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食べ物に関するkasumigasekixのブックマーク (2)

  • 日本の醤油メーカーがインドに熱視線を注ぐ理由

    いまや世界各地で人気を集めている日。それに伴い、日に欠かせない調味料・しょうゆも世界に浸透しつつある。アメリカ中国、イギリスなど世界各国に輸出され、現地生産もされている。しかし、アジアのある大国へは進出がままならなかった。約14億人の人口を抱えるインドである。製造上の品規制が厳しかったことがその理由だ。 それが、2021年7月から規格が変更され、日醸造しょうゆの販売が正式に認められることになったというのだ。巨大市場に日のしょうゆメーカーはどう立ち向かうのか。大手中心にその戦略を聞いた。 国内の需要減を海外でカバー まずは、しょうゆの国内状況を見てみよう。 「しょうゆ情報センター」のデータによると、出荷量は1973年の約129万キロリットルがピークで、2002年に100万キロリットルの大台を割り込み、2019年は約74万キロリットルと、ピーク時の57%の水準まで落ち込んで

    日本の醤油メーカーがインドに熱視線を注ぐ理由
  • 魚食べない人は死亡リスク2倍に 大動脈の病気で差:朝日新聞デジタル

    魚をほとんどべない人は、習慣的にべる人に比べ、大動脈瘤(りゅう)や大動脈解離で亡くなるリスクが高いとする研究結果を国立がん研究センターと筑波大などの研究グループが発表した。魚には動脈硬化を防ぎ、血管を守る効果がある成分が含まれていることが影響していると分析している。 グループは、生活習慣と病気との関連を10~22年間にわたり調べた、国内八つの追跡研究の習慣についてのアンケート結果を解析した。40歳以上の計36万6千人のデータを統合し、魚をべる頻度を「ほとんどべない」「月1~2回」「週1~2回」「週3~4回」「ほとんど毎日」の5群に分けて調べた。 その結果、「週1~2回」の群と比べ、「ほとんどべない」群は、大動脈瘤や大動脈解離で死亡するリスクが1・9倍と高かった。一方で「週1~2回」と「月1~2回」「週3~4回」「ほとんど毎日べる」のそれぞれの群を比べても統計的に有意な差はみら

    魚食べない人は死亡リスク2倍に 大動脈の病気で差:朝日新聞デジタル
    kasumigasekix
    kasumigasekix 2018/10/18
    週に1、2回でいいのか
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