岩手県釜石市で新たな名物として売り出されている三陸産のウニが入ったスープ「うにしゃぶ」の魅力を知ってもらおうと、地元の市場で「うにしゃぶ」を振る舞うイベントが開かれました。 「うにしゃぶ」は、岩手県釜石市の観光関連会社が地元の新たな名物として売り出そうと4年前に開発したもので、三陸産のウニがふんだんに入っている貝でだしをとったスープです。 16日は「うにしゃぶ」の魅力を知ってもらおうと、海産物などのPRに携わっている地域おこし協力隊が地元の市場で「うにしゃぶ」を無料で振る舞うイベントを初めて開きました。 訪れた人たちは、沸騰したスープに市場で購入したタコやサーモンなどの刺身を通したり、ごはんを入れたりして、おいしそうに味わっていました。 「うにしゃぶ」を食べた市内の40代の男性は「初めて食べましたが、ウニや魚介の風味が濃厚に感じられてとてもおいしいです」と話していました。 また、イベントを