春夏秋冬、旬の食材は、新鮮で栄養たっぷり。 季節のものは、売り場でも目立つ場所に置かれ、手に入れやすい価格なのもうれしいところ。 Twitter「きょうの140字ごはん」、ロングセラー『いつものごはんは、きほんの10品あればいい』で、日々の献立に悩む人びとを救い続ける寿木けいさん。 食をめぐるエッセイと、簡単で美味しくできる野菜料理のレシピを紹介します。 自宅でのごはん作りを手軽に楽しむヒントがここに。 2001年の夏、私は虎屋の羊羹を抱えて横須賀へ向かっていた。謝罪をするためだ。 出版社に入って初めて担当した特集号で、横須賀にあるカレー屋を取材した。 謝罪の原因となったのは、誤植だった。当時は原稿を電話口で読み上げ、お店のひとに聞いてもらって確認作業をしていた。その店ではじゃがいもを使っていない──しかもそれがレシピの肝だ──にもかかわらず、私は誌面に書き入れてしまったのだ。電話口でどん