秋鮭の、日本酒に合う美味しい食べ方を教えてください。 旬なので、秋鮭をまるまる一尾買って何人かで食べようと思っているのですが、ちゃんちゃん焼きと昆布と醤油に漬けて焼く、ぐらいしかレシピが思い浮かびません。 ほかに何か、おすすめのレシピがありましたらどうぞ教えてください。生鮭です。塩鮭ではありません。 絶対条件は 1、日本酒に合うこと。 2、「おいしい鮭を食べる」レシピ、であること の2点(微妙なニュアンスの違いですが、「鮭を使ったおいしいレシピ」ではありません)。 ちなみに家にある日本酒は、神亀のひこ孫、鷹勇の純米、東北泉の吟醸、飛良泉の純米ひやおろし、です。 レシピは「こんな風に食べると美味しいよ」程度でもオッケイです。ただし、実際に作った方からのレシピ/作った感想/アイディアをより希望します。 どうぞ宜しくお願いいたします。 以下、野暮で申し訳ないのですが注意事項: *URLだけを貼付