中国と日本の様々な違いは、色々と書物もでており、資料も沢山ありますが、 中国民間の視点から見た、中国と日本の違いは案外少ないと思います。 いまさらながらの中国情報ですが、中国民間レベルの一味違った情報を発信出来ればと思います。 日本人は百年あまり前から「4本足の動物」を食べ始めた。その時は自ら手を下して畜殺して食べるのではなく、料理屋や飯屋であり合わせの料理、或いは肉屋で切っておいた肉を食べ始めたのである。その上、仏教思想の影響で、命のあるものに対して、いじめたり殺害したりしてはいけないという意識が強かった。そういうわけで、家禽家畜を畜殺する行為を日本人は、抵抗を感じているのであろう。 ところが、日本人は魚を食べることには完全に慣れている。丸ごとの魚が食卓に載せられても別に気にしない。日本人にとって、魚というものはずっと昔から「自分で手を下して衣食満ち足りる」ものだと言えよう。そういう歴