いわゆる健康食品素材中のアレルギー誘発物質について みなさんは、健康食品がアレルギーを起こすと聞いてどう感じますか? よくアトピーや花粉症に効くものとして宣伝されている健康食品で逆にアレルギーが起こるなんて、おかしいのではないかと思うかもしれません。でも、健康食品というのは実にさまざまな種類があるので、あるものはアトピーのようなアレルギーを直すかもしれないし、他のあるものはアレルギーを起こすかもしれないのです。 アレルギーは免疫の仕組みがうまく作動しない状態をいいます。体の中に異物がはいってくると、白血球やリンパ球がかけつけて食作用で分解しますが、ここで充分処理できないとリンパ球などが特異的にこの異物を攻撃できるような抗体を作ります。再び体の中に同じ異物が入り込むと 抗体がマスト細胞などにヒスタミン、ロイコトリエンなどの化学伝達物質を放出させます。これらの伝達物質が例えば血管に働くと血管