2013年1月26日のブックマーク (5件)

  • 日本酒の銘柄「○○正宗」なぜ全国各地に?|旅行・レジャー|NIKKEI STYLE

    キャリア、転職、人材育成のヒントを提供してきた「リスキリング」チャンネルは新生「NIKKEIリスキリング」としてスタート。 ビジネスパーソンのためのファッション情報を集めた「Men’s Fashion」チャンネルは「THE NIKKEI MAGAZINE」デジタル版に進化しました。 その他のチャンネルはお休みし、公開コンテンツのほとんどは「日経電子版」ならびに課題解決型サイト「日経BizGate」で引き続きご覧いただけます。

    日本酒の銘柄「○○正宗」なぜ全国各地に?|旅行・レジャー|NIKKEI STYLE
    kanji
    kanji 2013/01/26
    由来は不明みたいだけど、"正宗の音読み「セイシュウ」が「セイシュ」に近く縁起も良さそうだと思ったようだ" / 日本酒の銘柄「○○正宗」なぜ全国各地に?  :日本経済新聞
  • ジョアン・ペドロ・ロドリゲス レトロスペクティヴ

    2013年3月23日(土)-3月30日(土)(日曜休館/7日間) 「ジョアン・ペドロ・ロドリゲス レトロスペクティヴ」は終了いたしました。 5秒後にトップページに移動します。 移動しない場合は次のアドレスをクリックしてください。 http://www.athenee.net/culturalcenter

    ジョアン・ペドロ・ロドリゲス レトロスペクティヴ
    kanji
    kanji 2013/01/26
    楽しみ!/ ジョアン・ペドロ・ロドリゲス レトロスペクティヴ:
  • 時論公論 「イスラエル総選挙と中東の今後」 | 時論公論 | 解説委員室ブログ:NHK

    イスラエルで、今後の中東情勢を大きく左右する可能性のある、 議会選挙が、22日行われました。 右派のネタニヤフ首相が率いる会派が、最も多くの議席を獲得し、 引き続き、政権を握る見通しとなりました。 ネタニヤフ首相は、勝利宣言し、 「イランが核兵器を獲得するのを阻止するのが、新政権の第一の課題だ」 と国民に訴えました。 今夜は、イスラエルの選挙結果が今後の中東情勢に与える影響を考えます。 以前と比べ、「イスラエル社会の右傾化」が進んだ印象を強く抱きました。 イスラエル社会は、出身地、思想、宗教心、収入などによって多様化が進み、 とても自己主張の強い国民性です。 「イスラエル人が2人いれば、政党が3つできる」というジョークもあるほど 多くの政党が乱立し、議会の定数120に対し、 実に32の政党や会派が参加する選挙となりした。 ●最も多くの議席を獲得したのは、 ネタニヤ

    kanji
    kanji 2013/01/26
    時論公論 「イスラエル総選挙と中東の今後」
  • くらし☆解説 「応援します 農業志望」 | くらし☆解説 | 解説委員室ブログ:NHK

    岩渕)こんにちは。くらし☆解説です。農業を仕事にしたいという人たちの相談会が全国で開かれています。合瀬宏毅(おおせひろき)解説委員とともにお伝えします。 岩渕) どういう説明会なのか? そこで都道府県などが農業をやりたい、若い人を募集する様々な説明会を開いている。 <VTR> これは先週土曜日、都内で開かれた農業への相談会です。全国各地から集まった農業法人や都道府県が、農業を希望する人の募集や斡旋を行った。 岩渕) いろんなブースがあるようですね。 農業は全国どこでも行われており、内容もコメ作りだけでなく、畜産や野菜、花に至るまで様々です。しかも生鮮品として出荷するか、加工するのかで技術も全然違います。自分がどういう農業を選ぶか、これが重要です。 この日は農業を始めた人の体験を語るセミナーもあり、実際にやってみての苦労や課題など、参加者は熱心に聞き入っていました。 最近は雇用

    kanji
    kanji 2013/01/26
    就農はわりと身近なトピックなので…。/ くらし☆解説 「応援します 農業志望」 | 解説委員室ブログ:NHK
  • ドライディスティレーション:香味の進化  Ⅲ: 焙煎日記

    釜の内部温度を一定以上の温度にすることによって、香味の進化を魅力あるものにすることが可能となるのですが、ただそれだけでは不十分で、一定の時間が必要となります。 どのくらいの時間が必要なのでしょうか? また、それはどの時点からカウントしたらよいのでしょうか? 具体的に浅煎りは?中煎りは?どのくらいの時間でできるのでしょうか? 以上の検証は、当たり前ですが釜の内部温度だけではなく、豆の表面温度(豆温)も同時に計測することで、可能となります。 内部温度の高低が、どう豆温の上昇ペースに影響するかを検証することよって、すなわち内部温度と豆温の連関関係を探ることによって、魅力的な香味の進化を模索していくことが可能となるのです。 内部温度が高ければ必然的に豆温の進行は早く、内部温度が低ければ豆温の進行は遅くなるのは当たり前ですが、魅力ある香味の進化は、できるだけ高い内部温度で、できるだけ豆温の進行を遅く

    kanji
    kanji 2013/01/26
    釜の内部温度と豆の表面温度の変化の違いを利用して、焙煎。/ ドライディスティレーション:香味の進化  Ⅲ