平野家伝来の絶品レシピ。絶品なのに、作り方は超カンタン!その昔、私が初めて出演した料理番組で紹介し、大きな話題を呼んだ伝説のメニュー。今では、息子家族も孫と一緒に食べている、一家の定番料理です。
2014年09月02日10:00 勝どき「かねます」の極上ウニを牛肉で巻いちゃうヤツがやばすぎる http://narumi.blog.jp/archives/12180265.html勝どき「かねます」の極上ウニを牛肉で巻いちゃうヤツがやばすぎる 勝どきにある「かねます」というお店をご存知でしょうか。8月のとある夕方、ふらっと行ってみたらめっちゃくちゃに美味かった。まじでやばかった。 立ち呑み屋なんですけど、料理のこだわりが突き抜けてる。これは「毛がにサラダ」。毛がにの甲羅のなかにどっさりとカニの身が詰まってる。 食べ進めるとカニクリームのコロッケの中身みたいなやつがどんどん出てくる。サラダだけどカニそのまま食べてる感じ。ポテトサラダのポテトが全部カニになったら…っていう夢をよく見るんですけど、まさにそれでした。さらに奥にはかに味噌がみっちりと…。 で、一番やばいのがこれ。「生うに牛巻き
お肉を焼くという調理は、単純であるがゆえに奥が深いものといえるかも知れません。冷凍したお肉を調理する際にはまず最初に「自然解凍」を行うのが半ば常識とされていますが、理論的に突き詰められた調理方法によると、じつは冷凍したまま調理を行った方がよりよい仕上がりになるということがYouTubeの料理番組チャンネルで紹介されています。 Science: Cooking Frozen Steaks 「従来教えられてきた冷凍したお肉の調理方法は、まず『解凍する』ということでしたが、果たしてそれは正しいものなのでしょうか」とアメリカの料理番組「America's Test Kitchen」のホストの一人であるダン・スーザさんが切り出します。 その通説が本当に正しいのかどうかを検証するために、用意した厚さ1インチ(約2.5センチ)のステーキ肉を2つに切り分けます。 そして半分はそのままにし、もう半分を冷凍庫
牛のブロック肉をトマト缶で煮込んだものをご飯に合わせてみたら美味しかった。 写真の最近はまっている雑穀米だけど、白米でも美味しいと思う。 ご飯ではなくパンにも良く合う味。 スパイスを効かせたらメキシコっぽい味になった。 牛肉のトマト煮込みの材料 牛ブロック肉・・・・・・・・・・250g(今回はスネ肉) マッシュルーム・・・・・・・・・・6個 玉ネギ・・・・・・・・・・1個 ニンジン・・・・・・・・・・1本 ピーマン・・・・・・・・・・2個 ニンニク・・・・・・・・・・1かけ トマト缶・・・・・・・・・・1缶(今回はダイスカットを使用) (A)クミン・・・・・・・・・・小さじ2 (A)オレガノ・・・・・・・・・・小さじ1 (A)クローブ・・・・・・・・・・小さじ1 (A)固形コンソメ・・・・・・・・・・2個 (A)水・・・・・・・・・・1000ccぐらい (A)赤ワイン・・・・・・・・・・1
大阪市北区堂島にあるステーキハウス、「シュバルージュ (ChevalRouge)」に行ってきました。 リンク シュバルージュ ■ ステーキとワインのお店 ■ 大阪・北新地 ぐるなび - シュバルージュ シュバルージュ (ChevalRouge) - 北新地/鉄板焼き [食べログ] 宣伝 グルメ情報サイト「ぐるなび」のコンテンツ「みんなのごはん」と、グルメまとめサイト「マカロニ」で記事を描いています。今週はたくさん更新しました。 「GWおでかけ編」として、いろんな名所に行ってきました! 【ゆかい食堂 GWおでかけ編】大阪「あべのハルカス」に行ってきました - みんなのごはん 【ゆかい食堂 GWおでかけ編】京都「一乗寺」に行ってきました - みんなのごはん 【ゆかい食堂 GWおでかけ編】神戸「元町商店街~南京町」に行ってきました - みんなのごはん 【ゆかい食堂 みんなのごはん出張所】第九回
【レシピ】ニューヨークで食べた高級ステーキが激ウマだった → 自宅で作ってみた → 完全にほっぺた落ちた 2013年1月25日 最近、おいしいステーキ食べましたか? 霜降り信仰が今だに強い日本では「おいしいステーキ=霜降り」を想像する人が多いのではないでしょうか? でも欧米では、口の中で溶けてしまうステーキよりも、赤味で適度に脂が乗ったビーフの味がする肉が好きという人が多いのです。「腐る寸前がおいしいんだよ」と言って茶色く変色するまで食べないスペイン人を見たこともあるほどです。 アメリカでも、ここ何年も人気なのが、エイジドビーフ( aged beef )です。エイジドビーフとは低温でビーフを乾燥させ、肉の中の水分を蒸発させることで旨味が凝縮されるという、熟成方法で作られるビーフのこと。このドライエイジング法ではおいしく熟成されるまでに最低でも2週間程度必要ということもあり、ドライエイジドビ
今日のよりぬきレシピはめんつゆだず。 最近、んめぇめんつゆがあるていう噂ば聞き、試しにAmazonで購入してみたどごほんてんにんめかったがら紹介したいと思うんだず。 そのめんつゆは「丸十大屋 味マルジュウ」ていうものだず。めんつゆていうよりはだし醤油ていうべきかもしれねえけど、これ1本でそばつゆから煮物、おひたしまで便利に使えるし、卵かけごはんや豆腐、刺身につけてもんめぇのでおすすめだず♪ 訳 今日のよりぬきレシピはめんつゆです。 最近、おいしいめんつゆがあるという噂を聞き、試しにAmazonで購入してみたところ本当においしかったので紹介したいと思います。 そのめんつゆは「丸十大屋 味マルジュウ」というものです。めんつゆというよりはだし醤油というべきかもしれませんが、これ1本でそばつゆから煮物、おひたしまで便利に使えるし、卵かけごはんや豆腐、刺身につけてもおいしいのでおすすめです♪ 「のぐ
滋賀県大津市の琵琶湖岸で8月24日(土)と8月25日(日)、牛肉料理のナンバーワンを決めるイベント「牛肉サミット2013」が開催されます。関西を中心に、全国各地からさまざまな牛肉料理が集結します。 ▽ http://www.gyu-summit.com/ 「牛肉サミット」は2011年にスタートしたイベントです。3回目となる2013年は、16店が参加。メニューは以下の通りです。 福井・福井池田町農業協同組合 若狭牛の串焼き(200円) 京都・焼肉屋いちなん 牛肉ソーセージのホットドック(400円) 香川・讃岐食堂 オリーブ牛素麺(300円) 大阪・ナイスマート ローストビーフ冷製パスタ(500円) 沖縄・石垣島ゆいまーる牧場 石垣牛丸焼ステーキ(500円) 兵庫・兵庫髙見牧場 神戸ビーフのロースト寿司(300円) 兵庫・神戸牧場 牛串焼(600円) 滋賀・プレーゴ 炙り牛肉のごまみそ冷製茶漬
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