手軽な食材でさっと作れるので、おつまみにも最適です。 レタスは日本全国で栽培されており通年市場に流通しているので、手に入りやすいお野菜のひとつ。価格は、春と秋が最も安くなるそうです。 そして注目したいのが、レタスには若返りのビタミンであるビタミンEが豊富なこと。ビタミンEは加熱しても効果が失われにくいので、炒め煮にすると生よりたくさん食べられます。その他にも免疫力を高め、血行をよくして冷え症を改善する効果もあります。 あと一品ほしい時にもオススメのお手軽レシピです! 『レタスとねぎの炒め煮』 【材料】2人分 ・レタス(6~8枚) ・長ねぎ(1本) ・厚切りベーコン(70g) A ・中華スープの素/ウェイパー(小さじ1/2) ・水(200cc) ・紹興酒(大さじ1) ・しょうゆ(小さじ1/4~1/3) ・ブラックペッパー(少々) ・水溶き片栗粉 ・片栗粉(大さじ1) ・水(大さじ1) 【下ご