抹茶に含まれる成分が、脳のドーパミンに作用して、不安に陥らせる神経を鎮めてくれるかもしれません!? 最新の食品機能性研究の詳細を見てみましょう。 抹茶が不安行動を和らげる? 熊本大学の研究によると、まだ動物実験の段階ではありますが、マウスに抹茶または抹茶エキスを摂取させたところ、不安行動が軽減されることがわかってきました。 人間を含む動物の不安行動とは、脳のドーパミンやセロトニンの受容体の活性化によって左右されます。 そこで、抹茶の機能を調査したところ、抹茶をエタノールで抽出させたエキスに、抗不安性が強く示されたそうです。 つまり、水や熱湯で抽出した抹茶よりも、水では溶けにくい成分が、ドーパミンやセロトニンの受容体に働きかけ、不安行動を抑制する働きが見られたのです。 抹茶は美白、肥満予防にも関与 抹茶は日本では古来より、嗜好品としてはもちろん、医薬品として用いられていた歴史があります。 そ
![抹茶の成分が不安を解消? - AnnaBabyTokyo](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/d0f49592e0191b123ae48d8ba0c9a0330e3b12d7/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fa%2Fannababytokyo%2F20190731%2F20190731142532.jpg)