最近の研究により、赤身の肉の食べ過ぎによる病気のリスクや、魚介類の海洋汚染による健康被害が懸念されるようになって来た。けれどやはりタンパク質は必須栄養素。そこで環境に優しくカロリーも抑えられ、日本でもお手軽に手に入る、ヘルシーな植物性のタンパク質食品をご紹介しよう。 下は食品100gあたりの含有量。(一日あたり、成人男子60g成人女子50gが目安) 高野豆腐(乾燥):49.4g 焼き海苔:41.4g きな粉:38g 抹茶(粉):30.6g 焼き麩:28.5g 落花生:26.5g ピーナッツバター:25.5g ゆば(生):21.8g ごま:20.3g 干し椎茸:19.1g アーモンド:19.2g 油揚げ:18.6g 青のり(乾燥):18.1g わかめ(乾燥):18g 納豆:16.5g やはり大豆製品が最強。海藻類やナッツ類もなかなか侮れない。そこに食い込む抹茶や干し椎茸のランクインも意外だ。