2012年3月7日のブックマーク (3件)

  • トップページ[ぼくと女友達とインド料理、ときどきフランス料理。]

    by ジュリアス・スージー / / ぼくはレストランが好きだ、空腹を心地よく満たしてくれるし、しかも料理に現われる料理人の表現、創造性を...標準点: 3.0 口コミ: 212件 / 5,048票 | 写真: 0枚 / 0票 | 読者: 293人 | 訪問者数: 39,855人 ぼくはレストランが好きだ、 空腹を心地よく満たしてくれるし、 しかも料理に現われる料理人の表現、創造性を愉しむことが好きだからね。 もちろん優しくされ、大事にされるのも好きだよ、 そう、おカネを払って、愛と感動を買ってるんだよ。 ぼくはインド系料理とフランス料理が好きだ。 インド系料理は、魔術的だ。 なぜって、塩、ニンニク、生姜、ターメリック、チリペッパー、 黒胡椒、クミン、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、 シナモン、カルダモン・・・せいぜいそのくらいの種類のスパイスが、 その分量比率、投入の順序、加熱の度合

    kapibara
    kapibara 2012/03/07
    もっとこのひとのようなクチコミが増えれば(私の)tabelog利用率が上がるとおもった
  • 簡単すぎて美味すぎる!「ジップロック低温茹で鶏」の作り方 - 941::blog

    美人すぎる〇〇、ってありましたね。こんにちは。 友人宅で出てきた鳥料理がとっっっっっても美味しかったので「これどうやって作るの?」と あとで聞いてみたらドえらく簡単なわりに科学的なアプローチで異次元の美味さを体現している のが判明したこの料理。調理法から勝手に名付けちゃったけど、ジップロックに入れ一定の温度で茹でる鶏です。 まぁとっても美味しいってわけでご紹介。 教えてもらった元ネタはこちら 超カンタンでやわらかジューシー…異次元鶏料理法 - 安全ちゃんオルグ日記 美味しいポイントとしては2つ。 ・ジップロックで肉汁の流出を防ぐ ・85度以下の定温でじっくり火を通すので肉がパサパサにならない らしい。詳細は元ネタのほうに載っているので是非ご一読いただきたい。 手順は簡単、3ステップ。料理したことなくてもきっと出来るよ。 ・お湯わかす ・鶏をジップロックに入れてお湯に入れる ・切る OK?じ

    簡単すぎて美味すぎる!「ジップロック低温茹で鶏」の作り方 - 941::blog
    kapibara
    kapibara 2012/03/07
    これ、作ったんだけどピンク色=火が通ってない!だめ!って人が身内にいるのでイマイチ評価してもらえんかったのです(結局レンジでチンした)/×低温○定温だよね
  • 血液型O型の人に十二指腸潰瘍リスク - 医療介護CBニュース - キャリアブレイン

    東大医科学研究所(医科研)はこのほど、血液型がO型の人が、A型の1.5倍近く十二指腸潰瘍になりやすい、との研究結果を発表した。同研究は、胃がんのなりやすさと関係しているとされるPSCA遺伝子が、十二指腸潰瘍と関係していることも発見。担当者は、早期発見や治療薬の開発につながるとみている。 この研究論文は5日、英科学誌「Nature Genetics」に掲載された。  医科研は、理化学研究所、愛知県がんセンターと共同で、7072人の十二指腸潰瘍患者を含む約3万3000人を対象に遺伝子の違いを調査。十二指腸潰瘍でない人の血液型を決める遺伝子は、A型が39.43%、O型が28.97%、B型が21.87%、AB型が9.73%の順だったが、十二指腸潰瘍患者ではO型(37.00%)が最も多く、A型(35.17%)、B型(20.10%)、AB型(7.73%)は、いずれも減っていた。  研究の担当者は、十二

    kapibara
    kapibara 2012/03/07
    血液型がO型の人が、A型の1.5倍近く十二指腸潰瘍になりやすい