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  • 海老と白菜のあんかけ中華そばを作ったらどんどんいけてつい食べすぎてしまった【レシピ付】 - 女将の食卓

    海老好きなので、海老料理ばかり作っていますが、今回はあんかけラーメン中華そば)です。 ラーメンの麺は太い麺も好きですが、今回は、中華そばっていうのがイメージだったので、買ってきたのですが、茹でてびっくり。 2玉入りと書いてあったのですが、1玉120gもあったみたいで、お鍋いっぱいになってしまいました。 でも、実は、しつこくなくサッパリ美味しくて、どんどんべれてしまって、完してしまったのです。 海老と白菜あんかけ中華そば 海老と白菜のあんかけ中華そば ついつい進む美味しさでお薦めです! 材料 作り方 おまけのひとり言 海老と白菜のあんかけ中華そば ついつい進む美味しさでお薦めです! 材料 材料 *あんかけ* 海老 150g 白菜 4枚 長葱 1/4 生姜 1片 鶏ガラスープスープの素 小さじ1+水 150cc) 酒 大さじ1 醤油 小さじ1 胡麻油 塩・胡椒 片栗粉 小さじ2 中華

    海老と白菜のあんかけ中華そばを作ったらどんどんいけてつい食べすぎてしまった【レシピ付】 - 女将の食卓
  • 秋だ!きのこをたくさん食べよう!きのこのソテーはいろいろ活用できてお薦めです! - 女将の食卓

    秋晴れが気持ちの良い日です。 そう、実はきのこって一年中べられるけれど、でも、やっぱり秋が美味しいと思いませんか。 そして秋になると、たっぷりべたくなります。 秋のきのこ 秋のきのこ、ソテーはいろいろ活用できてお薦めです! 作り方 アレンジいろいろ きのこの炊き込みご飯 ハムときのこのピラフ ツナときのこのパスタ きのこのオムレツ おまけのひとり言 秋のきのこ、ソテーはいろいろ活用できてお薦めです! ということで、いろいろなきのこを買ってきました。(写真の後、エリンギも追加しました)、 きのこは、買ってきてそのまま置いておくと、すぐ悪くなるので、ソテーして、いろいろなお料理にアレンジして楽しんでいます。 作り方 1.きのこをべやすい大きさ、薄さに切る。 切る 2.フライパンでじっくり炒める(お好みでオリーブオイルで)。 炒める 4.塩・胡椒だけして、あとでいろいろアレンジするときに、

    秋だ!きのこをたくさん食べよう!きのこのソテーはいろいろ活用できてお薦めです! - 女将の食卓
  • 最近はまっているトマトぽん酢は、ウインナーとキャベツの煮込みにもぴったり!お薦めです。 - 女将の食卓

    もともと、トマトとお醤油の組み合わせって美味しいなぁと思っていて、先日の焼きしゃぶの時に、トマトぽん酢をつけだれにしたら、とっても美味しかったので、今後は、いつものウインナーとキャベツの煮込みもこの味付けで作ってみました! 先日の焼きしゃぶは、こちら。 www.madameokami.net ぴったり! トマトぽん酢は、ウインナーとキャベツの煮込みにもぴったり! 材料 ウインナーとキャベツの煮込みの作り方 出来上がり! おまけのひとり言 トマトぽん酢は、ウインナーとキャベツの煮込みにもぴったり! 材料 材料 ウインナー 1袋(200g) キャベツ 1/4個 玉葱 1/2個 しめじ 1パック パプリカ 1/2個 麺つゆ 50cc トマト缶 200g ぽん酢 大さじ2 寿司酢 大さじ1 塩・胡椒 オリーブオイル ウインナーとキャベツの煮込みの作り方 1.玉葱は薄切り、パプリカは細切り、しめじは

    最近はまっているトマトぽん酢は、ウインナーとキャベツの煮込みにもぴったり!お薦めです。 - 女将の食卓
    kanapycebu
    kanapycebu 2020/09/01
    すぐ作れそうです。ありがとうございます(^_-)-☆
  • 大好きな海老のテリーヌが売っていないので作っちゃいました!【レシピ】 - 女将の食卓

    もともとシーフードのテリーヌが大好きで、たまにべたくなるのですが、先日、お買い物に行った時に買って帰ろうと思ったら、ない。 久し振りに広尾の明治屋さんにも寄ってみましたが、見事に、お肉系のテリーヌばかり。(パテドカンパーニュとかレバーのムースとか) ん~でも私は海老とか白身魚のテリーヌがべたい!と思ったらとまらなくて、作ってみました。 海老のテリーヌ 海老のテリーヌ作っちゃいました! 材料 作り方 蒸し上がり 盛り付け おまけのひとり言 海老のテリーヌ作っちゃいました! 材料 材料 むき海老 350g はんぺん 1枚(130g) 卵 1個 パプリカ 1/3個 生クリーム 70g 白ワイン 大さじ1 塩 小さじ1/2 胡椒 a(クリームチーズ 40g、生クリーム 100g、塩・胡椒) 作り方 1.鍋にaを入れて、火にかけ、なめらかにしたら、冷蔵庫で冷やしておく。 チーズクリーム 2.海老

    大好きな海老のテリーヌが売っていないので作っちゃいました!【レシピ】 - 女将の食卓
    kanapycebu
    kanapycebu 2020/08/20
    えび大好きなのでこれは作って食べたいです!魚のすり身がセブにあったかどうか分かりませんが手に入れば試してみます!
  • ロールキャベツの中華風って食べたことないと思って作ってみたら美味しい!【レシピ】 - 女将の食卓

    綺麗なキャベツを見たら、ついついロールキャベツ、作らないと!と思ってしまう。 キャベツを買う度に作っていたら大変なのだけど、つい作りたくなってしまう。 けれど、外側の大きな葉っぱで作ってしまうと、ついつい大きなものができてしまうし、それではべにくいし、べすぎてしまうし・・・ だから、少し内側に来てから、小さめな可愛いのを作ろうと始めてみました。 思ったより、今回のキャベツはしっかり巻きで、なかなか綺麗にはがせなかったのですが、つぎはぎすれば大丈夫。 それで、そうそう、筍あったし、入れてみたらどう?と考えていて、そうだ!中華風で作ってみようと思いつきました。 基は洋風で、たまにクリームも入れたりして、たまに和風も作るけど、そういえば中華風って作ったことないかも。 初! 初めて中華風ロールキャベツ作ってみました!お薦めです! 材料 作り方 出来上がり! ポイント おまけのひとり言 初めて

    ロールキャベツの中華風って食べたことないと思って作ってみたら美味しい!【レシピ】 - 女将の食卓
    kanapycebu
    kanapycebu 2020/08/13
    味を想像しましたが、間違いなくおいしいですね(∩´∀`)∩
  • 何十年も作り続けてきたラタトゥイユとカポナータの違いは思っていた以上に凄かった! - 女将の食卓

    フランス好きで、フレンチも好きなので、昔から何度も何度も作り続けてきたラタトゥイユ。 イタリアンもべるようになって、カポナータっていうお料理もあると知ったけれど、どちらも野菜のトマト煮込みで、フランス版がラタトゥイユで、イタリア版がカポナータなのだと、結構、長い間、勝手に思っていました。 ですが、味付けが違うんだと知ったのが、数年前。 そして、今、またちょっと調べてみたら、素材にも違いがあるらしいです。 ラタトゥイユの主は、ズッキーニ、カポナータの主は茄子とセロリだそうです。 私はいつもどっちも入れてきたけれど、作り方にも違いがあって、ラタトゥイユは1種類ずつ丁寧に炒めるのに対して、カポナータは、揚げてから煮込むとか。 そんな違いがあるとは知らず、びっくりしました。 そして、今まで私が作り続けてきたのは、恐らく、どちらかというとラタトゥイユなのですが、最近、自分の味の好みが塩・胡椒だけで

    何十年も作り続けてきたラタトゥイユとカポナータの違いは思っていた以上に凄かった! - 女将の食卓
    kanapycebu
    kanapycebu 2020/08/05
    ラタトゥイユとカポナータは一緒だと思っていました💦
  • Kindle本を出版しました!おつまみとお家ごはんのレシピがいっぱいです。 - 女将の食卓

    このブログを始めて、5ヶ月がたちました。 毎日、毎日、べ物のことばかりお酒のことばかり書いてきました。 我ながら他にネタはないのか?と疑問に思いますが、べることもお酒を飲むことも毎日、欠かせない、そして、毎日の楽しみと言ったら、それ!ということなんですね。 そんなブログに、毎日お付き合いくださっている皆さんありがとうございます。 この度、そんなブログの中から、特に簡単!美味しい!おつまみとお家ごはんを厳選して、にしました。 Kindleを出版しました! の内容 今回、新たに付け加えたこと おまけのひとり言 Kindleを出版しました! 出版しました! の内容 私の料理は簡単なものばかりなので、ご紹介してきたものはどれも簡単ですが、中でも簡単で美味しいものを選んでのせました。 材料別に下処理、下ごしらえを書いたので、準備ができたら、ささっと終わる、そんな内容になっています。 ポ

    Kindle本を出版しました!おつまみとお家ごはんのレシピがいっぱいです。 - 女将の食卓
    kanapycebu
    kanapycebu 2020/07/31
    出版おめでとうございます(^O^)表紙のデザインがとっても素敵ですね~いつもためになる情報ありがとうございます(^_-)
  • 今話題のポテサラ、我が家流は、ニース風サラダです。久しぶりに作りました! - 女将の食卓

    今、お店でも、ゴーヤ入りのポテサラをお出ししているのですが、出す度に、お客さまから「あっ、話題のポテサラですね。」とか「ポテサラ!」と言われ、ねらっていたわけではないのに・・・って感じですが、ちょっと最近、作ってなかったかもと思い、久しぶりに作ってみました。 ポテサラ 今、話題のポテサラ、我が家流はニース風サラダ そうです。我が家は普通のハムと卵とじゃが芋とというポテサラはあまり作らないです。 たまに、むしょうにべたくなると、らっきょう入れたり、ピクルス入れたりして作りますが、基は飲みたいタイプなので、ニース風サラダを作って、ワインと楽しみます。 ニース風サラダは、何十年もずっと作り続けていますが、今回、ちょっと味付けを変えてみました。 材料 材料 じゃが芋 2個 ズッキーニやパプリカなど アスパラ 2 プチトマト 4個 卵  1個 ツナ 1缶 オリーブ  6個 アンチョビ 4枚 ド

    今話題のポテサラ、我が家流は、ニース風サラダです。久しぶりに作りました! - 女将の食卓
  • ワインに合うメイン料理「コルドン・ブルー」の作り方【レシピ】 - 女将の食卓

    我が家では、毎日、お酒を飲むのですが、私は基的にワインか日酒。 昨日は、ワインを飲みたい気分だったので、ワインに合うお料理を3品作りました。 ワインに合うお料理 そのうち、今日は、メインにした鶏肉料理をご紹介します。 ワインに合うメイン料理【コルドンブルー】の作り方 材料(2人分) 作り方 出来上がり! おまけのひとり言 ワインに合うメイン料理【コルドンブルー】の作り方 サルティンボッカとか、コルドンブルーとか呼ばれているお料理のアレンジです。 材料(2人分) 材料 鶏むね肉 1枚 スライスチーズ 2枚 マッシュルーム 2個 生クリーム 大さじ2 塩・胡椒 バター・オリーブオイル 衣(小麦粉・卵・パン粉) 作り方 1.鶏むね肉は、厚さを半分に切り、めん棒で叩いて、薄くのばす。 のばす 2.マッシュルームはみじん切りし、バターで炒める。 水分がなくなったら、塩・胡椒して、生クリームを加え

    ワインに合うメイン料理「コルドン・ブルー」の作り方【レシピ】 - 女将の食卓
  • 白いビーフストロガノフなら簡単です。久々に作りました!【レシピ】 - 女将の食卓

    白いビーフストロガノフって?という感じだと思いますが、要はビーフのホワイトシチューって感じです。 簡単で美味しいので、我が家では定番となっています。 しかも、牛肉を奮発しなくても、美味しそうな切り落としで十分美味しいので、冬には頻繁に作ります。 最近は、とっても暑くなってきましたが、やっぱり久しぶりにべたくなって、作りました! ビーフストロガノフ 簡単なのに、美味しいので、レシピをご紹介します。 白いビーフストロガノフの作り方 材料(2人分) 作り方 最後に 白いビーフストロガノフの作り方 材料(2人分) 材料 牛薄切り肉(切り落としでOK) 250g 玉葱 1/2個 人参 1/4 マッシュルーム 5個 カリフラワー(あれば) 1/2株 コンソメスープ 500cc 生クリーム 150cc 小麦粉 大さじ3 バター 大さじ2 オリーブオイル 大さじ2 塩・胡椒 作り方 1.牛肉には、塩・

    白いビーフストロガノフなら簡単です。久々に作りました!【レシピ】 - 女将の食卓
    kanapycebu
    kanapycebu 2020/06/12
    今冷蔵庫にある材料で作れそうです!ありがとうございます(*^▽^*)
  • 簡単!美味しい!鮪アヴォカドの作り方【レシピ】 - 女将の食卓

    昨日の日酒とお薦めの肴のときに、ご紹介した鮪アヴォカドが、簡単でとっても美味しいので、レシピをご紹介します。 昨日の記事は、こちら。 www.madameokami.net 簡単!美味しい!鮪アヴォカドの作り方<レシピ> 材料 作り方 最後に 簡単!美味しい!鮪アヴォカドの作り方<レシピ> 鮪アヴォカド 材料 材料 鮪 切り落としでOK 160g アヴォカド 1/2個 玉葱    1/4個 ケッパー  10粒 マヨネーズ 大さじ4 醤油 大さじ1 山葵 小さじ1弱 レモン汁 適量 塩・胡椒 作り方 1.鮪は一口サイズに、アヴォカドは8mm角に切って、レモン汁をふりかけておく。 玉葱はみじん切りして、水にさらし、よくしぼっておく。 切る 2.鮪とアヴォカドには、塩・胡椒する。 醤油と山葵をあわせ、玉葱、ケッパー、マヨネーズを合わせる。 塩・胡椒 3.鮪とアヴォカドを2.のソースで和えて、盛

    簡単!美味しい!鮪アヴォカドの作り方【レシピ】 - 女将の食卓
  • 簡単!美味しい!バナナケーキのレシピ - 女将の食卓

    日頃、甘いものはあまりべないので、お菓子作りも滅多にしないのですが、リクエストがあり、久しぶりに焼いてみました。 バナナケーキです。 バナナケーキ これは、パウンドケーキの中でも一番作ったであろうケーキです。 泡立てなど不要で、ひたすら混ぜるだけ、そう、簡単なのです。 でも、お土産に持って行ったりすると結構、喜ばれる美味しさなのです。 今日は、そんな簡単で美味しいバナナケーキの作り方をご紹介します。 簡単!美味しい!バナナケーキのレシピ 材料 作り方 最後に 簡単!美味しい!バナナケーキのレシピ 材料 材料 薄力粉 140g ベーキングパウダー 小さじ2 バター 80g 砂糖  80g 卵   2個 バナナ 2 レモン汁 少々 その他、くるみやブランデーやレーズンなどお好みで。 作り方 1.小麦粉とベーキングパウダーは合わせて、ふるっておく。 ふるう 2.バナナは皮を剥いて、筋をとり、

    簡単!美味しい!バナナケーキのレシピ - 女将の食卓
    kanapycebu
    kanapycebu 2020/05/02
    おいしそうです(∩´∀`)∩甘い香りまで想像しちゃいました(*´∀`*)
  • 簡単!美味しい!海老豆腐のレシピ - 女将の食卓

    最近、簡単なお料理ばかりですが、簡単で美味しいなら、いいかなぁと思っています。 そして、気付いたら、不思議とお豆腐料理が多い。 www.madameokami.net www.madameokami.net www.madameokami.net 前までは、そんなにべていなかったのですが(2週間に一度くらい?)、最近は、1週間に2回は登場している気がします。 スーパーには、今、週一くらいしか行かないようにしていますが、お豆腐って、コンビニでも売っている。 そして、簡単料理に登場しやすいのでしょうか。 今日、作り方をお知らせするのは、海老豆腐です。 私の大好きな料理に、海老みそ豆腐というのがあって、有頭海老で作るのですが、これ、最近、行ったスーパーに売っていなかったんです。 なので、ブラックタイガーで作ってみたらどうだろうとやってみました。 簡単!美味しい!海老豆腐のレシピ 材料(2人分)

    簡単!美味しい!海老豆腐のレシピ - 女将の食卓
    kanapycebu
    kanapycebu 2020/04/26
    セブでも作れそうです!作ってみます!
  • 美味しい手作りがんもの簡単レシピ - 女将の食卓

    おでんの中でも大好きながんもどき、先日は出来合いのものを買ってきて、お家でお出汁とみりんと薄口醤油で煮たのですが、もっともっとべたいと思い、がんもどきを手作りしました! 手作りがんも 今日は、そんな手作りがんものレシピをご紹介します。 手作りがんもの簡単レシピ 材料(8個分) 材料 ・木綿豆腐 300g *絹ごしは水分が多く、水切りが難しいので、木綿が良いです。 ・海老   100g ・長芋   50g ・人参   50g ・きくらげ(乾燥) 5g ・小葱   少々 ・片栗粉  大さじ1 ・揚げ油 作り方 1.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩小さじ1を入れ、一口大にちぎった豆腐を茹でる。(沸騰してから、3分くらい中火で茹でます。) 茹でてるところ 2.茹で上がった豆腐をざるにあげて、上にペーパーをのせ、 豆腐にペーパー 重しをして、豆腐の水気を切る。 重しをする こんな風に、私は、お水の入

    美味しい手作りがんもの簡単レシピ - 女将の食卓
  • 超簡単!揚げ出し豆腐 蟹あんかけのレシピ - 女将の食卓

    今は、我が家でも、毎日お家ご飯ですが、なかなかお買い物に行けないので、できるだけ今、あるもので何か作れないかと考えています。 そこで、お豆腐と蟹缶ですぐに作れる超簡単レシピをご紹介します。 お豆腐なら、コンビニでも売っていますし、缶詰は、蟹でも帆立でもお家にあるものでOKです。 揚げ出し豆腐 蟹あんかけのレシピ 材料(2人分) 作り方 揚げ出し豆腐 蟹あんかけのレシピ 揚げ出し豆腐 材料(2人分) 材料 豆腐  1丁(私は絹の滑らかさが好きですが、勿論、木綿でもできます。) 蟹缶  1缶(50gくらいのもの) 片栗粉 適量 薄口醤油 大さじ1 油   適量 作り方 1.豆腐は、8~10等分し、耐熱皿に並べて、レンジで2分加熱、水気を切る。 レンジで2分 2.豆腐のまわりに、片栗粉をまぶす。濃い味が好きな方は、塩胡椒をしてから、粉をまぶす。 粉をまぶす 3.フライパンに油を少し多めに敷いて、

    超簡単!揚げ出し豆腐 蟹あんかけのレシピ - 女将の食卓
  • 作っておくと便利な野菜レシピ - 女将の食卓

    毎月最終金曜日の夜(夕方6時、7時あたりから)、家のすぐ近所のローソンで野菜市があります。 ローソン野菜市 ローソンの店頭に、緑のテントが出て、その中に、所狭しといろいろな野菜が売っています。 安い野菜 いつも、段ボール3段4段重なって、たっぷり売っているのですが、昨日は、スーパーでの買いだめも影響してか、この野菜市もなくなるのが、すごく早かったよう。 私達は、いつも仕事(お店)の帰りに行くので真夜中ですが、それでもまだたっぷりあるのに、昨日は、23時頃、既にこの状況。 売り切れ続出 お店の人もびっくりしていました。 形が悪いもの、小さいものなどいろいろあります(普通のスーパーでは売っていない規格のものも結構あります)が、とにかく安いので、いっぱい買ってきます。 買ってきた野菜 これで¥3000! ¥3000 びっくりですよね。 これを一番近いスーパー、三越の地下で買うと¥8000はいきま

    作っておくと便利な野菜レシピ - 女将の食卓
  • お鍋の〆にお薦めなもの - 女将の食卓

    お鍋をやると美味しいお出汁が出るので、〆で2度楽しめますよね。 我が家は、仕事柄、夜のご飯が遅い時間なので、夜は、基的に炭水化物はべないのがルール。(外時には、べます^^) お鍋をやってもそのまま〆にはせずに、〆は、翌朝しっかり楽しむようにしています。 そんなお鍋の〆でお薦めなもの(しっかり系)をご紹介します。 お鍋の〆 お薦め 雑炊 蟹鍋→雑炊 お雑煮 甘辛鍋→お雑煮 うどん 海鮮鍋→うどん パスタ キャベツと挽肉のトマト鍋→パスタ アクアパッツア→パスタ キャベツとウインナーの鍋→パスタ 焼きそば 豚肩肉のウスターソース煮→焼きそば お鍋の〆 お薦め 雑炊 蟹鍋→雑炊 蟹鍋→雑炊 雑炊は、定番中の定番ですよね。 蟹鍋は、蟹の甘みがしっかり出るので、当に美味しい雑炊になります。 このお出汁で、ご飯を炊いても美味しいですね。 お雑煮 甘辛鍋→お雑煮 甘辛鍋→お雑煮 お醤油の甘辛鍋

    お鍋の〆にお薦めなもの - 女将の食卓
  • たこ焼きパーティにお薦めの具材あれこれ - 女将の食卓

    最近は、外をする機会が減って、逆に、お家ご飯をする機会が増えたと思います。 お店をやっている身としては、大変残念な状況ですが、一主婦として、お家ご飯が少しでも楽しくなるアイデアを今日はご紹介します。 (そう、お気づきかと思いますが、先日のブログで、「夜は、炭水化物を我慢している」と書いたばかりだったのに、このブログのために、早速、掟破りをしてしまいました。) たこ焼きパーティにお薦めの具材 具材あれこれ 感想 生ハムとクレソン ささみと明太子 ツナとくるみ コーンスープ マッシュポテトと梅干し ミートソース アンチョビとオリーブ スパムと福神漬け しらすと海苔 クリームチーズと桜海老 空豆と塩昆布 蓮根きんぴら まとめ たこ焼きパーティにお薦めの具材 具材あれこれ 我が家のホットプレートもそうですが、最近のホットプレートには、たこ焼き用のプレートが付いているものが多いので、お家でたこ焼き

    たこ焼きパーティにお薦めの具材あれこれ - 女将の食卓
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