ブックマーク / go-yatan.hatenablog.com (8)

  • 正統派ちんすこう!新垣ちんすこうが入った大胆アイスを食べた - お腹空いた・・腹減りごーやたんのグルメ農場

    このところおにぎりではなくちんすこうに凝っている私。 go-yatan.hatenablog.com go-yatan.hatenablog.com 今日もちんすこうを作って持っていかないといけない。 ところで沖縄にはちんすこうをアイスの中に混ぜ込んだちんすこうアイスなるものがある。 たまに買ってべるんだけど、これが美味しんだよね。 沖縄明治乳業から発売されている新垣ちんすこうアイス! 新垣ちんすこうといえば、ちんすこうの中でも歴史ある老舗が製造している正統派。 そんなちんすこうを大胆にもアイスに練り込んでしまったのである。 1個あたり200ml、結構ボリュームがある。 カロリーが気になったのでサイトで調べてみると、248kcalあった。 詳しい製品情報はこちら↓ www.okinawa-meiji.co.jp べてる途中の写真も撮っておけばよかったと反省。 薄ら茶色く見えるのが、ちん

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    kansam
    kansam 2015/04/29
    沖縄のご当地アイス・・!?
  • 超簡単♪カボチャのブラックペッパー&ガーリック焼 - お腹空いた・・腹減りごーやたんのグルメ農場

    前の職場で一緒にお昼をべる機会が多かった人がいた。 ある日その人が弁当箱を開けるとニンニク臭がっ! どうやらカボチャをニンニク風味をつけて炒めたらしい。 くさっ!と思いつつ少しもらって味見をしたら結構イケる♪ お弁当向きだとは思わないけど… そのおかずをちょっとアレンジして、おつまみ風にしてみたよ。 材料 カボチャ 4分の1個 ニンニク 1かけ ブラックペッパー粗挽きタイプ 適量 塩 適量 オリーブオイル 適量 作り方 カボチャの皮を剥いて2mm~3mm程度にスライスする。 ニンニクも皮を剥いてスライス。 スライスしたカボチャをレンジで1分チン。 フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて火にかける。 ニンニクは焦げる前に取りだし、フライパンにカボチャを入れて焼く。 塩コショウを適量振る。 カボチャに焼き色がついて火が通ったら出来上がり♪ まとめ 黒コショウは多めに振った方が美味しい!

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    kansam
    kansam 2015/04/16
    ガーリックの焼いた匂い・・・!じゅるり
  • リベンジ!ゴマ風味セサミちんすこうを手作りしてみたよ - お腹空いた・・腹減りごーやたんのグルメ農場

    前回黒糖ちんすこうを作ったんだけど、温度が高過ぎたせいで焼き過ぎてしまった。 go-yatan.hatenablog.com 出来上がりに納得してない! 色々調べてみてもオーブンの温度は180度、190度、200度とまちまち! その後170度25分が丁度いいのでは?と自分の中で落ち着いた。 リベンジしようと思ったけど、前回と同じでは物足りない。 そうだ!ゴマなんてちんすこうにピッタリなんじゃない? 早速ゴマたっぷりのちんすこうを作ってみることにしたよ。 材料 薄力粉 100g ラード 30g 白ゴマペースト 20g 砂糖 50g 白すりごま 10g トッピング用のいりごま 適量 見事にスーパーのプライベートブランドばかり。 ラードは普通にサラダ油置いているコーナーに置いてあった。 ショートニングでもいいというレシピあるけど、ショートニングよりラードの方が見つけやすいかも。 写真には砂糖が入

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    kansam
    kansam 2015/04/09
    ゴマ好きだー!
  • 超簡単!炒り卵と白ゴマの混ぜ込みおにぎり - お腹空いた・・腹減りごーやたんのグルメ農場

    おにぎり大好き! 欲がないときでもべられるんだよね~ 今日もおにぎりを作ろうと思ったんだけど、具にできそうな適当なものが見つからない… そこで、常備している卵と白ゴマで混ぜ込みおにぎりを作ることにしたよ! 材料(おにぎり2個分) ご飯 軽く茶碗2杯分 白ゴマ 小さじ2杯 炒り卵 卵1個分 炒り卵は白出汁と塩、砂糖で味付け。 混ぜ込みおにぎり用に甘めにするのがおいしい! 作り方は簡単! 炊いたご飯に材料を混ぜて、握るだけ。 混ぜるときには粘りが出ないように、切るようにしてね。 おにぎりを握るのが面倒、難しいという人はラップを使って巾着にしてもいい。 完成! まとめ ポイントは以下の通り。 白ゴマの量はお好みで調整してね。 味が足りないと思ったら、ご飯に塩を振って。 炒り卵は細かくなくてもいい! 味付けに失敗した炒り卵の再利用としてもいいかも。 おいシソ~!揚げ玉と大葉の混ぜ込みおにぎり

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    kansam
    kansam 2015/03/18
    おにぎり良いですね。前の大葉おにぎりも美味しかった!
  • ディープパープル色な野菜!ハンダマの白和え - お腹空いた・・腹減りごーやたんのグルメ農場

    沖縄の海には色鮮やかなお魚が泳いでいるけど、野菜にも面白い色のものがあるんだよね。 このハンダマという野菜は、葉の片面が紫色! ハンダマはキク科の植物で、別名スイゼンジナ。 紫色の見た目からして苦そうなイメージを持つ人もいるんだけど、全然そんなことはない! 油で炒めてもいいし、お浸しにしても結構べやすいんだよね。 スーパーでハンダマを見掛けたので、白和えにしようかなと思って買っちゃいました。 材料 ハンダマ・・・1束 木綿豆腐・・・50g 味噌・・・大さじ2 砂糖・・・大さじ1/2 液体白出汁・・・大さじ1 白すりごま・・・大さじ1 必死にこんなもんかなと思い出しながら分量を書いてみたけど、作りながら調整することもあるので正確じゃないかも! BGMは紫。 MURASAKI FOREVER アーティスト: 紫 出版社/メーカー: 徳間ジャパンコミュニケーションズ 発売日: 1998/02/

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    kansam
    kansam 2015/03/05
    ハンダマ初めて知ったけど色鮮やかで美味しそうですね!
  • ジャマイカンジャークとサドンデスソース - お腹空いた・・腹減りごーやたんのグルメ農場

    今週のお題「調味料」 初めて今週のお題に参加してみる。 どうせならということで、家の中から変わったものを引っ張り出してみた! 左側がジャマイカンジャークで、右側がサドンデスソース。 ジャマイカンジャークはジャマイカ料理のジャークチキンを作るときに使うもので、オールスパイスを中心としたミックススパイスです。 でも原産国を見るとイギリスと書いてある・・・ ブラウンシュガーも黒コショウもたっぷりと入っているので、オリーブオイルと合わせて鶏肉に馴染ませるだけでジャークチキンができちゃう優れモノ! でも馴染ませるときは少なくて半日、できればまる1日時間が欲しい。 当はこのシーズニングだけでいいんだけど、隠し味で醤油を足すのだ。 そして右側のサドンデスソースだけど、耳かき1杯分ぐらいでも十分なぐらい激辛ソース! タバスコも好きだけど酢の風味が強いので、辛みだけ欲しい時はサドンデスソースを使っているよ

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    kansam
    kansam 2015/02/07
    “サドンデスソース”パッケージとネーミングに惹かれます。
  • 餃子専門店・中華小料理の西屋に行ってきたよ - お腹空いた・・腹減りごーやたんのグルメ農場

    沖縄県那覇市西にある餃子専門店・中華料理の西屋に行ってきました♪ 餃子専門店という響きだけで、もうワクワク! 店主さんは中国出身ということで、格的な中国の餃子が期待できる。 テーブルについて真っ先に気になったのはこの豪華な金色のメニュー! おもわず写真を撮ってしまった。 メニューの中身は、餃子だけではなく定番の中華料理がずらり。 餃子がお目当てだったので焼餃子、水餃子をそれぞれ一皿ずつ頼みました。 焼餃子6個300円! 水餃子6個300円。 皮は1枚1枚手作りで厚めのモチモチ! 噛むと肉汁がじゅわ~と溢れてきてくる~ これだよ、私がべたかったのは! 皮が美味しい餃子に出会えて当に幸せ♡ ニンニクなしの中国餃子がべたかったので当に満足♪ でも餃子だけでは足りないような気がしたので、つい麺類まで頼んでしまった。 中国風肉細麺600円。 一口べて慌てて写真撮影。 『細』という字は多

    餃子専門店・中華小料理の西屋に行ってきたよ - お腹空いた・・腹減りごーやたんのグルメ農場
    kansam
    kansam 2015/02/05
    “店主さんは中国出身”本場って感じでテンション上がりますね!
  • おいシソ~!揚げ玉と大葉の混ぜ込みおにぎり - お腹空いた・・腹減りごーやたんのグルメ農場

    ごーやたんはおにぎりが好きなんだな。 畑に持って行ってもべられるのが魅力だよね。 それにおにぎりを握るのも得意で、おにぎりマシーンって呼ばれたこともあるんだよ。 今日もちょっとした思い付きで大葉と揚げ玉の混ぜ込みおにぎりを作ったので、簡単だけど作り方を紹介するよ。 材料(大きめなおにぎり3個分) ご飯 お茶碗に軽く2杯ぐらい 大葉 5枚 揚げ玉 大さじ3杯 めんつゆ 大さじ1杯 花がつお(小分けされた袋) 1/2袋 白すりごま 小さじ1杯 のり 3枚 ※目安として記したけど、好き好きな量で調整してね。 作り方 揚げ玉をボウルに入れ、麺つゆと馴染ませる。 大葉をみじん切りにする。 めんつゆと馴染ませた揚げ玉をご飯に混ぜる。 みじん切りにした大葉、花がつお、白すりごまをご飯に混ぜる。 おにぎりを握って海苔を巻けば、完成! 正面からみるとこんな感じ♪ ごーやたんがおにぎりを握るとどうしても大き

    おいシソ~!揚げ玉と大葉の混ぜ込みおにぎり - お腹空いた・・腹減りごーやたんのグルメ農場
    kansam
    kansam 2015/02/03
    簡単でおいしそうですね!さすがおにぎりマシーン。
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