2020年4月14日のブックマーク (2件)

  • 【行ってみたい本の中の料理店】読むとお腹が空いてくる!美味しい料理店が舞台の小説・厳選13選! - 桜色のブログ

    こんにちは。緊急事態宣言が発令され、飲店での外は控える今日この頃、「そうはいっても外したい!」そんな気分を満たしてくれる料理店がの中にありました。 今回は、美味しくて個性的な料理店を舞台にした小説をご紹介していきたいと思います。 ビストロ、小料理屋、居酒屋に定屋、カフェ、さらには異世界にあるお店まで、登場人物と一緒に一喜一憂できる素敵なお店の数々にご案内しましょう。 西洋料理のお店が舞台の小説 フレンチ、イタリアンなど、西洋料理のレストランが舞台の小説です。 料理がめちゃくちゃ美味しそうなので、空腹時注意!! タルト・タタンの夢 / 近藤 史恵 絶品料理の数々と極上のミステリー 商店街の小さなフレンチ・レストラン『ビストロ・パ・マル』。 フランスの田舎を転々として、料理修業をしてきた変人シェフ三舟さんの料理は、気取らない当のフランス料理が好きな客の心と舌をつかむものばかり。 実

    【行ってみたい本の中の料理店】読むとお腹が空いてくる!美味しい料理店が舞台の小説・厳選13選! - 桜色のブログ
  • 美味しい手作りがんもの簡単レシピ - 女将の食卓

    おでんの中でも大好きながんもどき、先日は出来合いのものを買ってきて、お家でお出汁とみりんと薄口醤油で煮たのですが、もっともっとべたいと思い、がんもどきを手作りしました! 手作りがんも 今日は、そんな手作りがんものレシピをご紹介します。 手作りがんもの簡単レシピ 材料(8個分) 材料 ・木綿豆腐 300g *絹ごしは水分が多く、水切りが難しいので、木綿が良いです。 ・海老   100g ・長芋   50g ・人参   50g ・きくらげ(乾燥) 5g ・小葱   少々 ・片栗粉  大さじ1 ・揚げ油 作り方 1.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩小さじ1を入れ、一口大にちぎった豆腐を茹でる。(沸騰してから、3分くらい中火で茹でます。) 茹でてるところ 2.茹で上がった豆腐をざるにあげて、上にペーパーをのせ、 豆腐にペーパー 重しをして、豆腐の水気を切る。 重しをする こんな風に、私は、お水の入

    美味しい手作りがんもの簡単レシピ - 女将の食卓