ブックマーク / www.trick-spec.com (6)

  • 「俺の農園」のスイカ収穫!! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    今日、ついに「俺の農園」のスイカを1つ収穫しました! (小玉スイカだけどね!) 7月初めには、豆粒ほどだったスイカ↓ 8月初めにはぼちぼちの大きさに↓ スポンサード リンク 夏の間中、いつ収穫するか ず~っと様子をうかがっていたんですが、 今日見ると1つのスイカのツルが枯れたように裂けていました。 小僧に収穫させました↓ 黄色い小玉スイカでした↓ 大事に大事に育てたスイカ! べられるまで育って嬉しかったです! 味も普通に美味しかった! 黄色い小玉スイカの苗と、赤い小玉スイカの苗を1ずつ植えて、 ツルが伸びまくり、絡まりまくりで赤、黄どちらの苗のものか 切るまでわかりませんでした! もう1つ実がなっているスイカは赤かな? 次も楽しみです!(笑) Kelly Sweet - Ready For Love [HD Audio] - YouTube 【2014年7月15日 夏限定発売】サントリ

    「俺の農園」のスイカ収穫!! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    kalkwater
    kalkwater 2014/08/31
    いい笑顔だ!スイカもおいしそうだな〜!
  • かえる君とマイクロピクルス - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    先日、お気に入りの農産物直売所に行ったら、 「マイクロトマト」が売られていた。 マイクロトマトは、5mm~10mm位しかない ちっちゃなトマトで、最近はスーパーなんかにもあるので サラダの飾りつけなんかに使っていました。 今回はその「マイクロトマト」に並んで、 「マイクロキュウリ」なる野菜がならんでいました。 見た目はきゅうりというより横長のスイカの 超ミニチュア版って感じ。(笑) 大きさは直径は10mm、長さ13~15mm位。 さすがにこちらは初めて見たのでどちらもまとめて購入してみました。 スポンサード リンク 「マイクロトマト」「マイクロキュウリ」1円玉との比較↓ どちらもべるのがもったいないくらいかわいい!!(笑) 「マイクロトマト」は見た目も味もしっかりトマトです。 「マイクロキュウリ」はちょっと酸味の強いきゅうりって感じの味です。 さて、買ってはみたものの、なんに使おうか?

    かえる君とマイクロピクルス - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    kalkwater
    kalkwater 2014/08/09
    こんなんあるんや!可愛らしいなあ。食べてみたい
  • ミニダッチオーブンで「レモングラス鶏めし」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    「俺の農園」のレモングラスがだいぶ育ったので これとミニダッチオーブンを使ってのレシピです! 完成図↓ 材料 レモングラスの葉(3~4枚) 鶏もも肉(300g) タイ米(1合) 椎茸(小2枚) ピーマン(半分) 生姜(お好み) ニンニク(お好み) クミンシード(一つまみ) 青唐辛子 塩 胡椒 ナンプラー オイスターソース ライム(絞り汁) 今回の付け合せ 胡瓜 ラディッシュ プチトマトのピクルス スポンサード リンク ①ミニダッチオーブンにタイ米と水、椎茸みじん切り、ピーマンみじん切り、 生姜みじん切り、ニンニクみじん切り、クミンシード一つまみ、 レモングラスの葉4枚(10cmに切って)、塩、胡椒、 ナンプラー大さじ2杯、鶏もも肉を入れ強火にかけます。 ②沸騰して、フタがカタカタいいだしたら、 フタのカタカタがやまない程度に弱火にし、 そこから10分加熱します。 ③10分経って、蒸気がシュ

    ミニダッチオーブンで「レモングラス鶏めし」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    kalkwater
    kalkwater 2014/06/22
    今日のお昼ごはんにこれ食べたい!うまそう!
  • スキレットで手羽元焼き - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    今日は、スキレットで手羽元焼き! 味付けはシンプルに、塩、胡椒のみ! だから作り方は超~簡単! ①スキレットに油をひき、手羽元を並べます。 肉は、火が通るといくらか縮むのでこれくらいキチキチでも大丈夫!↓ ②塩、胡椒をふり、フタをして強火にかけます。 ③スキレットが熱くなりジュージューいってきたら、 弱火に落とし10分加熱。 ④10分経ったらひっくり返し、フタをしさらに10分加熱。 スポンサード リンク ⑤最後にフタを取り、カリッと焼き色を付けて完成です!! 熱々のうちに、レモンを絞って召し上がれ!! ビールもハイボールもよくあいました!(笑) 今日は、娘が中学校の入学式ということで、 お祝いのために、子供達でケーキを作りました! と言っても、買ってきたスポンジとクリームを トッピングしただけですが。 娘は今日から中学生。 息子は小3。 いいことも悪いこともいろいろあるだろうけど、 精一杯

    スキレットで手羽元焼き - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
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    kalkwater 2014/04/08
    美味しそう!そしてめでたい!
  • スキレットで「コーンのアンチョビバター炒め」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    子供に、「何べたい?」って聞いたら「コーン」っていうので、 コーンの缶詰のレシピを作りました。 作り方は超~簡単! 材料 コーンの缶詰(425g) ニンニク(一かけ分 みじん切り) アンチョビペーストまたはアンチョビのみじん切り 粗挽き胡椒(お好みで) バター(20g位) スポンサード リンク ①スキレットを火にかけ、熱くなったらバターをとかし、 コーン、ニンニク、アンチョビペースト、粗挽き胡椒を入れて炒めます。 コーンに火が通り、ちょっと焼き色がついたら完成です! (塩気はバターと、アンチョビペーストで調整してください。) 超簡単だけど、子供も大人も大喜びの一品です!! お試しあれ~!!(笑) アヲハタ 十勝 コーン・ホール 425g 出版社/メーカー: アヲハタ メディア: その他 この商品を含むブログを見る ギア アンチョビペースト 60g 出版社/メーカー: ウイングエース メデ

    スキレットで「コーンのアンチョビバター炒め」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    kalkwater
    kalkwater 2014/03/20
    作るぞ―
  • 「鶏肉とコウタイサイのオイスターソース炒め 」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    今日は、先日買っておいた「コウタイサイ」を使って、 「鶏肉とコウタイサイのオイスターソース炒め 」を作りました。 これはホマレ姉さんに教わったレシピです。 ご飯がすすむ!鶏肉とコウタイサイのオイスターソース炒め - 今日、なにべよう?〜有機野菜の畑から~ ホマレ姉さんはあまり知られていないような、 珍しい野菜を使ったレシピをいろいろ公開してくれています。 普段、使い方が分からず敬遠してしまう野菜たちも、 ホマレ姉さんのレシピを見ることで、手軽に扱えるので とても参考になります。 姉さんいつもありがとう!!(笑) 「コウタイサイ」は、茎が紫色で黄色い小さい花が付いていて、 菜の花のような形で売られています。 すごく綺麗なんですが、この紫色は火を通すと緑色になってしまうそうです。 で、なんで言葉で説明してるかというと、 調理前の写真を撮り忘れました!(笑) 「コウタイサイ」すごく綺麗です!

    「鶏肉とコウタイサイのオイスターソース炒め 」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    kalkwater
    kalkwater 2014/03/16
    今夜はこの写真をおかずに晩ご飯を食べるとするかのう……。美味そうじゃのう……。
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