女心と秋の空。そんなお天気が続く函館のとある場所から当ブログは発信しております。要は、秋が深まってきて朝晩寒いっちゅー話です。それなら秋鮭がシーズンだろってことで、函館産の生筋子もスーパーで底値に近い値段で売られているぜっ!っていう話で、魚卵好きの2人ならこの前話題になってた「【超簡単】スーパーで売っている生筋子を使った自家製「いくらの醤油漬け」の作り方 / 激安で大量に作れるぞ/ROCKET NEWS24」だろって話なのですが、デブと元デブにいくらは大敵なのですね…。 主にコレステロールと塩分的なイミで。私も函館に住み始めた頃、喜び勇んでタッパーに一杯の自家製いくらを作って3回分くらいの食事で消費したもんですわ。そんなわけで、自家製いくらネタは却下され、「ごはんを盛リ盛り食べられる!「サンマのポン酢deさっぱり煮」を作って食べてみた!」でようやくサンマの下処理の仕方を初体験した私の強い希
![そこそこの面倒臭さだった「さんまと秋なすのトマト煮」を作って食べてみた! – あれ作って食べてみた](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/739f60037b4e758d15c9f04532bfca72a640ebdc/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Faretabeta.bona.jp%2Fwp%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F09%2FDSC02356-1024x731.jpg)