明日は母の誕生日。 今夜お祝いをすることになり、バースデーケーキはもちろん私の担当です。 正方形のこのケーキは「オペラ」の応用です。 オペラはもともとアーモンド風味のスポンジ、ガナッシュ、コーヒーバタークリームの組み合わせですが、ガナッシュをホワイトチョコで作り、バタークリームはラズベリーにしました。 食用金箔をパラパラパラと振りかけて、できあがりです。 「なんだろう、この香り」 娘が言いました。 それはキルシュというさくらんぼのお酒の風味なのです。 いつもはラム酒やブランデーを使うことが多いのですが、このケーキにはキルシュがよく合うような気がします。 春っぽいという感じもします。 みんながパクパク食べながら、「あれ?お母さんは食べないの?」 実はきれいな正方形にするために四方を切り落としたのですが、それを味見と称して全部食べてしまったのでした。 けっこう大量だった… そのせいでケーキのサ