タグ

2006年11月6日のブックマーク (2件)

  • いがらし ろみ romi-unie blog

    菓子研究家。 東京出身。16歳から今田美奈子お菓子教室に通い始める。フランス菓子店勤務、フランス留学を経て、東京のフランス料理学校に勤務。2002年、菓子研究家として活動をスタートする。フランス菓子を基に、日常的なお菓子作りにつなげるアイデアを心がけている。柴田書店「Cafe-Sweets」などでレシピの連載、書籍の出版、イベントの企画などを通して、「お菓子づくりの楽しさ、おいしさを広める」活動をしている。2008年より、お菓子教室もスタート。 2004年ジャム専門店「Romi-Unie Confiture」を鎌倉に開店。 2007年カップケーキ専門店「Fairycake Fair」(東京駅構内グランスタ)のプロデュース。 2008年焼菓子とジャムのお店「Maison romi-unie」を東京・学芸大学に開店。お店の2階ではお菓子教室「Uni-Labo.」を主宰。

    karura1
    karura1 2006/11/06
  • romi-unie(ロミユニ) - ジャムと焼菓子の店

    いつもromi-unieのジャムやお菓子をご利用頂きまして、当にありがとうございます。 今年は鎌倉Romi-Unie Confitureが20周年となり、節目の年としてたくさんのことを振り返る機会がありました。2004年にジャム屋さんを開いた時からの日々を思い出しながら、20年間、いろんな冒険や挑戦があったなぁ・・・と考えていました。激しい時代の変化も体験しました。そして、これから将来のことを考えてみた時に、そろそろ東京での冒険の日々を終わりにしようと思い至ります。20周年の原点回帰です。 皆様には突然のお知らせにはなってしまいますが、6月25日(火)で学芸大学のMaison romi-unieを閉店させて頂きます。それに伴い、アトリエ八雲も4月30日(火)で閉店させて頂きます。 これからromi-unieのお店は、鎌倉のRomi-Unie Confitureのみとなります。また、引き続

    romi-unie(ロミユニ) - ジャムと焼菓子の店
    karura1
    karura1 2006/11/06
    おいしいジャム