夏といえばスイカです。 ああ、スイカ。赤い。美しい。 このところ、毎日スーパーで買って食べております。 (text by 大塚 幸代) んで昨日、古い料理本を呼んでいたら、「西瓜糖のつくりかた」が載っていたのです。 西瓜糖!! 「西瓜糖の日々」という小説がありますが、実際の西瓜糖は食べたことがありません。 ああ、きれいな言葉。 スイカトウ、ですよ。イン・ウォーターメロン・シュガーですよ。 英米文学大好きっ子的には萌え萌えですよ。 いったい、どんな味なんだろう? そんなわけで、作ってみることにしました。 まずは何はなくともスイカ。 ざくざくきざんで、 ジューサーミキサーを用意。 今、話題のシンプル輸入家電、ビックカメラで2580円で購入したマシーンです。 スイカ投入。スイッチオン! 種もいっしょにくだきます。 おお、ジュースになった。 ……スイカって、ほんとにほとんど水分だな、ということが判