ブックマーク / ameblo.jp/maruyamacoffee (17)

  • 『井崎バリスタ 世界大会にむけて出発!』

    みなさま、こんにちは。 三代目 ブログ管理人です。 ゴールデンウィークも明けて、軽井沢の方は徐々に新緑が鮮やかになってきました。 さて、昨年のバリスタ日大会(ジャパン バリスタ チャンピオンシップ(JBC)2012)でチャンピオンに輝いた丸山珈琲小諸店の井崎英典バリスタは、バリスタ世界大会(ワールド バリスタ チャンピオンシップ(WBC)2013」に日本代表として出場するため、オーストラリア(メルボルン)に向けて、今日小諸を出発いたします! ワールド バリスタ チャンピオンシップ(WBC)2013 5月22日~26日 オーストラリア(メルボルン大会) WBCは、各国代表(ナショナルチャンピオン)1名が 予 選:ラウンド1(23・24日) ↓ 準決勝:セミファイナルラウンド(25日) ↓ 決 勝:ファイナルラウンド(26日)  ・・・・・・ へと進出していきます。 今年の予選には世界53カ

    『井崎バリスタ 世界大会にむけて出発!』
    kanji
    kanji 2013/05/15
    すっごく期待と応援してます!/ 井崎バリスタ 世界大会にむけて出発!
  • 『お客様もびっくり!スマートロースター70kgタイプがやってきた!』

    みなさん、こんにちは。 三代目 ブログ管理人です! 丸山珈琲のヘッドロースター中村焙煎人。 うーーーーん、今日も35kgのスマートロースターの前でせっせと焙煎しています! ▲ そんな中村焙煎人が ーーーーーー ちっちゃく なっちゃった! ▼ 違うちがう! 焙煎機がでっかくなったのだ! 実は、丸山珈琲にこの週末、これまで使ってきたスマートロースターの70kgタイプ(これまでのは35kgタイプ)の焙煎機が新たにやってきたのです。~~いらっしゃい! 何だか新たに従業員が増えたような喜びを感じているのは、私だけ? これまでの35kgスマートロースターとは、仲良くお隣同士並んで、これからもたくさんのコーヒー豆を焼いてくれます ▼ このスマートロースター70kgタイプは、スマートロースターのシリーズとしては最大で、アメリカにあるプロトタイプを除けば、それに改良が加えられプロダクトタイプとしては世界の第

    『お客様もびっくり!スマートロースター70kgタイプがやってきた!』
    kanji
    kanji 2013/03/28
    すごい迫力! / お客様もびっくり!スマートロースター70kgタイプがやってきた!
  • 『丸山珈琲オリジナルマグカップ完成!』

    みなさま、こんにちは。 三代目 ブログ管理人です。 もう3月。 なんとなく、外は少しずつ暖かくなってきたかな? という時季ですね! さて、皆さんは、お気に入りのカップをお持ちですか。 旅先で買ったカップ、人からいただいたカップなど、きっとどのご家庭も人それぞれいろいろなカップがあると思いますが、多くの方がお持ちなのが、きっとマグカップではないでしょうか。 マグカップって、ついほしくなったりしますよね! 実は、丸山珈琲 初のオリジナルマグカップができあがりました~! 開発に、随分と時間をかけて し ま い ま し た (笑) 既製品の型を確認しながら、素材の質感、持ちやすさ、大きさ、形状、いろいろなところにこだわり出したら、なかなか納得のいくものにたどり着かず… しかし、どのようなお客様にも、やっぱり毎日ちゃんと使って頂ける、使い始めるとどんどん愛着がでる良い物を作りたい、そんな想いから、結

    『丸山珈琲オリジナルマグカップ完成!』
    kanji
    kanji 2013/03/01
    結構かわいい形だ。/『丸山珈琲オリジナルマグカップ完成!』
  • 『丸山珈琲のディカフェ』

    みなさま、こんにちは。 三代目 ブログ管理人です。 今日の話は、丸山珈琲の「ディカフェ」について少し! 「ディカフェ(デカフェ)」とは、カフェインを含む飲物からそれを取り除いたり、通常はカフェイン添加するものを添加しないなど、カフェインを含まないもの(カフェインレス)のことを言います。 コーヒーの他、お茶やコーラのディカフェもあります。 ところで、丸山珈琲では現在、パプアニューギニアディカフェ、ペルーディカフェ、グアテマラディカフェに続く、第4弾:ホンジュラスのディカフェを取り扱っています。 丸山珈琲のディカフェは、バンクーバにあるスイスウォーター社でディカフェ処理(100%ケミカルフリー(化学薬品を使わない))したものを販売しています。 そんなディカフェ処理の流れを簡単にご紹介します。 ①コーヒーの生豆(焙煎する前のみどり色した生の豆)を水に浸す。 生豆にはもともと、コーヒーの香りやカ

    『丸山珈琲のディカフェ』
    kanji
    kanji 2013/02/09
    風味は生豆から特殊液に溶け込んで、そして生豆に戻るのか。/ 丸山珈琲のディカフェ
  • 『東京セミナールームでフリーカッピング始めます!』

    皆様、こんにちは。丸山珈琲の鈴木です。 突然ではございますが、ここ、東京セミナールームより皆様にお知らせがございます。 明日18日より、現在毎月開催している企画セミナーとは別に、定期的にカッピング形式の試飲会を開催させていただきます。 こちらは、予約は不要ですので、ぜひ皆様お気軽にお出かけください! その内容は・・・・・・・・ ① アメイジングカッピング(仮) ¥1000 丸山珈琲で販売しているグランリュシリーズのコーヒー豆や未発売の豆を東京セミナールームで先行してテイスティング! 数量限定の稀少な銘柄、丸山珈琲で扱うコーヒーの中でもトップクラスのコーヒーをお楽しみいただけるチャンスです! ② フリーカッピング(又はフレンチプレスでの試飲会) 無料 現在店舗で販売しているコーヒーの味を知っていただくためのカッピングです! 数種類のコーヒーを飲み比べる事でお好みの味をみつけてください♩ ③

    『東京セミナールームでフリーカッピング始めます!』
    kanji
    kanji 2012/12/17
    行きます!/『東京セミナールームでフリーカッピング始めます!』
  • 『サイフォンコーヒーの味わいを小諸店で!』

    みなさま、こんにちは。 小諸の中山です。 さて、「サイフォンコーヒーをご存知でしょうか」 と尋ねれば、きっとご存知の方が多いと思います。 日では70年代に、サイフォンで淹れたコーヒーを提供するお店が多かったことから、きっと懐かしくも思われる方が多いかもしれません。そういえば、私の実家にもその頃両親が購入したサイフォンがあったのを覚えています。それで淹れているのを見たことはありませんが(笑) そんなサイフォンコーヒーの競技会が、バリスタの大会と同じく、年1回開催させています。 その大会に、今年丸山珈琲から初めて出場させていただき、準優勝することができました。 コーヒーを通じてお客様と向き合うことの大切さ、難しさ、そして喜びを感じるとても貴重な体験をさせていただき、応援してくださった皆様、ありがとうございました。 そんな私が所属する小諸店。 まずは地元のお客様に、今月サイフォンコーヒーの抽出

    『サイフォンコーヒーの味わいを小諸店で!』
    kanji
    kanji 2012/11/05
    丸山珈琲でサイフォンコーヒーの抽出実演。そして飲める!/ サイフォンコーヒーの味わいを小諸店で!
  • 『JSC2012 決勝を終えて(中山サイフォニスト)』

    みなさま、こんにちは。 小諸の中山です。 今日は、先月私が出場したサイフォンの大会について、皆様にご報告させていただきます。 結果、準優勝することができました! まずは皆様、当に応援してくださり、ありがとうございました! 丸山珈琲ではこれまで、多くのバリスタが何年にもわたり ジャパン・バリスタ・チャンピオンシップ(JBC)に出場、毎年徐々にその成績をあげ、2009年中原バリスタが日チャンピオンに輝き、今年の井崎バリスタの優勝で4連覇を成し遂げることができました! 皆様、応援をありがとうございました! 一方、サイフォンの大会出場は、丸山珈琲として今回が初めてです。 そのため、サイフォンの大会とはどんな競技会なのか、それを説明しつつ決勝の競技内容をお伝えしたいと思います。 「サイフォンコーヒー」は、恐らくどなたもご存知だと思います。 サイフォンの原理を利用してコーヒーをたてる器具で、それで

    『JSC2012 決勝を終えて(中山サイフォニスト)』
    kanji
    kanji 2012/10/11
    中山さんの所作カッコ良かった。特にフラスコにお湯入れるところ!中山さんのサイフォンコーヒーを飲む機会は検討中らしい。 / JSC2012 決勝を終えて(中山サイフォニスト)|丸山珈琲 オフィシャルブログ :
  • 『JBC2012 決勝を終えて(井崎バリスタ)』

    みなさま、こんにちは。 尾山台店の井崎です。 既にご存知の方も多数いらっしゃると思いますが、先日行われたジャパン・バリスタ・チャンピオンシップ(JBC)において、無事優勝することができました。 皆様のご協力とご声援、当にたくさんのお祝いの言葉をいただきました。 まずは、この場を借りて御礼申し上げます。 ありがとうございました。 私が今回使用したコーヒーは、コスタリカの「エルバス・ゲイシャ」です。 今回はどうしてもコスタリカのコーヒーを使いたいと思っていました。 なぜならコスタリカの生産者と我々の築き上げてきた信頼関係こそが、自分にとってのスペシャルティコーヒーの世界そのものだったからです。(今回も12人のコスタリカの生産者が応援に駆けつけてくれました) ▲ 観客席から応援してくれたコスタリカ生産者のみなさん 自分がこの世界に骨を埋めて一生の仕事にしたいと思えた所以は、彼らからの影響が多分

    『JBC2012 決勝を終えて(井崎バリスタ)』
    kanji
    kanji 2012/10/10
    世界チャンピオンになることは疑いません!がんばって。ところで、「無地優勝」って誤字かな。 @MARUYAMA_COFFEE / JBC2012 決勝を終えて
  • 『「コスタリカ生産者を囲む会」の一日』

    みなさま、こんにちは。 三代目 ブログ管理人です。 さて、ジャパン・バリスタ・チャンピオンシップ(JBC)でチャンピオンになった井崎バリスタと、ジャパン・サイフォニスト・チャンピオンシップ(JSC)で準優勝した中山サイフォニストの2人は、その競技会が行われたSCAJ展最終日、東京に一泊していました。 それは、このSCAJ展を機に来日したコスタリカ、ニカラグアの生産者等一行を、翌日9月29日に丸山珈琲のある軽井沢や小諸にお連れするためでした! 一行は生産者やコスタリカのテレビ局の方を含む14名が来日、東京から軽井沢へ移動しました。 この日の夜、小諸店では、昨年に続き 「コスタリカ生産者を囲む会」を開催! 事前にご予約のお客様に、未発売豆を含む計7種類のコスタリカコーヒーを、その生産者の話を生で聞きながら先行飲み比べていただけるイベントでした。 コスタリカの豆(エルバス・ゲイシャ)を大会で使用

    『「コスタリカ生産者を囲む会」の一日』
    kanji
    kanji 2012/10/05
    清太くん、小学4年にして、焙煎をしているとか言ってたような気が…。末恐ろしい!楽しい会でした。また行きたいな。/『「コスタリカ生産者を囲む会」の一日』
  • 『バリスタキャンプ(コロンビア)に参加【Day1 ①】』

    みなさま、こんにちは。 丸山珈琲の鈴木です。 日はこちら↓ 2002年のバリスタ世界チャンピオンのフリッツ・ストーム氏と丸山健太郎が講師に2泊3日の合宿形式で開催される[バリスタ、コーヒー関係者の学びの場]です。 2010年の小諸でのキャンプから数え、5回目となる今回は、 初のコーヒーの生産国である、コロンビア、アルメニア市で開催されました! バリスタはコーヒーの最終提供者です。 お客様へお届けするアンカーの大切な役割を担っています。 ですが、ここに至るまでには、1杯のコーヒーになるまでには、多くの方の深い情熱と労力がかかっています。 今回のキャンプでは、バリスタ、生産者、バイヤー,ロースター、ESPマシンのエンジニアが参加し、それぞれの立場で話合い、知識を共有し、コーヒーの川上から川下まで、見て、聞いて、触って5感で体験できる素晴らしいものとなりました。 そんな熱いキャンプの1日目の様

    『バリスタキャンプ(コロンビア)に参加【Day1 ①】』
    kanji
    kanji 2012/09/14
    コーヒーノキの成長の過程が見られるテストガーデンがあるんですね。 / バリスタキャンプ(コロンビア)に参加【Day1 ①】|丸山珈琲 オフィシャルブログ
  • 『【10/1】尾山台店グランドオープン(東京都世田谷区)』

    みなさま、こんにちは。 広報担当の中山です。 既にご存知の方も多いと思いますが、改めてお知らせします! この度、丸山珈琲 尾山台店をグランドオープンいたします。 長野県内にある、軽井沢店、ハルニレテラス店、小諸店と、山梨県内にあるリゾナーレ店に継ぐ5店舗目のカフェ兼コーヒー豆販売店です(東京都内1号店) 昨年の12月15日、世田谷区尾山台に丸山珈琲東京セミナールームをオープンし、そのセミナールーム内でコーヒー豆等の販売を専門に行う尾山台店を、今年の3月2日にオープンしました。 その後、多くのお客様にご利用いただき、当に感謝申し上げます。 東京セミナールーム内で営業している現在の尾山台店は、9月18日を持ちまして一旦営業を終了させていただきます。 そしてこの度、同じ尾山台に、尾山台店(カフェ兼豆販売店)をオープンすることになりました。 お店は、東京セミナールームから少し離れた、尾山台の駅

    『【10/1】尾山台店グランドオープン(東京都世田谷区)』
    kanji
    kanji 2012/09/14
    営業時間は10時から21時。/【10/1】尾山台店グランドオープン(東京都世田谷区)
  • 『夏の終わりのスペシャルコンサート開催のお知らせ【8/23-25】』

    8月25日(土) ◎ 丸山珈琲 小諸店 / 19:00 ~ 20:00 出 演:石亀協子 さま(ヴァイオリン) 林はるか さま(チェロ) 林そよか さま(ピアノ) 参加費:2,000円/人(税込)(予約制:40名様限定) * 中学生以下のお客様:1,000円、幼稚園以下のお客様:無料 <ドリンク> お替わり自由 ◉ シンフォニア【中煎り】 音楽祭のイメージにピッタリの秋の中煎りブレンドコーヒー! 赤や黄色など、色とりどりの秋の紅葉をイメージして作ったブレンド。 様々な色が交響曲を奏でるかのように、それぞれの豆のハーモニーを表現しました。 9月発売の今年のシンフォニアを、一足早くお楽しみ頂けます。 シンフォニアは、当日店頭でもお買い求めいただけます! ◉ ノーチェ【深煎り】 秋の夜長にゆっくりと読書をしながら飲みたい、季節の深煎りブレンドコーヒー! チョコレートなどの風味や甘い余韻。深煎りな

    『夏の終わりのスペシャルコンサート開催のお知らせ【8/23-25】』
    kanji
    kanji 2012/08/08
    最近、長野の丸山珈琲には行ってないから、何かの機会に行きたいと思ったところなので悩む! / 夏の終わりのスペシャルコンサート開催のお知らせ【8/23-25】
  • 『バリスタ国内大会2012 予選出場者紹介』

    みなさま、こんにちは。 三代目 ブログ管理人です。 さて、もうすぐ夏休み! そんな暑い夏番の頃、私たちにも熱くなる年1回の行事があります。 もうお分かりですね! そうです、間もなく、今年のバリスタ国内大会(ジャパン・バリスタ・チャンピオンシップ2012)の予選が開催されます。いや~、1年というのはあっと言う間ですね。 その予選に出場する、丸山珈琲のバリスタをご紹介します! ◉ ジャパン・バリスタ・チャンピオンシップ2012(予選) 予 選:8月2~5日(東京予選出場) 準決勝:9月26日(予選上位16名進出) 決 勝:9月27日(準決勝上位6名進出) ◎ 齋藤久美子バリスタ(ハルニレテラス店 店長) 昨年の国内大会で準優勝! 丸山珈琲からは今回が3度目の出場です。 ◎ 松祐樹バリスタ(リゾナーレ店 店長代理)(右側) 大会経験豊富な松バリスタ! 丸山珈琲からは今回が4度目の出場です。

    『バリスタ国内大会2012 予選出場者紹介』
    kanji
    kanji 2012/07/16
    丸山珈琲から出場のみなさん、頑張ってください!そして、サイフォニストとして「彼」が出るんですね、、がんばれ!/『バリスタ国内大会2012 予選出場者紹介』
  • 『鈴木バリスタ2度目のバリスタ世界大会に挑戦!』

    みなさま、こんにちは。 三代目 ブログ管理人です。 ここは5月末の小諸店。 旧トレーニングセンターが製造室化したと同時に、場所を移したトレーニングスペース! そこに何やら大きな機会が! それは、バリスタ世界大会の認定機種でまだ日では希少なシモネリの「アウレリアII」が、間もなく世界大会に2度目の出場をする鈴木バリスタを追って、東京セミナールームからここにやってきました。 もちろんトレーニングのため。 鈴木バリスタはここしばらく、来るオーストリアのウィーンで開催されるワールド・バリスタ・チャンピオンシップ2012に向けたトレーニングに集中するため、小諸店で毎日何度もプレゼンの練習を行っています。もちろん世界大会では英語でプレゼン! さぁ、今年の進捗はいかがか。 あー、大会の日が近づいてきて、私は勝手に緊張し始めました。 いつもブログをご覧頂いている方々に、もうすぐ始まる世界大会を応援してく

    『鈴木バリスタ2度目のバリスタ世界大会に挑戦!』
    kanji
    kanji 2012/06/01
    みきちゃん頑張ってきて!(本当は応援しにウィーンに行きたかった!優勝してもしなくても、みきちゃんはぼくのチャンピオンです) / 鈴木バリスタ2度目のバリスタ世界大会に挑戦!
  • 『ニカラグア・カップ・オブ・エクセレンス終了!そして次なる開催国へ!!』

    みなさん、こんにちは。 丸山珈琲の中原です。 4日間かけて行われた審査会が終了し、今年の入賞ロットが決定いたしました。 今年、ニカラグアのカップ・オブ・エクセレンスに提出されたサンプルは、なんと445サンプル!!! これは、ニカラグアより生産量の多いグアテマラなどの近隣諸国よりもかなり多いそうです。 この数の多さからも、ニカラグアの生産者にとって、カップ・オブ・エクセレンスがどれだけ重要な品評会であるかが伺えます。 品評会は、国際審査が行われる前に、2週間かけて国内審査員によって審査が行われます。 この審査を経て、59サンプルにまで絞られたものを2日間かけて、第1ラウンドで全てカッピングをしました。この第1ラウンドで審査員の平均が85点以上(昨年までは、84点以上だったのですが、今年から85点以上になりました)ついたものを3日目の第2ラウンドでカッピングします。 今回、第2ラウンドでは、3

    『ニカラグア・カップ・オブ・エクセレンス終了!そして次なる開催国へ!!』
    kanji
    kanji 2012/05/10
    中原さん、ジャッジお疲れ様です!カップ・オブ・エクセレンスは、国内審査を経て、国際審査の2ラウンド目で85点以上のロット。(去年までは84点以上でした) / ニカラグア・カップ・オブ・エクセレンス終了!そして次な
  • 『The Infinite Emotions of Coffee』

    みなさま、こんにちは。 三代目 ブログ管理人です。 さて、今回は素敵なをご紹介。 それがこちら! アメリカ人のアロン氏が、世界6大陸約30カ国を巡って書いた一冊! 「The Infinite Emotions of Coffee」 世界のコーヒー生産地の現状から、消費国のカフェ事情など、多くの写真を使って解説されています。 しかし  英 語 。 私、1ページずつ訳すの必死で、まだぜんぜん読み切れていません。 でも、社内の英語ができるスタッフによると、とってもいいなんですって。 社内でも先行販売したところ、英語にも関わらず丸山珈琲の多くのスタッフが購入しました。 このように丸山珈琲のことや、バリスタのことも紹介されています。 これは前回の世界大会に出場した鈴木バリスタが競技中に使用したプレゼンカード(↓) このは、つい先日より丸山珈琲の軽井沢店、小諸店、尾山台店店頭にて販売しています

    『The Infinite Emotions of Coffee』
    kanji
    kanji 2012/04/14
    これは買いにいかないと!/ The Infinite Emotions of Coffee|丸山珈琲 オフィシャルブログ
  • 『尾山台店(東京セミナールーム内)3/2 OPEN』

    みなさま、こんにちは。 三代目 ブログ管理人です。 この度、丸山珈琲の尾山台店を東京セミナールーム内にオープンすることとなりました(3/2)。 昨年12月15日にオープンした東京セミナールーム(世田谷区尾山台)。 その後は、月に数回のセミナーを開催してきましたが、コーヒー豆や物販商品の販売はセミナー開催の当日に限ったものでした。少しずつ常連のお客様も増えるなか、いつでもお買い求めいただけるような状態ではなく、ご不便をお掛けしてまいりました。 そこでこの度、東京セミナールーム内にコーヒー豆や器具等を販売する尾山台店をオープン、常時お買い求めいただけるようになります。 ▼ こちらは、コーヒー豆をお買い求めのお客様に提供するサービスのカプチーノを淹れる際に活躍する重要なスタッフの一員(エスプレッソマシンとグラインダーの名コンビ)(予定)。 ◎ ショップ情報 店  名:丸山珈琲 尾山台店 場  所

    『尾山台店(東京セミナールーム内)3/2 OPEN』
    kanji
    kanji 2012/02/27
    営業は11:00から19:00で、水曜日が定休。丸山珈琲尾山台店、東京セミナールーム内にオープン!/『尾山台店(東京セミナールーム内)3/2 OPEN』
  • 1