このコーナーでは、アスリートにおすすめの料理を取り上げ、栄養的な特徴やレシピとともに、ワンポイントアドバイスをお伝えします。合宿所やご家庭でぜひお試しください。 酢豚は本来、豚肉のから揚げと野菜の素揚げを甘酢あんの中に入れて炒めて作ります。しかし、揚げ物は温度の管理が難しい、油の処理や掃除が大変、などの理由でひとり暮らしの人や料理が苦手な人は敬遠しがちです。今回の酢豚は豚肉を揚げず に焼いているので、油の処理にも困らず手軽に調理できます。一般的に豚肉のかたまり肉を使うことが多いですが、今回は火が通りやすい薄切り肉を使いまし た。からだづくりに不可欠なエネルギーやたんぱく質、エネルギー産生を助けるビタミンB1などの栄養素を一品でしっかりとれるので、身体活動量の多い選手におすすめです。