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2012年4月3日のブックマーク (1件)

  • 道産子に聞いた、北海道のここがヘン! 「大晦日にお節料理を食べる習慣」 「節分に投げるのは落花生」 「赤飯に甘納豆を入れる」:哲学ニュースnwk

    1:影の大門軍団φ ★:2012/02/07(火) 13:10:55.01 ID:???0 63回目を迎えた「さっぽろ雪まつり」(2012年2月12日まで)の会場に「朝ズバッ!」も出かけ、 「北海道ここが良い、ここがヘン」を100人に聞いた。 道産子が自慢する「ここが良い」ところは、「冬は雪まつり、夏はよさこい祭りが楽しめる。 季節の変化がとても良い」(若い主婦)、「人がみな優しくて道が分からないというと、 親切に地図出して事細かに説明してくれる」(若い男性)、 「牛乳が美味しい。他県のものより濃さが全然違う」(若い女性)と、次々と出てきた。 では、「ここがヘン」はどこか。「方言がないと思っていたら意外とあった。 座ることを『おっちゃんこしなさい』とか…」(赤ちゃん連れの若い女性)、 「赤飯に小豆じゃなくて甘納豆を入れる」(男性)、 「北海道はお節料理を年を越す前にべる

    kanoru
    kanoru 2012/04/03
    やきとりの語源は「焼いたものを取り分ける」から「焼き取り」なんだよ。豚肉のことを鶏って言ってるわけじゃねーよ。あとホットドッグじゃなくてフレンチドッグだし、それ釧路より東だけ。