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日本人の知恵が生んだ発酵食品、ぬか漬。塩分を多く含んだ野菜は、あっつあつのごはんと一緒に食べると相性抜群ですよね。実家暮らしだと珍しくない、祖母や母親の手作りぬか漬けが食卓に並ぶ光景。しかし、家を出ると外食先や市販されているものしか食べる機会がありません。そこで今回は、「自分でぬか漬けを楽しみたい!」という方に向けて、ぬか床の作り方やぬか漬けのオススメレシピを紹介したいと思います。 ■ビタミンたっぷり!ぬか漬けの効果 ▽ぬか漬けを食べよう 米ぬかはビタミンB群を多く含んでいるため、野菜をぬか漬けにするとビタミンB1の含有量がアップするそうです。このビタミンB1には、糖質をエネルギーに変えて疲れにくくする働きがあり、欠乏するとイライラ、集中力や記憶力の低下、食欲不振などを引き起こします。また、アルコールの分解にも役立つと言われています。 ■ぬか床の作り方 では、早速ぬか床を作ってみましょう。
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