タグ

2016年6月17日のブックマーク (3件)

  • 熊本の「からし蓮根」が好きすぎてライトにしたら すごいキレイだった - イーアイデム「ジモコロ」

    シャクッ…シャクッ…ツーン……うまいっ!!!!!うま過ぎる!!!! こんにちは、マンスーンです。突然で申し訳ないんですが、熊県の代表的な郷土料理「からし蓮根」って美味しすぎませんか? 軽い歯ごたえの蓮根とからしのツーンと鼻に抜ける感じがおつまみとして秀逸で、根菜とからしが好きな僕にとってはまさに最高の組み合わせなんです。 でも東京に住んでいる僕は正直あまりべる機会がないのですが、銀座にある熊県のアンテナショップ「銀座熊館」で買うことができます。 蓮根にはビタミンCが豊富で疲労回復に効果があり、からしには欲増進の作用があるので元々は殿様の健康として出されていたとか。 健康にも良くておいしいなんて最強ですね。 あとは、からし蓮根のヴィジュアルも好きなんです。 黄色と白のコントラストや自然界の神秘って感じがする穴の配置でいつまでも見ていたくなります。僕は思うんです。もっと普段の生活に

    熊本の「からし蓮根」が好きすぎてライトにしたら すごいキレイだった - イーアイデム「ジモコロ」
    kari-ko
    kari-ko 2016/06/17
    好きな感じ。
  • http://alfalfalfa.com/articles/155925.html

  • 我が家のインドカレー

    スパイスからカレー作ろうと思うと 何十種類もスパイス用意して死ぬほど大変な男の料理みたいなイメージありそうだけど、実は簡単に作れる。 それでいて、その辺のインド人カレー屋より美味しくできたりする。 だいたい誰に作っても「マジでインド料理屋」と驚かれるから試してみて。 用意しなきゃいけないスパイスは4種類だけ。 「クミン(ホール)」「ターメリックパウダー」「チリペッパーパウダー」「コリアンダーパウダー」 これだけでOK。この4つでチキンカレーだろうが、キーマカレーだろうが、だいたい大丈夫。 (まあ、凝りたい人はいくらでも凝れるけどね) ベーシックなスパイスなので、大きめのスーパーなら大概あるけど、 都内なら御徒町とかのスパイス問屋(大津屋)とか行けば20回分で一袋200-300円で超お得。 で、他の材料。玉ねぎ大1個、トマト大1個、ニンニク3かけ、生姜1かけ。好みでプレーンヨーグルト。 これ

    我が家のインドカレー