気になる記事をスクラップできます。保存した記事は、マイページでスマホ、タブレットからでもご確認頂けます。※会員限定 無料会員登録 詳細 | ログイン 先日の節分の日に、みなさんは「恵方巻き」を食べましたか? 恵方巻きは西日本では以前から馴染み深い食べ物のようですが、関東圏で生まれ育った私にとっては、耳にするようになったこと自体が、この数年のことです。ご存じない方のために念のため補足しますと、恵方巻きとは節分の日に、その年の恵方(縁起の良い方角)を向いて食べる、巻き寿司のことです。その食べ方から、「丸かぶり寿司」や「丸かじり寿司」と呼ぶこともあります。 その起源には諸説あるようですが、今のように人々の生活に定着してきた背景には、ビジネスの視点があった模様です。その仕掛け人となったプレーヤーは、海苔業界と流通小売業界です。 海苔業界としては、年々需要が落ち込みがちな海苔に、注目が集まるような企