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ブックマーク / ameblo.jp/farmers-keiko (3)

  • Farmer's KEIKO『【農家のレシピ】万能フライドオニオン  ~何でも使えてとっても便利ですよ~』

    こんにちは~ なんだか最近急に寒くなりました 夜は気温14度。今日の最高気温24度。 極端やわぁ~・・。この前まで熱中症になりそうなくらい暑かったのに・・ もうコタツと灯油ストーブの準備をしました。 9月末は日中扇風機も必要な時もあるので、部屋の中は変な光景です。 そして今日も風が強いです。台風か?っと思うような風。 白菜の大きな葉っぱがユラユラ揺れています。 去年は目を疑うような光景を見ました 下からの突き上げるような突風で、白菜の苗が「竹とんぼ」のように飛んでいく姿を・・・ 飛ばされ痛めつけられた白菜の苗を、もう一度植えなおしたんですが結局結球せず、葉ボタンのような白菜に仕上がりました 今年はそのようなことがないよう祈るばかりです・・・。 しかし不吉なものを見た・・ これ、冷凍なんですけど玉ねぎを飴色に炒めたもの。 面倒なのでまとめて作って冷凍しています。 生のまま冷凍か、レンジでチン

    Farmer's KEIKO『【農家のレシピ】万能フライドオニオン  ~何でも使えてとっても便利ですよ~』
    kakei
    kakei 2013/07/04
  • Farmer's KEIKO『【農家のレシピ】小松菜と菊菜(春菊)の胡麻和え  ~小松菜の美味しい茹で方~』

    これ「スティックブロッコリー」の花 「アブラナ科」の野菜は皆同じような小さな黄色い花が咲くんです。 白菜も、チンゲンサイも、キャベツも、小松菜も。 大根もアブラナ科なので同じような花なんですけど、花の色はなぜか白なんですよね。不思議です。 最近はずっと小松菜の収穫をしています。 とれたてホヤホヤの小松菜はコレ これは捨てる小松菜の葉です 双葉とあと4~5枚、外葉を取って捨てるんですよ。 時間が経つと黄色くなりやすい葉なんです。 もったいないでしょ~ この捨てる葉を見た友人は、ほぼ100%「コレもらって帰っていい?」って聞きます。 私が「そんな捨てる葉じゃなくて、大きすぎるのとか出荷できないちゃんとした小松菜を、あげるから~!」って言っても、 「もったいないからもらって帰る~!」と言って持って帰るんです。 すぐべれば味は一緒だからね~。 小松菜を収穫しても、このように外葉を取ったりしてから

    Farmer's KEIKO『【農家のレシピ】小松菜と菊菜(春菊)の胡麻和え  ~小松菜の美味しい茹で方~』
    kakei
    kakei 2013/01/22
  • Farmer's KEIKO『梅ジュースと梅酒のレシピ』

    キレイな黄色でしょう。青い梅はあまり香りがしないけど、黄色く熟したら、なんともいえない甘~い幸せな香りがするんです 最高の香りですね。 今日のレシピは「梅酒」と「梅」シロップ。 梅酒は何度も作ってますが、はじめの頃氷砂糖の量を色々変えて作っていました。 自分に合う砂糖の量を知りたかったんです。 梅酒の甘さはお好みですが、私が一番気に入ったのが、梅1キロ、ホワイトリカー1.8Lに対して氷砂糖は700g 400gで作ったこともありましたが、ダメですね~。 最低でも氷砂糖の量は500g以上使わないと、美味しい感じがしなかったです。梅酒は年々美味しくなるものです。簡単なので一度作ってみてくださいね。 ******************************** 【農家のレシピ】 梅酒 【材料】 青梅・・・1キロ ホワイトリカー・・・1.8L 氷砂糖・・・700g 【作り方】 ①青梅は水で洗って

    Farmer's KEIKO『梅ジュースと梅酒のレシピ』
    kakei
    kakei 2012/06/11
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