沖縄の海には色鮮やかなお魚が泳いでいるけど、野菜にも面白い色のものがあるんだよね。 このハンダマという野菜は、葉の片面が紫色! ハンダマはキク科の植物で、別名スイゼンジナ。 紫色の見た目からして苦そうなイメージを持つ人もいるんだけど、全然そんなことはない! 油で炒めてもいいし、お浸しにしても結構食べやすいんだよね。 スーパーでハンダマを見掛けたので、白和えにしようかなと思って買っちゃいました。 材料 ハンダマ・・・1束 木綿豆腐・・・50g 味噌・・・大さじ2 砂糖・・・大さじ1/2 液体白出汁・・・大さじ1 白すりごま・・・大さじ1 必死にこんなもんかなと思い出しながら分量を書いてみたけど、作りながら調整することもあるので正確じゃないかも! BGMは紫。 MURASAKI FOREVER アーティスト: 紫 出版社/メーカー: 徳間ジャパンコミュニケーションズ 発売日: 1998/02/
![ディープパープル色な野菜!ハンダマの白和え - お腹空いた・・腹減りごーやたんのグルメ農場](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/aad4a976157eedaf259d2da282dc43ddd84cd902/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fg%2Fgo-yatan%2F20150302%2F20150302183318.jpg)