dot.asahi.com 僕が中村哲さんのことをはじめて知ったのは、医学生時代のことでした。 アフガニスタンで井戸を掘っている医者がいる。 講義のなかで採りあげられていたのか、同級生との雑談のなかに出てきたのか、書店で著書を見かけたのか、中村さんのことを知ったきっかけは思い出せないのですが、僕の率直な感想は「せっかく医師免許を取ったのに、世の中には変わったことをする人がいるものだな。井戸を掘るより、患者を診るのが医者の仕事だろうに。目立ちたいだけの変わった人なんだな」というものでした。 当時の僕は、自分にはあまり向いていなかった医学部の勉強についていくのに精一杯で、だからこそ、病院の中の世界、「医者とはこういうものだ」という固定観念に縛られていたのです。 のちに、中村さんの著書を読んだり、講演を聴いたりして、僕は自分の知識の浅さと視野の狭さを痛感しました。 中村さんが支援してきたアフガニ
文 ホマレ姉さん たっぷりの野菜を使ったレシピと、美しい料理写真で人気のはてなブログ「今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~」。著者のホマレ姉さんに、有機野菜農家として働く中でブログを始め、レシピ本を出版することになったきっかけについて寄稿いただきました。 *** 私の仕事は有機野菜農家 私たち夫婦が有機農業を始めようと、岡山県の北部に引っ越してきたのは、今から21年前(1997年)のことだ。 以前の私はデパートなどでディスプレイを専門に行うデコレーターという仕事をしていたが、夫は学生時代から農業に魅力を感じていたようだ。 当時はバブルが崩壊した直後ということもあり、デパートの仕事は減り始めていたし、子供は田舎で育てた方が良いんじゃないかとの思いもあって、私たちは本格的に農業という職業を検討し始めた。 農業の本を読んだり、近隣で有機農業を営んでいる農家さんを実際に訪ねたりして、自分たちが
野田聖子総務相の事務所による金融庁への説明要求に関し、朝日新聞が同庁に情報公開請求した内容が漏れていた問題で、同庁は24日、取材に対して、請求者に関する情報を含めて開示決定前に総務省に伝えた、と認めた。同庁幹部である審議官も了解のうえで、開示決定通知書などを事前に渡していたという。「閣僚の一人に関する請求で報道される可能性が高いため、共有しておいたほうがいいと判断した」としている。 また、野田氏は同日の閣議後会見で、伝え聞いた内容を第三者に漏らしていたことを正式に認め、「慎重さに欠けたと反省している」と謝罪した。 情報公開制度を所管し、請求内容の漏出防止を指導する総務省のトップが自ら漏らしていたことに加え、金融庁が閣僚に関するものであることを理由に他省庁に決定通知書まで渡していたことが明らかになり、制度の信頼性が大きく揺らぐことになった。 朝日新聞は今年5月2日、金…
Shoko Egawa @amneris84 死刑制度を廃止すべきという考えの方は、ご自身のその信念に基づいて、本日の執行を批判されればよい。それぞれが信念に基づく意見を述べる自由は尊重したい。ただ、お題目のように「シンソーカイメー」を唱えるのはやめて欲しい。刑事事件としての真相は、裁判でほぼ解明されている。 Shoko Egawa @amneris84 「真相は闇の中」と言う人は、裁判やその記録をどの程度見てきたのか、と思う。念のために言っておくと、裁判というのは、麻原彰晃こと松本智津夫を裁く公判だけじゃないですよ。 Shoko Egawa @amneris84 麻原彰晃こと松本智津夫が、精神鑑定も受けられないまま死刑が確定し、執行されたと、本気で信じている人が多くて驚く。そんなデマを誰が言いふらしたんだろう。東京高裁の決定を読んでみることをお勧めする。
東京で奥さんとマンション暮らしをするようになり、そして娘が生まれた。娘はいま3歳になる。かつては自由気ままに山に登ったりキャンプをしたりするのを趣味にしていたが、今は娘と一緒ということでなかなか自由気ままというわけにも行かなくなった。しかし不自由感はそれほどない。たしかに娘と一緒だと行動範囲に限度があるけれど、娘の成長とともに自分の行動範囲が徐々に広くなっていくのが存外に楽しいことであるからだ。それはまるで失われたかつての自分の能力を少しずつ取り戻していくような感覚だ。娘の成長は己の成長でもある。それが素朴に嬉しい。 最近の娘は体力がついてきたので、俺と二人でBBQに行けるようになった。とはいえ一口にBBQと言っても難易度にはかなりの幅がある。それは一口に富士登山と言っても、五合目から登るのか、ゼロ合目から登るのか、真冬の富士山に登るのか、で難易度が全くことなるのと同じことだ。 俺の言うB
こんにちは。「俺はただ、飯の話をしただけだよ。」というブログを運営するtrick-specと申します。料理とキャンプが趣味の2児の父です。我が家は大人も子供もキャンプが大好きなのですが、子供たちはできるだけ自然を満喫できるようにテントの設営や料理は大人が率先して行っていました。 そんな中、子供たちも大きくなって上の娘は高校1年生、下の息子は小学6年生に。そこで物は試しに「次のキャンプは子供たちに全部やってもらおうかな? アハハ!」と冗談交じりに言ったら、意外にも「やった~♪」と返事があってビックリ! それじゃあ立派なキャンパーになれるよう俺がキャンプのノウハウを叩きこんでやろうじゃないか! と「俺のキャンプ教室」を開催しました。 今回はその時に使った「お勧めの道具3点」と、それらを使って作った「レシピ2品」をご紹介します。これから親子キャンプを始めたいと思っている方々の参考にしていただけた
「ビッグ・リボウスキ」という映画をご存知だろうか? コーエン兄弟の傑作カルト・ムービーである。 自堕落なおっさんが悲喜交交なバカ騒動に巻き込まれていく話なのだが、現代において終始ダメなそのおっさんの生き方が実は幸せなんじゃないかと思ってきた。 そんなデゥードな生き方に学ぶ幸せについて。 デゥードなおっさんのスペック 『デゥードな生き方』現代の幸せ像は本当に幸せなのか? まとめ デゥードなおっさんのスペック ヒッピー崩れの50代独身無職おっさん。 若い頃はヒッピーでブイブイいわしていたが、今では家賃滞納しつつ、友人たちとボーリングに汗を流し、ホワイトルシアンとマリファナを好む。 だらしない格好、口癖は「ファ◯ク」、周りはおっさんだらけ、つかの間のお風呂でマリファナタイム、大好きなボーリング、親友はイカれたユダヤ人・・・ どう見てもいわゆる『負け組』な人生だが、何だか憧れる何かを持っている。
今年初の更新になります。 今更ですが皆さま本年もよろしくお願いいたします。 さて今日はサービングポットを使って牛肉の黒ビール煮です。 実はうちの小娘が今年高校受験でして、昨日は滑り止めに受けた私立2校の合格発表だったんです。普段はろくに勉強もしないので心配でしたが2校ともしっかり合格しました。誰に似たのか小娘はなぜだか本番に強いんです。 おまけに日曜日には、休日に頑張っているボランティアを認められて市で表彰もされてと、まあ親バカですが自慢の娘なんです!(笑) そこで娘の好きな牛肉を使っていつもより少し手間のかかる料理をしてみましたのでどうぞご覧ください! 材料 牛肉・・・・・・・・・・900g 玉ねぎ・・・・・・・・・2分の1玉 ニンニク・・・・・・・・2かけ マッシュルーム・・・・・1パック 黒ビール(ギネス)・・・200cc ダイストマト・・・・・・390g トマトペースト・・・・・1
いやぁ~参ったね。 どうも僕です。 みなさん「くりぃむしちゅー」というお笑い芸人コンビはご存知だと思います。 今やメディア王となった名司会者「上田晋也」と常時ボケまくりの鬼才「有田哲平」のコンビです。 テレビで見ない日はないですね。 彼らはかつて、今のような地位を確立する前に深夜ラジオで革命を起こしていました。 その中での彼らは今のキャラクターと大いに違う姿で深夜の電波を完全にジャックしていたのです。 上田晋也=ケツ出しゃ終いのカリカリくん 有田哲平=「もうこいつのことを放送禁止用語でしか表せないBy上田」 そう!今やスーツ姿で司会をして堂々とコソピンしまくってるこいつらは、俺達の偉大な深夜の革命児だったのだ! 今の出世した奴等の姿を見ると、俺は誇らしげに思う! ということで、意外に知られていないけど、ファンには当たり前な「くりぃむしちゅーのオールナイトニッポン」について(復活への願いを込
ピケティ氏はベストセラー「21世紀の資本」の著者として知られている。同著で、同氏は最近の数十年で世界の経済格差が一層深刻化していることを主張した。彼は11月24日、フランスのル・モンド紙で「テロリズムが、中東の経済的不平等によって増幅されているのは明らかだ。私たち西洋諸国がテロの発生に深く関わっている」と述べた。ピケティ紙の記事は11月30日のワシントンポスト紙にも掲載された。
今日のお昼ご飯は、かぼちゃのスコーンとチーズスコーンのランチプレート。 かぼちゃのスコーンはかぼちゃの水分だけで生地を練りました。 チーズスコーンはしょっぱいお食事スコーン。 焼きたて熱々を食べます。 まずはスコーン。 バターは使わずに菜種油で作るいつもの軽いスコーン。 ザクザク混ぜて、適当に包丁で切るだけ。 準備から20分ほどで焼き上がります。 最近はチーズスコーンを良く作ります。 上にのせたチーズがうまい。 さつまいもの砂糖炒めがカリカリで美味しかったです。 サツマイモがいっぱいあるからまた作ろう。 次に今日のおやつ。 今日のおやつはマーブルケーキ。 これもバター不使用、菜種油で作るかるーいケーキ。 焼きあがってすぐにケーキを袋にすっぽり入れて冷ましたので、バターを使っていなくてもしっとり美味しい。 本当はもう1日くらい寝かせたほうがもっと美味しくなります。 ごちそうさまでした。 遠方
大抵の本は、読んですぐ「あらすじ」「要約」としてまとめることができる程度のものでしかないし、教訓やポイントを整理できるような本から受けた影響など多寡が知れている。 ビリヤードの球のように、あっちから本が来て、衝突して影響を受けた分だけそっちに飛んでいくというような、単純な影響のされ方を羨ましがる必要などない。あの斉藤由貴だって「卒業式でピーピーギャーギャー泣かないと、冷たい人と言われそう。でももっと悲しい瞬間に涙は取っておきたいの」と主張していたではないか。「影響を受けた」などと軽々に思えず、他人に説明もできないような読書経験を積んだ方がよい。 私にとって稲垣足穂の作品の、特に半自伝的な路線の短篇小説群は、影響どころかいつまで経っても「読んだ」という感触や手応えすら得ることができない、時々読み返してもまた同じような印象を持つばかりの、どうにも扱いに困る難物である。 一千一秒物語―稲垣足穂コ
今日の夕飯は、骨付き鶏肉で作るからあげ。 今日の味付けはにんにく、生姜、しょうゆ、酒などに漬け込みましたが、急いでいるときはから揚げ粉で作っています。 揚げたての骨付き肉のからあげにカボスをたっぷりしぼったら・・ 私の愛するテーブルコショーの登場。 大好きです。 唐揚げにふりかけて 手掴みでいただきます! 外側はカリカリで中はジューシーで美味しい。 ごはんもすすむ! そして今度はパスタ。 もちろんカボスをしぼってコショウを振りかけます! これ大事。 うまい。 いつもは最後まで楽しみにとっておきます。 もうちょっとパスタを多めに茹でておけば良かったな。 今度は大盛りで。 ごちそうさまでした。 私はテーブルコショーが大好きなので、ラーメン、餃子、焼きそば、ちゃんぽん・・・に家で食べる時はドバドバかけます。 以前お店でとんこつラーメンにコショウとにんにくをたくさんかけていたら、友人にドン引きされ
photo by GotCredit 学習に使えるYoutube動画チャンネルをとことん集めてみました! 英語、中国語はそこそこ、ベトナム語、ロシア語、フランス語は少しかじりました。 言語おたく的観点から、語学学習動画をまとめつつコメントしてみました。 語学系 英語 www.youtube.com 全体的:初級~中級、ゆっくり、字幕あり ⇒Learn English-in 3 Minutesは良いと思います。 英会話についての動画なんですが、こういうときは大体、こういう事を聞いてくるとか、こういう風に答えれば良い等、会話の流れについてのアドバイスが非常に良いですね。アメリカ人は普通こういう会話の流れをするとかってなかなか分からないですものね。非常に秀逸なシリーズだと思います。 ⇒Learn American Holidaysのシリーズもおすすめ 動画で喋る英語の字幕があり、スピードはそこそ
スイートバジルとトマトのアイスキャンディー 夏の終わりになると必ずスイートバジルのレシピを幾つか作るのですが、今日は可愛いマイクロトマトとミニトマトができていたので、両方を使って流行りのアイスキャンディーにしてみました。 いったいどんな味になるのか?…全く想像が付きませんでしたが、お口直しに丁度いい、サッパリとした大人の味に仕上がりました。 今回はアイスキャンディーにしましたが、ジェラートのまま小さなグラスに盛っても良いと思います。その方が手間もかからず食べやすいかもしれませんね。 スポンサーリンク 材料(作りやすい量) スイートバジルの葉 15g 水 400ml グラニュー糖 75g ライム 1個 ミニトマト(赤・黄色) 適量 マイクロトマト 適量(あればで良い) シロップ 適量(グラニュー糖200gを水140ml
今日の夕飯は、フルーツカンパーニュと野菜グラタンのプレート。 久しぶりの熱々グラタン。 寒いくせに意地を張って家の中ではノースリーブで過ごしている私には、本当に体が温まるごはんでした。 まずはフルーツカンパーニュ。 クープを入れたら高温で焼きます。 小さな食べ切りサイズのドライフルーツたっぷりカンパーニュ。 このパンを切って、プレートに盛り付けると 今日の夕飯プレートの完成。 野菜のみで作る野菜グラタン。 トマト、ナス、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、れんこん・・・冷蔵庫にあった野菜を炒めてトマトソースで煮込みました。 それにチーズをのせて焼いただけの簡単なグラタン。 野菜グラタンをパンにのっけて食べました。 美味しい。 温まったー。 まだまだノースリーブで頑張ろう。 ごちそうさまでした。 今日は木のうつわのお手入れの日。 木の食器、カッティングボードの表面がカサついてきたら、油をたっぷり塗
今日のおやつは、抹茶のミルクレープ。 一枚一枚のんびり焼いたクレープをケーキにしました。 ちょっと面倒だけど、食べた後にまた作ろう!と思う大好きなケーキ。 抹茶クレープを焼いたら乾燥しない様に気をつけて冷まします。 そのクレープに一枚一枚クリームを塗って重ねていきます。 今日は抹茶カスタードと生クリームを混ぜたもの。 しっかり冷蔵庫で冷やし固めたら、抹茶ミルクレープの完成。 黒砂糖と少量の水をレンジでチンしただけの簡単な黒蜜を抹茶ミルクレープにたっぷりかけます。 生地はモチモチ。 ほどよい弾力。 抹茶を生地にもクリームにもたっぷり使用しているので、ひとくち食べると口の中で抹茶の香りが広がります。 あっさりしているので2切れ食べました。 残りは明日会う予定の祖母へのお土産です。 ごちそうさまでした。 明日は祖母が社交ダンスの衣装が欲しい、と言うので車で連れて行く予定です。 発表会があるそうで
こんにちは、デザイナーのまきこです。 9月に入って、なんだかすっかり秋めいてきましたね。わたしの夏はどこにいってしまったのでしょうか......。 と、憂いてばかりはいられません。秋といえば、食欲の秋! ということで、今回は、食欲の秋にぴったりのおいしそうなデザインのサイトを、おいしそうに見せるテクニック別にご紹介します! 写真でダイナミックに見せる 素材や料理をしっかり見せたいときや、写真のクオリティーにこだわることができるときにおすすめのテクニックです。 このテクニックを使ったサイト 参考にしたいサイトはこちら。 大阪ビアガーデン2015|中之島ガーデン http://www.lazor-osaka.jp/nakanoshima/ テーブルにぎっしり並ぶ料理を上から撮影した写真に、タイポグラフィーを大胆に配置しています。おいしそうに見えるのはもちろんのこと、食卓を囲むにぎやかな話し声ま
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