2020年5月14日のブックマーク (2件)

  • 「席の間隔1m以上」外食業界が営業再開の指針 新型コロナ | NHKニュース

    産業の業界団体は格的に営業を再開する際のガイドラインを発表しました。店の消毒を徹底するほか、十分な間隔がとれない場合には入店制限も行うことなどを盛り込んでいます。 具体的には、 ▽来店客用の消毒液を用意すること、 ▽「発熱やせきなどがある来店客は店内飲をお断りします」などの掲示をすること、などを挙げています。 また、 ▽混雑した時には入店制限を行うこと、 ▽最低1mの間隔をあけて横並びで座れるよう座席の配置を工夫すること、 ▽他のグループの客との相席を避けること、なども盛り込まれました。 このほか、料理のテイクアウトや配達を行う場合には、中毒を防ぐため早めに消費するよう利用客に注意を促すことなども呼びかけています。 日フードサービス協会の高岡慎一郎会長は記者会見で「ガイドラインはあくまで努力目標だが、お客さんが安全に事ができるよう、それぞれの店の事情に応じて対策を工夫してほし

    「席の間隔1m以上」外食業界が営業再開の指針 新型コロナ | NHKニュース
    kanjin30203
    kanjin30203 2020/05/14
    都市部は席数半分でもやっていける高単価店が残り、他はテイクアウトにシフトしていくとかなるのかな?ヨーロッパとか元からそんな感じな印象だが。
  • コロナ禍で終わる「日本人の異常な安売り信仰」

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    コロナ禍で終わる「日本人の異常な安売り信仰」
    kanjin30203
    kanjin30203 2020/05/14
    各論は理解。高品質低価格のために犠牲になったのは有事のためのバッファだった、民間も役所も。消費者は安い方がいいというが、生産性向上と賃金上昇で解決すべきだし、有事のリスクを低賃金労働者に押しつけてる。