ヨーロッパで「日本産のカキ」が大人気になっていた…!海外輸出が活発になったワケ 国内とは対照的に、殻付きも人気 春の訪れとともに、間もなくシーズンが終了する牡蠣(カキ)。「海のミルク」とも呼ばれるほど栄養たっぷりのカキだが、国内での消費量は減少の一途をたどっている。一方、海外では生ガキを中心に、年中カキの消費は活発だという。 国内生産量も減り続ける中で、広島県を中心とした養殖・加工業者は近年、日本とは対照的に需要が高まる生食用の殻付きカキを輸出し、苦境を乗り越えようと躍起になっている。 20年余りで消費量は半分以下に ここで少し思い出してほしい。「昨年秋以降、いったいカキをどれくらい食べたであろうか」と。カキが大好物で生ガキ、カキフライ、カキ鍋など、いろいろな食べ方でたくさん味わった人もいるかと思えば、「カキはちょっと苦手」と、まったく食べなかった人もいるだろう。筆者はたしか、飲食店か弁当
回転寿司チェーン大手の一角「はま寿司」で、消費期限切れのネタを提供する行為が横行していた疑いがあることが分かった。今回、福島県にある「はま寿司 郡山堤店」の3人の従業員が「週刊文春」の取材に応じ、実態を告発した。 「これでは安くて新鮮なお寿司を楽しみに来てくれるお客さんへの裏切り行為です」 そう憤るのは、従業員のA氏である。 廃棄対象の使用期限が過ぎたネタをそのままお客さんに提供 はま寿司は、北海道から沖縄まで全国に575店舗を構え、店舗数ではスシローに次ぐ2位。「1皿100円」を売りに、売上高は1000億円を超え、スシロー、くら寿司に次ぐ業界3位となっている。親会社は「すき家」などで知られる外食大手のゼンショーホールディングスだ。
アニサキス、猫で注意喚起 SNSの投稿話題に―報告件数は過去最多・厚労省 2023年03月29日13時30分 厚生労働省がツイッターに投稿した魚介類に寄生する「アニサキス」への注意喚起に関するツイート(「厚生労働省食品安全情報」のツイッターより) 厚生労働省がツイッターに投稿した食中毒に関する注意喚起が人気を集めている。魚介類に寄生する「アニサキス」に関する投稿に職員の飼い猫が登場し、29日時点で3万回以上リツイート(再投稿)され反響を呼んだ。昨年のアニサキスによる食中毒件数は566件と過去最多を更新しており、同省は猫の手を借りてでも警戒を呼び掛けようと躍起だ。 〔写真特集〕ネコ派のあなたへ 「猫パンチや猫キックではアニサキスは倒せません」。こう注意書きされた投稿は、16日に厚労省医薬・生活衛生局の公式アカウント「厚生労働省食品安全情報」から発信された。アニサキスの予防法にサンマの縫いぐる
宮城県気仙沼市で酪農を営む小野寺ファームは、畜産ブランド「幸せな牛の時代」をスタート。酪農と肉牛飼育の両面で、"アニマルウェルフェア"に配慮し、「牛の健康を重視した、持続可能な畜産」を推進する。 気仙沼の酪農家の小野寺ファーム 小野寺ファームは、東北で酪農が盛んだった気仙沼市の本吉地区で、耕作放棄地で育てたデントコーンや牧草を使い、輸入配合飼料に頼らない畜産を推進している。ストレスを軽らし、「アニマルウェルフェア」に配慮して家族のように育てた「規格外」の肉牛を販売している。 アニマルウェルフェアは、「動物福祉」の意味で、近年は日本でも使われるようになった言葉で、「動物が生まれてから死ぬまで幸せに暮らすことに配慮する」という考え方。酪農の家に生まれ育った同ファーム代表の小野寺佑友さんにとって、牛は家族や兄弟、仲間のようなもので、牛の健康は絶対であったことから、"アニマルウェルフェア"の価値と
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く