要素は残りますが(TT) いずれにせよ総容量400g、固形量で240gのトマト缶は 中くらい大きさのフレッシュトマトの2個分。 100円近辺で売られているトマト缶が多いのでスーパーで手に入れるトマト 半分のコスパ! 価格以外にもトマト缶にはこんなメリットがある。 生のトマトより栄養が吸収しやすい 製造過程で添加物は入らないため生のトマトと同等な栄養トマト缶に使用されているイタリア産トマトは「リコピン」が国産トマトより多く含まれる トマト缶は開封しても3日程度は大丈夫、開封したものも冷凍すれば

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  • 料理がダンゼン楽になる! フライパンで「春キャベツの春巻き」 - らしくないblog

    りょう 「フライパン料理」を覚えておけば生活が楽になる⁉️ お金節約・時間を短縮・危険を回避する 回数が増えれば増えるだけメリットも大きくなる! 今日は 春キャベツが美味しい季節、キャベツ料理をフライパンで実践します。 春キャベツの春巻き ▶︎材料(10分) ▶︎作り方 ▶︎MEMO ワンパン料理 安くてカンタン時短のレシピ リンク 春キャベツの春巻き キャベツを具材にした春巻き 中に餃子の具材が入っているようなイメージで作ってみてください。 餃子をいつまでも噛みしめていられるハッピー感が味わえる春巻きです。 ▶︎材料(10分) キャベツ・・・1/2玉 春巻きの皮・・・1袋(10枚入り) ひき肉・・・200g ニラ・・・1/2把 豆板醤・・・小さじ1 おろしニンニク・・・小さじ1 小麦粉を溶いた水・・・適量 揚げ油・・・50cc〜(フライパン大きさにより) ▶︎作り方 キャベツの葉や

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  • 栄養サラダ選手権なら優勝候補!「貝割れと切り干しの親子ダイコンサラダ」 - らしくないblog

    意外と知られていないのが 「切り干し大根は戻したままべられる」そうなんです! 美味しくて栄養価も高い! フレッシュな切り干し大根をサラダにしない手はない。 貝割れと切り干しダイコンの親子サラダ ▶︎材料(2人分) ▶︎作り方 ▶︎MEMO 栄養サラダのエビデンス 材/審査ポイント 作り方/審査ポイント コスパ/審査ポイント 貝割れと切り干しダイコンの親子サラダ ▶︎材料(2人分) 切り干し大根・・・50g 貝割れ大根・・・1パック シーチキン(小さな缶詰)・・・1缶(油漬けタイプ) オリーブオイル・・・小さじ1 ゆずポン酢・・・大さじ1 ▶︎作り方 切り干し大根を長めに水につけてもどす(柔らかめに戻します) 1を手でしぼって水気をしっかり切ります。 ボウルにゆずポン酢・汁ごと全部シーチキン・オリーブオイルを入れて混ぜておき2の切り干し大根を加えて混ぜる。 仕上げに貝割れ大根を加えてざっ

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