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いらっしゃいませ Bar CAUSATIONです。 今日はクリスマスイヴですね。 今日、明日とワインを片手に幸せな気分に、安らぎの時間を 過ごしてみるといいかもしれませんね。 何かが起こるかも知れません。 さて今回はワインの味についてです。 ワインの味を決めるのは以下の5つです。 なお以下に挙げるのは、ワインを造った瞬間の話です。 保管方法や飲む時の温度は今回は割愛します。 1.ブドウ品種 2.気候 3.土壌 4.年(ビンテージ) 5.生産者の心意気 大きくこの5つです。 今日から5回にわけてそれぞれについて話したいと思います。 というわけで今日は1のブドウ品種についてです。 ちなみに今回は各品種について細かくは書きません。 代表的なものを簡単に。 細かくはまた別の話で。。。。 さてワインはブドウの品種によって様々な味わいを見せます。 渋みが強いもの、弱いもの。少し甘いものなどなど。 では
カベルネ・ソーヴィニヨンという品種はフランス・ボルドー地方のが有名だということは先にお話しました。続いてここでは、ピノ・ノワールという品種についてご紹介していきたいと思います。 この品種は栽培する土地によって特性がいろいろ変わり、「気まぐれな品種」なんて呼ばれたりするようですよ。面白いですよね。特に有名なのがブルゴーニュ地方のものだそうです。 ピノ・ノワールは土地と育て方がうまい具合にマッチすることによって、最高傑作とも言えるワインの逸品に生まれ変わるようなんですよ。 このことで栽培される土地などによってワインの品質に差が出来てしまうという、土壌に相当敏感な品種ということがわかりますね。 粘土質、石灰質、珪酸土の3種類の異なる成分の土が積み重なる事によってできているのがブルゴーニュ地方の土地の特徴のようです。ちなみにここはいわゆる”やせた土地”といわれています。 粘土質の土壌で育てられた
前回の話で、ワインはまずブドウの種類で選ぶものだということが解りましたよね。それでは、今回はよく市場で見かける「Big 6」と呼ばれる7種類のブドウを中心に掘り下げてことにします。はい、「Big 6」なのに「7種類」です。赤ワイン用の「Pino Noir」、「Merlot」と「Cabernet Sauvignon」のコンビ、「Shiraz(Syrah)」、そして白ワイン用の「Riesling」、「Sauvignon Blanc」、「Chardnnay」、の合計7種類をあわせて「Big 6」といいます。「Big 6」以外によくみかけるブドウの種類では、アメリカではかなりポピュラーな赤ワイン用の「Zinfandel」、赤ワイン入門者を虜にするBeaujolaisの「Gamay」、スペイン赤ワインの代名詞でもある「Tempranillo」、イタリアのChiantiを語る上で絶対に外せない「San
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