» 【幻の鍋・かんたんレシピ】今年の冬は茨城の漁師鍋「あんこうのどぶ汁」にチャレンジ! 具材の水分だけでつくる濃厚スープは失神寸前の旨さですぞ! 【幻の鍋・かんたんレシピ】今年の冬は茨城の漁師鍋「あんこうのどぶ汁」にチャレンジ! 具材の水分だけでつくる濃厚スープは失神寸前の旨さですぞ! 百村モモ 2014年11月25日 0 「都道府県魅力度ランキング」で、2年連続してぶっちぎりの最下位を走る茨城県。しかしこの地に、みんなが知れば魅力最下位を即脱出するのではと思うほどにウマい「幻の鍋」があるのをご存知でしょうか。 その名も「どぶ汁」。茨城の冬の味覚である“アンコウ”を使った、当地ならではの漁師鍋です。初めて聞くと名前が微妙に思えるけど……断言させていただきます! 私たちがふつう考える「アンコウ鍋」とはひと味もふた味も違う超絶品鍋、それが「どぶ汁」なのです! 【幻のアンコウ鍋「どぶ汁”」て何?