片栗粉はスープのとろみを出すときに良く使うが、お菓子を作るのにもとても便利な粉 今まで作ったお菓子は 片栗粉のわらびもち風 普通はわらびもち粉で作るが、無いときには片栗粉でも代用できる。 元は村上祥子さんもレシピ。手元に本がなかったので、ネットでレシピを探したら見つかった。 電子レンジで3分もあれば、出来上がり。 固さの加減が結構難しい。 わらびもちよりもコシが強くて、弾力がある。 やっぱりわらびもち粉で作った方が美味しい。 牛乳もち きな粉をまぶすだけでも十分美味しいが、黒蜜をかけるとさらに美味。 手間もかからず素朴な味。 一口食べるたびに、ほっこりしてしまう和やかさ。 レシピを発見してから、もう10回以上は作っている定番のおやつ。 ブラマンジェ 牛乳と片栗粉(またはコーンスターチ)と砂糖でできてしまうブラマンジェ風。 はじめは冷蔵庫に入れても固まらないので失敗したかと思った。 そうでは