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「焼き魚」のイメージ覆るかも 白老町でホッケの「陸上養殖」実証実験始まる 江別では温泉水でフグ
ホッケといえば焼き魚が定番ですが、その常識を覆すかもしれません。25日、北海道の白老町で「陸上養殖... ホッケといえば焼き魚が定番ですが、その常識を覆すかもしれません。25日、北海道の白老町で「陸上養殖」の実証実験が始まりました。 きつね色の香ばしい皮に、脂がのったホクホクの身が美味しいホッケ。このように焼いて食べるのが一般的ですが… 坂詰怜記者) 「珍しいホッケの刺身をいただきます。淡泊な白身魚ですね。あぶらが乗っているんですが、くどくなくてとてもおいしいです」。 こちらの函館市内の飲食店では、新鮮なホッケを生で食べることができます。刺身だけでなく寿司にマリネも。普段スーパーなどでは見ることができない生食用のホッケ。店で提供するにも苦労が絶えません。 根ぼっけ・福留誠代表) 「ホッケだけではないんだけど、天然のものは捕食している関係でアニサキスが入るんです。気を使いますよ、(アニサキスが)通ったところもだめだから、そういうのは生から外すわけだから。1匹全部だめになることもあるんですよ」。
2024/06/26 リンク