暑い夏の間はひんやりとさっぱりしたメニューが多かったのですが、そろそろ塊り肉もいいかも・・・ 今日は長澤家母が長澤家の焼豚のレシピをご紹介します。 漬けダレに漬け込んでオーブンで焼くだけでとっても簡単です。
暑い夏の間はひんやりとさっぱりしたメニューが多かったのですが、そろそろ塊り肉もいいかも・・・ 今日は長澤家母が長澤家の焼豚のレシピをご紹介します。 漬けダレに漬け込んでオーブンで焼くだけでとっても簡単です。
「チャーシューっていわゆるひとつの焼豚だよね。 でも作るときって大して焼かないよね。」 と、嫁はある日突然、チャーシューをつまみながら気づいてしまいました。 チャーシュー愛好家のオイとしては、キチンと焼いた、まさに焼豚を作らざるをえなかったのでした。 タレ漬け 今回2種類の焼き豚を作ります。 まずは豚バラブロックを使った焼豚から。 豚バラの塊を買ってきて、すりおろしたニンニク、醤油、砂糖、紹興酒をあわせたタレの中に漬けこんでおきます。 割合甘めのタレを作ることが美味しさの秘訣ですので、さらにみりんやハチミツを足してみたりするとよいです。 漬けダレの中に、最低2、3時間は豚バラを漬けておきます。 途中でひっくりかえしてみたりしましょう。 ※今回、薄口、濃口の醤油をあわせて使用しました。 紹興酒は日本酒でも、ブランデーだって代用可能です。 焼く 中華鍋に油を引いて、タレの中から取り出した豚バラ
上記写真が完成品です。赤身の部分は箸で触れると崩れるほどやわらか、脂身は余計な脂がほとんど無く、それでいてジューシーです。 かなり簡単にできるので、やり方を解説しておきます。通常の角煮レシピと違って、この手抜き方法だと好みの味、そして好みの香りに調整することも可能です。ものすごく詳細な手順なので何が手抜きなのか分からないかも知れませんが、おそろしく手抜きです。必要なのは時間だけ。 まず事の発端。食べ物関連の記事が多いためか、GIGAZINE読者多数からタレコミとして以下のような記事があると教えてもらいました。 とろけるように柔らかい! 純和風豚の角煮 - [和食づくりのコツ・レシピ]All About 料理はかなりできると自負しているのですが、今まで豚の角煮はまともに成功したことがありません。いつもなぜか「角切り豚汁しょうゆ味」になってしまうわけで。 しかし、上記記事を読んでやわらかくする
この前作った「豚ヒレの即席焼き豚」の豚バラバージョンです。 部位は違っても作り方は全く同じでOK <材料> 豚バラブロック 200g 塩胡椒 少々 醤油 50g 酒 30g 味醂 15g 砂糖 15g <作り方> 1.豚肉全体に塩胡椒をふって、よくすりこみます。 2.醤油、酒、味醂、砂糖を混ぜ合わせておきます。 3.フライパンの油を拭き取ってから「1」の豚肉を入れ、強火で全体にうっすら焼き色をつけます。 4.火力を弱火に落とし、混ぜ合わせておいた「2」の調味料を入れます。 5.蓋をして、ときどきひっくり返しながら15分煮込みます。 6.15分たったら肉だけ取り出し、フライパンに残った調味料を焦げないように注意しながら中火~強火で煮詰めます。 7.煮詰めてる間に豚肉を好きな大きさにカットしておきます。 8.「5」が煮詰まったら火を止め、「6」の豚肉を戻し入れて、全体にタレを絡めたら完成です。
検索ワードで探している方が多いようなので、ちょっとまとめておきます。 あまり充実していなくて恐縮ですが。 15ccの大さじ1杯分の目安重量 あ行 油類 12グラム か行 片栗粉 9グラム 小麦粉 9グラム コーンスターチ 6グラム ゴマ(摺ったもの) 9グラム 胡椒 6グラム ココア 6グラム 紅茶 6グラム 牛乳 15グラム カレーパウダー 6グラム さ行 酢 15グラム 酒 15グラム 塩 18グラム 砂糖(上白糖) 9グラム 醤油 18グラム 重曹 12グラム ソース 18グラム スキムミルク 6グラム ゼ
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