新谷弘実(シンヤヒロミ)著「病気にならない生き方」(表紙カバーの「赤」本、(株)サンマーク出版、2005年7月刊)並びに同著「病気にならない生き方2実践編」(表紙カバーの「緑」本、同上、2007年1月刊)における、トランス脂肪酸に関連した食用油脂並びにマーガリン等食用加工油脂に関する記述の「誤り」等について 標記の「赤」本では「マーガリンほど悪い油は無い」との表題の部分(同本97~100頁)、並びに「緑」本では「日本人が知らないトランス脂肪酸の恐怖」と題した部分(同本168~172頁)において、トランス脂肪酸に関連した食用油脂並びにマーガリン等食用加工油脂に関する記述に明らかに誤りがありますので、以下のとおり当工業会の見解を述べます。 著者は「赤」本98頁、「緑」本169頁及び171頁において、市販されている植物油は、ヘキサンという化学溶剤を使った抽出法で製造され、工程中でヘキサンの水素を
![新谷弘実著「病気にならない生き方」並びに同著「病気にならない生き方2実践編」における、トランス脂肪酸に関連した食用油脂並びにマーガリン等食用加工油脂に関する記述の「誤り」](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/a2a6f27453510089a8c2c0f2e23040bb928cf646/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fj-margarine.com%2Fwordpress%2Fwp-content%2Fuploads%2F2022%2F03%2Fogp.jpg)