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本日10月10日は『缶詰の日』。1877年10月10日に、日本初の缶詰工場でサケ缶が作られ始めたことを記念して、10月10日が缶詰の日になったとのこと。 ロケットニュース24もこれまでたくさんの缶詰を紹介してきた。そのなかでも絶対に一度は食べてほしいと思う缶詰を記者5人が選んだので、ぜひこの機会に新しい缶詰にトライしてみてほしい。 中澤星児「脂が乗りまくったトロける味わい」 ・高木商店のサバ缶 「個人的にはサバ缶が缶詰の基本だと思っているのだが、そんなサバ缶の中で高木商店は最強だと思う。脂が乗りまくったトロける味わいは、ひと口食べただけで誰にだって違いが分かるはず。マジで1度食べてもらいたい」
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八戸港所属の小型巻き網船「成進丸」船団による八戸前沖でのセグロイワシ(カタクチイワシ)漁が本格化している。9日は2回の水揚げで計20トンを上場。入札の結果、10キロ当たり高値450円で取引された。大半が煮干しの原料になるとみられる。 今季のセグロ漁は先月下旬からスタート。船団関係者らによると、漁獲量は日によって数トンから20トン程度とばらつきがあり、サイズも5センチ前後と小ぶりが主体だ。 船主の大山清見さん(78)は「小さいが、煮干しにするには最高のサイズ」と笑みをこぼした。船団はこの日、未明から午前中にかけて3回出漁し、セグロのほかにサバ2トンなども水揚げした。 船団は10月下旬までセグロ漁を続け、その後はマイワシやサバ漁に移行する見込みだ。
目黒のさんま祭りもピンチ サンマは長年、安くておいしい「庶民の魚」として親しまれてきた。流通段階の鮮度管理が行き届いているおかげで、塩焼きだけでなく、刺身や寿司ダネとしても広く親しまれている。 しかし、近年は不漁の年が目立ち、価格も高くなってきた。日本のサンマの水揚げ量は20万~30万トン前後で推移してきたが、2015年以降は10万トン前後に下落しており、メーカー各社によるサンマ缶詰の値上げにもつながった。不漁のおもな原因として、資源量そのものが減少したことに加え、日本近海の海水温が上昇してサンマの回遊量が減ったことが指摘されている。中国や台湾が公海域でのサンマ漁を活発化させたことも問題視され、漁業関係者のあいだで危機感が高まった。 こうした状況を受けて、水産庁は2019年、それまで8~12月に限っていた大型船(総トン数10トン以上)によるサンマ漁の操業期間を撤廃し、年間を通して漁獲できる
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