最盛期を迎え、猫の手も借りたい佐賀県の有明ノリの漁師たちは、慢性的な担い手不足に悩まされてきました。そこで、北海道の昆布漁師の手を借りるべく“協議”が進んでいます。ノリの仕事があるのは「秋・冬・春」。一方、昆布は「夏」がピークです。お互いのオフシーズンに人材交流して、稼働率を上げようとしています。 漁師によって次々と水揚げされる黒い液体。その正体は「ノリ」です。有明海のノリ漁は今、最盛期を迎えています。 ノリ漁師・内田勝正さん「船にノリを移して、工場に送るんですよ。(出来栄えは?)今日の漁場のは黒いんですけど、沖は黄色くてだめです」 国内で生産されるノリのおよそ4割を占める有明ノリ。中でも佐賀県は記録的な不作だった去年で途切れるまで、生産量・販売額ともに19年連続で日本一でした。国内最大の産地である佐賀県ですが、現在、大きな課題を抱えています。収穫したノリを乾燥させて成形するノリの加工場を