どうも、麦酒男です。 ゴールデンウィークの最終日にキリン横浜ビアビレッジで行われている ビールづくり体験教室に行って来ました。 京急生麦駅から徒歩8分、見えてきましたビアビレッジ。 今回の参加グループは僕らをふくめて4グループ。 1グループ4人~6人での参加になります。 オリエンテーションでどんなタイプのビールが造れるのか、 5種類のビールについて説明があり、その後で実際に作るタイプを選びます。 今回選べたのは、 ・ピルスナー ・黒ビール ・赤ビール ・ボック ・横浜ビアザケ という5種類だったのですが、僕らは一番苦味が強いとされる 「横浜ビアザケ」を選びました。 造るビールによって、原材料が変わってきます。 ホップもファインアロマホップだったり、 カスケードホップだったりと、種類も割合も変わってきます。 詳しい工程はぜひ実際に体験していただきたいのですが、 調理実習のように、量ったり、計
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