秋の味覚を代表するサケ。 今シーズンはここまで漁獲量が振るわず、祭りが中止になるなどの影響も出ています。 気になる今後の見通しは? ■加藤諒也記者: 「船からサケが水揚げされました。」 24日朝の石狩湾新港(北海道石狩市)では秋の味覚「サケ」が次々と水揚げされてきました。 ■石狩湾漁協業務係 西川浩司さん: 「先週よりかは全然増えてきたので数は増えてきているような兆し。例年どおり10月あたまは盛漁期なので穫れるんじゃないかと。」 先週までは不漁が続き2日に1回しか出漁できない状況でしたが、23日から水揚げが増えてきたといいます。港の近くにあるサケ直売所も不漁の影響で閉まっていましたが、24日、ようやく今シーズン初オープンしました。 お目当ての生筋子を買いにきた人は。 ■買い物客: 「ある程度大きさはありますね。(イクラが)孫たちが好きなのでなんとかたくさん漬けたい。」 道によりますと今シー