ブックマーク / meno-kitchen.hatenablog.jp (93)

  • 油揚げのおからマヨネーズ焼き - めのキッチンの美味しい生活

    久しぶりに(もしかして二年ぐらい作っていなかった?)油揚げのピザ風。 チーズ嫌いのお隣さんにはチーズは使えず、やっぱり落ち着くところはマヨネーズ。 マヨネーズはお好きですし、材料も鶏卵と植物油と酢ですから、プリン体の心配は酢の部分だけなので、気楽に使えます。 油揚げを開くように薄く半分に切りました。節約家計につき、枚数が増えるようにしています。 開いた側に、得に具の加えていないシンプル我が家定番おからサラダを塗りつけて、マヨネーズのせてコンロ下のグリルで焼きました。トースターでも焼けます。以前に紹介した時(自分で忘れてしまうほど前ですが)はトースターで焼いたものを紹介したと思います。 油揚げのおからマヨネーズ焼き 人気ブログランキング 油揚げのおからマヨネーズ焼き 添え野菜 めかぶの煮物 干し椎茸と蒟蒻の煮物 モヤシの和え物 糠漬け ジャガイモの豚汁 白米ご飯2杯 彩りに庭のパセリでものせ

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    kaopontan 2021/02/22
  • 豆腐と玉葱のチリソース炒め - めのキッチンの美味しい生活

    今日は良いお天気で、寒さが緩むようですね。でもまた寒波が来るそうです。 緊急事態宣言が出ても、我が家の日常生活は何も変わりません。 既にいろいろ自粛してしまって動きはすっかり止まっています。それだけ社会と 遠い生活になっているということでもあります。社会復帰の道と自活の道が 遠のくばかりで、準備すらままなりません。情けないことに、仕事があり、 自己収入が少しでもある人たちが羨ましく思えてしまうこともあります。 物価はあがったままで値が戻らず、圧迫されるばかりですが、事をしないわけ には行きませんので(貧乏すぎて家族の中で私だけしなかった時期もありました が)乏しい材の中、お隣さんの痛風ケア1分だけは確保しております。 豆腐と玉葱のチリソース炒め 人気ブログランキング 豆腐と玉葱のチリソース炒め 蒟蒻入り金平 チンゲン菜と茹で卵のサラダ 人参の煮物 黒糖梅干し(いただきもの) 厚揚げ

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    kaopontan 2021/01/15
  • しめ鯖と鮪の丼寿司 - めのキッチンの美味しい生活

    仕事始め。休み明けで世の中が動き始めましたね。我が家はそういう種類の仕事 の人がいませんので、特に仕事始めということは意識しません。 1月2日は毎年親戚づきあいで丸一日潰れます。仕事があっても顔を出すのが恒例。 以前はお隣さんも一緒に出掛けましたが、生活環境を変えてから今は別行動。 どこも出掛けないらしい日は何か作ってお出ししてから出るのですが、外に出る ならば、作り置きの冷たいものより外か買いいのほうが良いと思い、今年は 2日の夕を作りませんでした。 私は神経を使ってクタクタになって帰宅します。昨年は体調を崩し、帰宅まで 体がもちませんでしたが、今年は自分の状態がまた一年分回復したのもあり、 何とか過ごして無事に帰宅しました。 ということで、昨日、3日の夕です。 しめ鯖と鮪の丼寿司 人気ブログランキング しめ鯖と鮪の丼寿司 きんぴら牛蒡 赤蕪と菜花のごまだれかけ なます 糠漬け

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    kaopontan 2021/01/04
  • 鶏つみれの味噌串焼き - めのキッチンの美味しい生活

    鶏ひき肉。できればプリン体の少ない部位でいきたいですが、売っているのは 主にプリン体の多い部位のむね肉のひき肉ですね。痛風ケア料理に使うなら、 プリン体の少ない部位の皮をミックスしたものを買いたいものです。 それに必ず野菜を練り込んで嵩増しすることも忘れずに。 串に刺すと見た目のボリューム感が出るので、それもお勧め。 箸を串に持ち替える手間一つで早いを僅かでも抑える効果もあるようです。 鶏つみれの味噌串焼き 人気ブログランキング 鶏つみれの味噌串焼き 添え野菜 牛蒡の胡麻煮 キュウリのラディッシュの酢の物 チンゲン菜の和え物 糠漬け シメジの吸い物 白米ご飯2杯 いただきものニンニク味噌。こちらはお隣さんのご実家かからの物。 味噌をしっかり焼くことでニンニクの強さがかえっておさまり、べやすく なりました。これなら私も娘も体調崩さずべられました。 私、好き嫌いは少ないほうだと思いますが

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    kaopontan 2020/12/16
  • 厚揚げロールキャベツ担々風 - めのキッチンの美味しい生活

    我が家では変わり種のロールキャベツも登場します。 痛風ケア料理用に野菜を確保するために、物価高騰の今年、女子は随分 野菜を我慢しました。お隣さんには十分にお出ししても、自分たちの口 には実は入っていないということがとても多かったのです。 急にキャベツが値下がりしたのを見て、野菜を我慢していた反動が……。 冷蔵庫に残っているのにまた買って……。 ロールキャベツ率がアップしましたので、変わり種率も同時にアップ。 ひき肉を使わなくてもよいし、具材も味付けもいろいろ楽しめるのが ロールキャベツの良いところです。今回は、中華風のロールキャベツ。 厚揚げロールキャベツ担々風 人気ブログランキング 厚揚げロールキャベツ担々風 添え野菜 牛蒡と人参のサラダ レタスの梅和え 糠漬け 大根菜とナメコの味噌汁 白米ご飯2杯 厚揚げを具にして巻きました。味付けは豆板醤と芝麻醤をベースにした 坦々風です。水分少なめ

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    kaopontan 2020/12/13
  • おからのトルタサラータ(サラミとローズマリー) - めのキッチンの美味しい生活

    我が家の手作りおやつで一番人気のおからのトルタサラータ。 時には朝や昼にもしています。 ですが、見てみたら意外や意外。 ブログをここに引越ししてからおからのトルタサラータ(赤味噌胡麻) のみの紹介しかしていなかったようです。 一時期おからが近所のスーパー数件から姿を消したのも理由の一つですが、 引越し前の旧ブログではブログの読者がうんざりするかも?と思うほどに 味を変えて紹介していたことも要因ですね。 そろそろ旧ブログを格的に整理して、紹介するに足るものはこちらで 再度紹介するように考えたほうが良さそうな気がしてまいりました。 さて、今日はそんなおからの塩ケーキの中でも大人向け。 ワインのつまみに持って来いな感じ。そのつもりで薄く細長くカット して、つまみやすくしてあります。 おからのトルタサラータ(サラミとローズマリー) 人気ブログランキング サラミの塩気が所々にいい感じで、ローズ

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    kaopontan 2020/12/10
  • メジナのハーブ焼き - めのキッチンの美味しい生活

    また、魚を捌くことになりました。確かに美味しそうです。 突然やって来た魚のいただきものはこれ。 メジナ 大きなメジナ。いろいろな名前で呼ばれていますね。釣り人に人気。 例によって、網からあげたそのまんま。でも、近年魚をいただくことが 減りました。以前は一度に何尾もいろいろな種類の魚を貰ってきていた お隣さん。朝から晩まで魚を捌き続けさせられる状態もありました。 夕後に帰宅してすぐに始末しなくてはならず、夜中に一人でキッチンで 格闘させられることもありました。お隣さんと距離を置いた今の生活を 手にしてから、恐怖に震えながらも勇気を振り絞って「貰ったら自分で 捌いてください」と伝えました。その後、2度ほどボロボロに捌いた状態 で冷蔵庫に入っていました。その後、魚をあまり貰ってこなくなり、今は たまのことですが、捌かないままでしれっと置いてあります。 過去の辛さを思い出すので気分は複雑ですが、

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    kaopontan 2020/12/06
  • マッシュルームのポタージュ - めのキッチンの美味しい生活

    メインは鶏むね肉。痛風ケアならば、避けたいプリン体の多いむね肉です。 使わないほうが良い材ですが、安い。そして健康な女子やダイエッターなら べたい高タンパク低カロリーのヘルシー材の鶏むね肉。 いつものことですが、痛風ケア料理でも工夫次第で使えます。 まずは、肉の側を削ぎ取って、筋肉細胞部分の肉を減らしています。 (削ぎ取って減らしたものは女子用ご飯の親子丼その他に活用します) 肉の部分は量を制限しますが、皮と脂肪はそのまま1枚分使います。 それでだいたいOKですね。 こんなふうに削ぎ切りにしてみると、厚さがあるように誤魔化されて、 問題ない見栄えになります。 マッシュルームのポタージュ 人気ブログランキング 鶏むね肉のカレー風味ソテー 添え野菜 薄切りジャガイモのサラダ チンゲン菜の梅ドレッシング 白菜の人参和え ブラックオリーブ マッシュルームのポタージュ 白米ご飯2杯 っと、最初

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    kaopontan 2020/12/03
  • クリームチーズ入りポテトグラタン - めのキッチンの美味しい生活

    熱々のグラタンが美味しく感じるようになってきました。 と言ってもお隣さんはチーズ嫌い。乳製品は痛風には歓迎すべき材ですが、 嫌いなものは嫌い。 体の健康のためだからと無理にべさせるのは心の健康に良くないので、 体にも悪影響が出る可能性が高いです。好き嫌いは誰にでもありますし、 それをべられなければ命にかかわるなんてことも、まずあり得ないもの。 病人にも子どもにも無理矢理に仕向けるようにしてべさせるようなことは 避けたいですね。 ということで、これは女子用のおうちごはん。 クリームチーズ入りポテトグラタン 人気ブログランキング ジャガイモとハーブの利いたウインナーソーセージがメインの具。 ホワイトソースがベース。チーズは2種類。普通のゴーダ系のチーズの上に クリームチーズを上に点々とのせてから焼いています。 今月から再びコロナニート状態になった下の娘が、狂ったように不規則に 過ごした

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    kaopontan 2020/12/01
  • 大切り野菜のボルシチ風 - めのキッチンの美味しい生活

    近頃、お料理だけでなくメンタルケア的な内容をおまけで書いています。 ちょっとそんな気分なのです。 子育てのことやDVのこと含めて、日々思うことをトータルで20年近く別ブログで 綴っていたのですが、ほとんど更新しなくなって長いです。自己反省のような 日記の内容をブログに書くことで自分を客観視し、日々心の整理をつけるという 作業の必要性がなくなったのです。 近年はそこに頼らずとも、ちょこちょこ自分ケアせずとも、普通の状態で他者に 対してカウンセリングができるほど精神が安定している状態。 あんなにドロドロして彩度も無く、モノトーン明度も低く暮らしていた過去、 防御のための鎧でカチコチになっていた生活はどこへ消えたのやら……? 今はメンタルケアの別ブログを折々に更新するようになりました。 今の自分はこのスープのよう。 大切り野菜のボルシチ風 人気ブログランキング チミチミ小さくしていなくて、大きく

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    kaopontan 2020/12/01
  • ひじき入り豆腐のふんわり揚げ - めのキッチンの美味しい生活

    冷蔵庫の中にどうもピンとくる材が無いなという日があります。 節約ケチケチ貧乏生活ですから買い物に行って買い足すのは控えたいなと思いつつ 所用ついでについ、スーパーへ。お惣菜コーナーで下の娘の好物のうずら卵フライ を買いました。一50円程度でした。それだけではお隣さんにはちょっとね。 でも、気に入るものも無いし、何もかもが値上がりしている今日この頃、なかなか 手が伸びるものも無くて、小松菜と値引きワゴンからラディッシュと厚揚げを チョイスして帰って来ました。 困った時は乾物。 ひじき入り豆腐のふんわり揚げ 人気ブログランキング ひじき入り豆腐のふんわり揚げ うずら卵フライ 添え野菜 南瓜の煮物 小松菜の和風ドレッシングかけ モヤシの和え物 糠漬け 厚揚げとラディッシュ菜の味噌汁 白米ご飯2杯 ひじきと人参と豆腐を混ぜて揚げ物。卵を加えてふんわり。 柔らかくて扱いにくいたねですが、手抜きの

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    kaopontan 2020/11/30
  • ニンニク味噌風味の鶏餃子 - めのキッチンの美味しい生活

    はちみつの会社が作っているらしい調合味噌の瓶詰をいただきました。 はちみつじゃないの?って感じです。しかも味噌。 材料を確認すると、普通のつけ味噌タイプのニンニク入りで、砂糖の代わりに はちみつが入っているという商品。う~む……。 お隣さんのご実家から買って送ってくださった北斗味噌なるニンニク味噌が まだまだ使い切れずに残っていますが、この瓶詰も期限が……。 ニンニクは体調によって苦手なのになぁ…。 開封するとかなりのニンニク臭。舐めてみると、はちみつはどこにも感じられず、 甘みの少ない調味味噌でした。そのまま付け味噌でと説明書にはありましたが、 ニンニクが強くて私にはとても無理。 でも、使うしかない! ニンニク味噌風味の鶏餃子 人気ブログランキング ニンニク味噌風味の鶏餃子 添え野菜 牛蒡の煮物 茹で人参のサラダ チンゲン菜の人参ドレッシング 糠漬け わかめとねぎの味噌汁 白米ご飯2杯

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    kaopontan 2020/11/29
  • 鱈とダイコンの煮物 - めのキッチンの美味しい生活

    日が落ちるのが早くなりました。もうすぐ師走。 今月からスーパーにはクリスマス商品とお正月用品が並び始めています。 冬の定番の煮物。同じ料理が少ない我が家ですが、毎年1回以上作ると思います。 下茹でして辛みの抜けた甘い大根に出汁を煮含め、下味をつけて、鱈。 いつも通り格安のアラですけれど。 鱈とダイコンの煮物 人気ブログランキング 鱈とダイコンの煮物 おからの煮物 ピーマンのマヨネーズサラダ チンゲン菜と竹輪のキムチ炒め 糠漬け ナメコと葱の味噌汁 白米ご飯2杯 青魚よりプリン体の少ない白身魚ですから、そのまま普通の調理で大丈夫。 地味な色の煮物には、あれば茹でた青菜を最後に加えて、栄養価と彩りを プラスするようにしています。 優しい味になるので、インパクトのあるキムチ炒めを作りました。 竹輪(プリン体の少ない格安品)を使って、あっという間にできる便利おかず です。竹輪を使うことで野菜ばかり

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    kaopontan 2020/11/26
  • ひき肉詰めサワドー - めのキッチンの美味しい生活

    アイルランドの伝統のパン。サワドー。 我が家にやってきてもう何年にもなりますが、元気に生きているサワドー菌です。 時々うっかりしても、意外に丈夫な子のようで、仲良く暮らしております。 しかし、このサワドー菌、実はかなり手強い……。 そもそも物をべたことも見たことも無く、菌だけが目の前にあるという状態で 始まりました。 一応の分量と手順はアイルランド直伝ではありますが、なにせ気候が違うし、 良い発酵状態とはどんなものか、生地の柔らかさはどのぐらい?など全く不明。 それでも数年。随分仲良くなりました。 フランスパンのように焼くのが当かもしれないなと近頃思うのですが、 ベタベタのサワドー生地はくっ付いてくっ付いて……もう収拾がつきません。 それで、水分を減らして捏ねられる程度にしていますが、これがべらぼうに硬い、 というか硬くしても粘度がすごい。柔らか生地でも硬め生地でも成形は不可。 それ

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    kaopontan 2020/11/19
  • 鯵の煮物 - めのキッチンの美味しい生活

    定番料理ですが、我が家ではめったに作れないものです。これ、プリン体の量が オーバーになる可能性が高いです。 鯵が安かったのでつい手が出てしまいました。そして、量に十分気をつけましょう なんて言いながら丸ごと一尾を、酒も味醂も醤油も使った定番の味付けで、しかも 下茹で無しで普通に調理してしまいました。 鯵の煮物 人気ブログランキング 鯵の煮物 モヤシのサラダ 豆苗のニンニク味噌和え おからの煮物 油揚げと葉物野菜の澄まし汁 糠漬け 白米ご飯2杯 調味料分のプリン体を少しでも控えめにするため、気休めに薄味にしました。 茹で大根を添えたところでプリン体は減りませんが、なんとなく煮ないで添えて。 豆苗は野菜の中ではプリン体多めだなーと思いながらサッと茹でて。 おからもよろしくないなーと思いながら煮て。 あれこれ葉物野菜で汁物。野菜の旨味で出汁(プリン体)控えめ。 ゆるゆる過ぎる痛風ケア料理。 それ

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    kaopontan 2020/11/18
  • 粗びき肉の手抜きミートスパゲッティ - めのキッチンの美味しい生活

    格的に作ろうとしたら家では作れないだろうというものにデミグラスソースが あります。でも、レトルトや缶詰を買わないで、家で作ってべたいです。 それで、ただの手抜きのなんちゃってデミグラスのミートスパゲッティ。 手抜きのデミグラスソースを使って、以前豚肉のワイン煮即席デミグラスソースを 紹介したことがあります。 考え方のベースは同じパターンで、日人がミートスパゲッティと呼んでいる イタリアでは出会ったことのないスパゲッティが作れます。 イタリアにミートスパゲッティは無くて、肉のラグーが近い料理。でも、ラグーは デミグラスソースとは違うもので、オイルベースのソースです。 これは日のウスターソースを使って風味付けをしている日らしい味です。 粗びき肉の手抜きミートスパゲッティ 人気ブログランキング 粗びき肉を使うことで見た目が良くなりますね。べ応えも出ます。 ベースの味がウスターソースと

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    kaopontan 2020/11/09
  • 白身魚のフライ(市販冷凍品) - めのキッチンの美味しい生活

    痛風ケア料理と家計節約のために材を下ごしらえ、または調理してしまって 冷凍庫に入れておくことが多いです。よって、我が家の冷凍庫は常に満杯です。 茹で肉が多いけれど、揚げたり焼いたりした魚や肉が常に入っていますので、 市販の冷凍品はほとんど買いません。野菜の値段が高騰すると枝豆やインゲン ぐらい入っているでしょうか……。 ですが、値引きシールに釣られて冷凍品にもチャレンジしてみました。 パン粉までついて冷凍されていて、そのまま揚げるだけという冷凍品。 こういうのは一時実家で母がある日買ってきたコロッケだけがヒットし、たまに 買って揚げていました。もう30年以上前でしょうか……。 その後、こういう冷凍品は買っていはませんでした。とんでもなくご無沙汰。 白身魚のフライ(市販冷凍品) 人気ブログランキング 白身魚のフライ(市販冷凍品) 添え野菜 切り干し大根の煮物 小松菜のお浸し 胡麻豆

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    kaopontan 2020/11/03
  • 海老出汁リゾット - めのキッチンの美味しい生活

    あくまで、出汁。 具に海老は入っていませんが、一口べたら海老の味が口いっぱいに広がります。 久しぶりに買った海老ですから海老フライだけでは勿体ないです。 殻が残る。その殻を香ばしく炒って、酒と水を加えてコトコト……。 有頭海老の時はかなり濃いものになりますが、これは頭無し海老。 ですから、これで一回分の出汁として丁度いいぐらいです。 米にオリーブオイル、玉葱のみじん切りを加えて軽く炒めて、この出汁を惜しみなく 全部入れ不足分の水分を補いながら煮ると……。 https://meno-kitchen.hatenablog.jp/entry/2020/10/22/112944 人気ブログランキング リゾットができます。 湯気でぼけてしまいましたが……。 彩りに人参も一緒に煮込んでいます。トッピングは細葱と、チーズ。 チーズは入れすぎないほうが海老の味が前面に来ます。 出来るだけシンプルに仕上げ

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    kaopontan 2020/10/24
  • 海老フライ - めのキッチンの美味しい生活

    定番料理ですみません。これ、下の娘を喜ばせるために買った海老。 コロナじゃなくても仕事が不安定な人が、コロナ以後業の仕事無しです。 ただ、バイト先は8月ごろから営業開始してくださったのでコロナニートは脱出。 とは言え、ここの仕事もほぼ季節労働で、そろそろ仕事の終わりが見えてきました。 冬場に仕事があるかどうかはコロナ次第。 そんなわけで、彼女、またしても落ち込み気味。 たまにはプリン体ブリブリの海老がべたいなと、バイトに持っていくおにぎりを 天むすにと思って海老を買いました。大きめ海老を何年も作っていないフライに。 海老フライ 人気ブログランキング タルタルソースは茹で卵たっぷりにして、下の娘のお好みに。 庭でまだ少し頑張っているピーマンが採れたので、好きなピーマンフライもおまけ。 「うわぁ~」 「まあ、べて(すみませんね、数年に1回ペースの海老フライで……)」 「おいし~~~」 「

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    kaopontan 2020/10/22
  • 蒟蒻と山芋とニラの漬物炒め - めのキッチンの美味しい生活

    一風変わった料理でしょうか。このタイプを最初に作る時は勇気が要りました。 引き続き厳しめの痛風ケア。プリン体をできる限り抑えて野菜料理。 それでも、しっかりしたピリ辛味付けにしてご飯のすすむおかずは作れます。 ついでに冷蔵庫の漬物の残りを片付けることにしました。 上の娘が出てから漬物が減らなくなりました。彼女は好きだったのでしょうね。 下の娘はあまり好まないようです。それで、お隣さんに少しずつお出しするだけでは 残ってしまうことも出てきました。 それで、少し味が落ち始めた漬物を炒め物の味付けに。 蒟蒻と山芋とニラの漬物炒め 人気ブログランキング 蒟蒻と山芋とニラの漬物炒め 骨付きソーセージ(いただきもの) 小松菜のごまだれかけ ヒジキと枝豆の煮物 人参サラダ 福神漬け(市販品) 豆腐と葱の味噌汁 玄米ご飯2杯 蒟蒻切れ目を入れて下茹でして、乾煎りをしておきます。炒めものでも味がよくしみる

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    kaopontan 2020/10/22