タグ

ブックマーク / www.shizecon.net (2)

  • 大根の辛さの不思議にせまる (中学校の部 顕微鏡研究特別賞) | 入賞作品(自由研究) | 自然科学観察コンクール(シゼコン)

    愛知県西尾市立鶴城中学校 科学部 大根班 1年 青山隼土・磯村幸広・犬塚 雅・今井海斗・江崎友康・奥山智一・柘植光慶・長澤海斗・増田寛紀 第52回入賞作品 中学校の部 顕微鏡研究特別賞 研究の動機 テレビ番組で「大根を早くおろすと辛く、ゆっくりおろすとあまり辛くない」という豆知識を紹介していた。試してみると、当に味が違う。科学部のみんなも興味をもったので、大根おろしのなぞを研究することにした。 大根おろしに関する調べと予備実験 《分かったこと》 インターネットで調べてみると、大根おろしの辛さは「アリルイソチオシアネート」という弱酸性の物質によるもので、ワサビやカラシと同じ辛味成分だ。この物質は、大根をすりおろしたり切ったりして細胞が壊れると、大根の別々の場所にあった「イソチオシアネート」という基になる物質と「ミロシナーゼ」という酵素が混ざり合って化学反応を起こし、生成される。イソチオシア

    大根の辛さの不思議にせまる (中学校の部 顕微鏡研究特別賞) | 入賞作品(自由研究) | 自然科学観察コンクール(シゼコン)
    kamezo
    kamezo 2017/03/07
    2011年。「ダイコンおろしの辛さはおろし方で変わる」という豆知識は本当か、なぜそうなるのかを調べる中学生の研究。顕微鏡での観察もあればお手製の遠心分離器も出てくる。予備実験・検証実験など、かなり本格的。
  • 第43回入賞作品 中学校の部 文部科学大臣奨励賞 -38℃の日は暑いのに38℃の風呂に入ると熱くないのはなぜか-

    38℃の日は暑いのに38℃の風呂に入ると熱くないのはなぜか 愛知県刈谷市立刈谷南中学校 科学部 2年/3年 原田 丈史 他5名 今年も暑い夏でした。最高気温が名古屋でも39.3℃などという話題の出た年でした。 そんなある日のことです。あまりにも暑くて汗が出たので、シャワーを浴びました。汗も流れてさっぱりしましたが、ふと気になったことがあります。「今浴びているシャワーの温度は38℃。熱いどころかすごく気持ちいい。今日の最高気温は35℃だったのにすごく暑かった。もし気温が38℃になったらもっともっと暑いはず。同じ38℃が自分の体の周りにあるのに、どうして気温の場合には暑くて、シャワーは気持ちいいの?」ということです。 気温はからだ全部が38℃の空気の中に入っていますが、シャワーは38℃の水滴があたっているので、ちょっと違います。すぐに風呂を38℃に設定してわかして入ってみました。すると熱く

    kamezo
    kamezo 2014/06/30
    2002年度。調べて出て来た説をうのみにしないあたり、すごいなぁ。アドバイスをした大学の先生、ヒントに止めようと配慮したのか、先生自身も答えは知らなかったのか。
  • 1