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  • 冷たくてクリーミーなビシソワーズ【スープ大辞典】

    冷たいスープ料理は、19世紀からはじまった冷蔵庫の発明と発達によって一般的なものへと変化しました。つまり、冷製スープは冷やす技術の副産物でもあるのです。 これから紹介するビシソワーズも、冷蔵庫の発明と発達そして普及したことで生み出された冷製スープなのです。 ビシソワーズは、1917年に発明された割合歴史の新しいスープ料理です。 ビシソワーズの発明者となったのはフランス出身のルイ・ディアというシェフで、ニューヨークの一流ホテルであるリッツ・カールトン・ホテルにおいて、初めて披露されました。 つまり、ビシソワーズはアメリカ生まれのフランス料理なのです。 ビシソワーズは、裏ごししたジャガイモの滑らかな感と牛乳のクリーミーな口当たりを楽しむスープです。 考案者であるルイ・ディアは子供の頃、夏に冷たい牛乳を混ぜて飲んだポタージュがヒントになったと述懐しています。 ビシソワーズの語源は、ルイ・ディア

    冷たくてクリーミーなビシソワーズ【スープ大辞典】
    kanimaster
    kanimaster 2007/05/22
    ポタージュはフランス語で「鍋料理」のこと、という説。
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